Украинские беженцы в Румынии – квест на выживание проходят не все

Украинские беженцы, особенно мужчины в Румынии, попали в ловушку: возвращаться нельзя и оставаться тоже невмоготу.
Люди, опубликовано: Вт 30 января 2024
украинцы в европе
Европейский рай для многих беженцев оборачивается боком, но возвращаться домой могут далеко не все.

Провальная интеграция

После того как Евросоюз открыл двери для граждан Украины Румыния стала одним из первых пунктов назначения украинских беженцев. К июлю 2023 года украино-румынскую границу пересекло 137 тысяч человек, все они зарегистрировались для получения временной защиты. Из этого числа к концу октября в стране осталось только 96 тысяч. Иными словами, за три месяца 41 тысяча украинских беженцев разочаровались в Румынии и покинули страну. Кто-то отправился искать счастье дальше, кто-то вернулся домой. В особо сложном положении оказались мужчины, путь домой которым был отрезан мобилизацией.

Маршруты движения украинских беженцев
Украинские беженцы попадают в Румынию как напрямую, так и через соседнюю Молодову.

Румынские власти принимали украинцев со своими корыстным интересами. С одной стороны как член Евросоюза они были вынуждены подчиниться общей политике Брюсселя и организовать для беженцев приём и социальную поддержку, что легло дополнительным бременем на бюджет. Но, с другой стороны при помощи украинцев румынское правительство рассчитывало закрыть вопрос с дефицитом неквалифицированной рабочей силы, образовавшийся после вступления страны в ЕС.

украинские беженцы в румынии
Ситуацией с беженцами в Румынии заинтересовались влиятельные международные организации.

Однако по факту интеграция украинцев в Румынии полностью провалилась. По прошествии полутора лет оказалось, что легально работают в Румынии на данный момент менее 3 процентов от общего числа беженцев.

Почему так случилось? Авторитетнейшая американская благотворительная организация HIAS (основана ещё в 1881 году) совместно с Центром сравнительного исследования миграции города Клуж-Напока (Румыния) попытались разобраться в этом, подготовив исследование Labour market assessment on Ukrainian refugees in Romania («Оценка рынка труда украинских беженцев в Румынии»).

Читатель может пройти по ссылке выше и ознакомиться с документом самостоятельно. Мы же для удобства изложим основные его тезисы в данном материале.

Ворота Еврорая

Каждому украинскому беженцу положено пособие от румынского правительства на оплату жилья и питание. В среднем это порядка 640 евро на семью из двух человек – солидная сумма по украинским меркам, но обрекающая людей на нищенское существование в европейском убежище. К этому добавляется и то, что выплаты эти зачастую сильно задерживаются, что ставит украинских беженцев в отчаянное положение.

Политика ЕС по отношению к украинским беженцам строится на том, что они должны трудоустраиваться и активно включаться в местный рынок труда. Формально евробюрократы создали для этого достаточно благоприятные условия. Украинцам, в отличие от других мигрантов, не нужны лицензии, они могут заключать трудовой договор сразу, а не только через 9 месяцев, как другие мигранты. Если документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и опыт работы утеряны, украинец может просто подтвердить эти данные письменно под присягой и это считается достаточным.

Однако этих мер оказалось явно недостаточно для полноценной интеграции украинцев в Румынии, и причин тут достаточно много.

Миграция из Украины в Румынию по годам
Миграция из Украины в Румынию по годам.

Румыны не хотят

Главная проблема – это нежелание румынских работодателей брать украинцев на работу. Единственная ниша, где ещё можно трудоустроиться – это самый тяжёлый, низкооплачиваемый, неквалифицированный труд. Как только работа требует какой-то минимальной профессиональной квалификации, украинцам отказывают.

В анкетах на получения временной защиты 100% украинских беженцев заявили, что они по национальности украинцы. При этом 88% беженцев – женского пола.

О готовности брать на работу украинцев заявили только 6% опрошенных представителей румынских предприятий. И их как бы можно понять. Брать на ответственную работу иностранца, с другим менталитетом, который может в любой момент исчезнуть, да ещё толком объясниться не может, поскольку банально не знает румынского языка – это проблемы, которые никому не нужны.

Ситуацию могли бы в какой-то мере исправить курсы разговорного румынского языка, желательно, интегрированные с местной службой занятости. Однако это лишь в теории – на практике такого нет и, похоже, румынские власти действуют по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Украинцы не могут

Из-за закрытия границ Украины для мужчин среди беженцев явным образом преобладают женщины, дети и старики. Причём, очень большая часть – 22% – беженцев-женщин на период эвакуации были в отпуске по уходу за ребёнком и не работали на Украине. Сложно представить эту категорию работающими грузчиками или дорожными рабочими. Особенно, учитывая тот факт, что образовательный уровень украинцев в Румынии достаточно высок: 40% имеют степень магистра и 27% – бакалавра.

В итоге почти половина работающих украинских беженцев (43%) заявили, что потратил на поиск работы от шести месяцев до года, а 7% искали работу больше года.

Опять же, языковый барьер не даёт возможности не только трудоустроиться, но вообще сориентироваться в стране и понять как и где вообще искать работу. Исследователи HIAS подмечают, что те из украинцев, кому удалось трудоустроиться, сделали это с помощью своих знакомых соотечественников. Иными словами, в отсутствие действенных интеграционных механизмов украинцы формируют диаспору – с горизонтальными связями и всеми, присущими любой диаспоре «прелестями»: склонностью к криминалу и сложностью раскрытия таких преступлений для полиции, вовлечённостью в нелегальные трудовые отношения, ростом недовольства местного населения.

Выводы

Объективный анализ всего комплекса факторов говорит о том, что румынские власти не заинтересованы в притоке украинских мигрантов. Они вынуждены исполнять все директивы ЕС, но эти директивы на практике не работают, поскольку основываются на крайне поверхностном, можно сказать, идеалистичном понимании ситуации еврочиновниками.

украинские беженцы
Так видят беженцев из Украины нейросети.

В их фантазийном мире румыны и другие жители ЕС, радушно встречают украинцев, готовы рисковать ради них прибылями своего бизнеса, вкладываться в их обучение и интеграцию из чистого альтруизма.

На практике же украинцы, наслушавшиеся у себя на родине из каждого утюга о прелестях жизни в Европе, попадают в крайне непростую жизненную ситуацию. Многие от этой безысходности возвращаются на Украину, где тоже совсем невесело. А вот мужчинам сложнее всего – путь домой им пока заказан.

Также в материале использованы статистические данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Комментарии