Удар по военному заводу «Артём» в Киеве: режим Зеленского скрывает потери

Власти в Киеве скрывают, что 29 декабря 2023 года российские ВКС разбомбили столичный завод «Артём» в результате чего погибло около 50 сотрудников военного предприятия.
Опубликовано: Вт, 09 января 2024 г. в рубрике "Власть",
Ракетный удар 29 декабря 2023 года по военному заводу «Артём» в Киеве
Ракетный удар 29 декабря 2023 года по военному заводу «Артём» в Киеве стал настолько чувствителен для киевских марионеток и их западных кураторов, что его решили замолчать.

Удар по заводу «Артём»

Ракетный обстрел военной инфраструктуры на территории Украины 29 декабря 2023 года стал одной из самых мощных за весь год. Это была комбинированная атака – в первой волне шли ударные беспилотники «Герань» с поршневым двигателями, за ними шла волна крылатых ракет и довершили результат не боящиеся никакого ПВО гиперзвуковые ракеты «Кинжал». По разным сведениям на Украину прилетело порядка полутора сотен ударных средств.

Самой важной и чувствительной для режима Зеленского целью стало одно из наиболее высокотехнологичных предприятий украинского ВПК – киевский завод «Артём» и работающее при этом заводе конструкторское бюро «Луч». В данном КБ разрабатываются, а на заводе производятся ракеты «Вільха» (ольха – рус.), которые представляют собой модернизацию боеприпаса советской РСЗО «Смерч» с дальностью до 70 км. Именно этими ракетами тремя днями ранее был атакован БДК «Новочеркасск» в Феодосии, а позднее, 30 декабря – центр Белгорода.

Кроме этого на заводе «Артём» производятся ракеты класса «воздух-воздух» (в частности – РС-80), автоматизированные комплексы для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковые управляемые ракеты, приборы и различное оборудование для военной авиации.

На завод прилетело два «Кинжала» – один в цех № 4, второй – в цех №7. Производственные линии полностью уничтожены. Практически вся рабочая смена этихцехов, а это не менее 50 человек, что называется, вышла из чата. Часть убиты, часть остались калеками, ну а других вообще записали в пропавшие без вести. Случайных людей там не было, все друг друга знали и работали там буквально поколениями создавая трудовые династии.

завод Артема дымит
Вид на разбомблённые производственные помещения завода Артёма со стороны метро Лукьяновская

Молчать приказали из Вашингтона

Военное предприятие – полностью законная цель в ходе вооружённого конфликта. Тем не менее, на заводе «Артёма» де-юре работали гражданские. Это ли не повод раздуть пропагандистскую истерию в духе «злые русские убивают невинных украинцев». Но нет – киевский режим наложил полный запрет на освещение данной ситуации.

Причин этому несколько. Во-первых, работать на военных предприятиях стало опасно и поэтому желающих идти собирать ракеты для убийства русских сразу поубавится. За дополнительный риск нужно будет повышать зарплаты. Но это, конечно, для киевского режима мелочь, и с этим бы справились.

Пэтриот и Кинжал
Американский комплекс «Пэтриот» – грозное оружие, но против российского «Кинжала» и он бессилен.

Главное – власти боятся, что киевлян охватит чувство незащищённости. До этого они, по наивности своей, думали, что на их головы не падают ракеты потому что блестяще работает их прекрасное ПВО. У них даже есть американские комплексы «Пэтриот» – супероружие, играючи сбивающее все русские ракеты. И вот в этих комплексах и главная причина того, что украинским СМИ быстренько заткнули рты, про гибель полсотни киевлян все помалкивают и только в соцсетях появляются некрологи.

Удар по заводу Артём в Киеве
Один из некрологов в соцсетях: на заводе Артема оружие делают целыми семейными династиями.

Системы «Пэтриот» считаются самыми эффективными в системе украинского ПВО, вершиной развития которого до недавнего времени были старые советские комплексы С300. Это очень дорогое оружие – даже самая старая ракета к этому комплексу стоит 2 миллиона долларов за штуку, а новейшие модификации доходят до 4 миллионов. И это действительно очень грозное оружие против пилотируемой авиации, но против ракет «Кинжал» они бессильны – и вот этот факт американцы хотели бы всячески скрыть.

Зеленский дрессировке не поддаётся

Сразу же после официального окончания провального для киевского режима летне-осеннего контрнаступления в украино-российских отношениях наметился мирный трек. И ракетные удары вглубь территории по политическим соображениям не наносились. Но Зеленский не дал себе втянуться в мирные переговоры и резко пошёл на эскалацию. 26 декабря 2023 года войска киевского режима атаковали порт Феодосии, где при помощи ракет «Вільха» фактически уничтожили большой десантный корабль «Новочеркасск». Спустя три дня в Киеве прилетело по производству этих самых ракет.

В прошлом году был разыгран тот же сценарий. С лета 2022 года в Стамбуле шли особо не афишируемые, но активные переговоры по мирному урегулированию конфликта. Но по указке британцев Зеленский вышел из переговоров, а затем и пошёл на эскалацию конфликта, совершив 8 октября 2022 года теракт на Крымском мосту.

Массированный ракетный удар по территории Украины 29 декабря многими в России был воспринят как акция возмездия. Официально российская сторона это так не комментировала, но и не отрицала. Вполне вероятно, что у российского руководства на самом деле есть идея выработать у украинцев условный рефлекс: совершили теракт – получите ответ. Но проблема в том, что у них это так не работает. Украинец в принципе неспособен к рефлексии, поэтому он априори считает себя всегда невиновным. Эта национальная особенность нашла своё отражение в известном меме «а мене за що», произошедшим из известного анекдота.

Теплая ванна для украинцев

Большинство жителей Украины продолжают пребывать в тёплой информационной ванне, наивно веря государственной пропаганде, где всё хорошо. Официальные потери занижаются в разы, инициативный отход ВС РФ из Херсона выдаётся за победный захват города в боях, а сотня прячущихся по подвалам в Крынках обречённых – за эпический плацдарм и чуть не «освобождение» всего Левобережья. Украинцам до сих пор кажется, что, хотя война и тяжёлая, но Украина её не проигрывает. Особенно важны настроения в столице – киевляне убеждены, что город надёжно защищён ПВО и, в особенности, американскими суперкомплексами «Пэтриот».

завод Артема дымит
Пока в мировосприятии украинцев ничего не изменилось – треба плазувати перед Западом и, глядишь, всё само собой наладится.

Факт же состоит в том, что киевляне беззащитны перед русским оружием и их безопасность – это не заслуга их собственной армии, а отсутствие политической воли у Кремля. Создать гуманитарную катастрофу в семимиллионном городе русские могли бы элементарно, уничтожив, например, единственную в столице станцию аэрации, расположенную в поселке Бортничи. И так, собственно, и поступил бы те, кто воевал бы всерьёз, желая в максимально коротки сроки добиться военной победы над противником.

Однако Россия не воюет с Украиной – официально по-прежнему продолжается специальная военная операция, накладывающая существенные самоограничения на формы и методы ведения боевых действий.

Теги: