Топ-100

США намерена содействовать Украине в переходе на американскую систему измерений

По мнению американских военных это позволит улучшить взаимодействие с украинцами в войне против русских.
Публикация: 24.01.2024
Украина переходит на американскую систему мер и весов
Следующим шагом после перехода на фунты и дюймы неизбежно станет переход на латиницу.

В ближайшем будущем расстояния на карте украинцы будут измерять милями, топливо наливать галлонами, а пиво – пинтами. Администрация США выступила с неожиданным предложением перевести Украину на американскую систему измерений.

Пентагон официально заявил, что Украина должна отказаться от метрических единиц измерения в пользу традиционных американских. По мнению американских военных, это будет способствовать упрощению документооборота между Пентагоном и Министерством обороны Украины.

Получая отчёты из Украины американским служащим нужно постоянно переводить непонятные им километры и тонны в привычные мили и фунты, что усложняет им жизнь и замедляет обработку данных.

Также, по мнению экспертов, это сократит количество ошибок украинских военных, которые пользуются американской военной техникой, оружием и боеприпасами. Все инструкции по их использованию также написаны с использованием американской системы измерений, непонятной для украинцев.

Это касается дальности (на Украине – метры и километры, в СЩА – ярды и мили), скорости (на Украине – километры в час, в США – мили в час), веса снарядов (на Украине – килограммы и граммы, в США – фунты и унции) и других физических параметров.

Сообщается, что данный проект разработан Колумбийским университетом по заказу Офиса президента Украины.

Американский представитель Международного комитета мер и весов Джеймс Олтхоф признаёт сложность данного проекта.

Украина должна переделать всю свою регуляторную документацию на американскую систему измерений. Необходимо также обучить украинцев новым единицам измерения. Когда мы работали с украинскими беженцами мы узнали, что они не знают что такое дюйм,

– так прокомментировал эту инициативу американский чиновник.

Предварительно переход на американскую систему мер и весов на Украине произойдёт не ранее конца 2025 года.