Топ-100

Обыск у Игоря Коломойского: Зеленский борется за выживание

Зеленский развернул кампанию по борьбе с коррупцией для того, чтобы убедить американцев в своей полезности для них. И им это тоже на руку.
Публикация: 03.02.2023
обыск у коломойского
Эти главные фото шоу «борьба с коррупцией на Украине» увидели все украинцы.

Клоун сделал своё дело…

Прежде всего следует упомянуть два важных события, которые предваряли нынешнюю громкую кампанию по борьбе с коррупцией, апофеозом которой стала имитация обыска в доме спонсора и создателя проекта «президент Зеленский» – Игоря Коломойского. Это таинственная катастрофа вертолета с Монастырским в Броварах, а также скандал с министром обороны Резниковым, который по данным расследования воровал на питании военнослужащих.

Вертолёт с Монастырским взорвали американцы

Таинственной авиакатастрофа названа потому, что случилась с отличным французским вертолётом и элитным экипажем на хорошо известном маршруте. По словам очевидцев вертолёт внезапно и сильно загорелся в воздухе и рухнул, разбрызгивая топливо по всей округе. Вот это последнее обстоятельство говорит о том, что рядом с топливным баком вертолёта, скорее всего, было заложено маломощное взрывное устройство. Но катастрофа была очень быстро замята властями.

Дмитрий Галковский высказал предположение, что вертолёт был сбит российскими спецслужбами в качестве ответа за покушение на Дмитрия Рогозина. Эта версия имеет право на существование. Вместе с тем, последующие события показали, что именно она стала их триггером. Отсюда можно сделать вывод, что вертолёт с Монастырским взорвали американцы в качестве предупреждения Зеленскому.

Большая проверка

26 января 2023 главный организатор переворота 2014 года на Украине, а теперь заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд объявила в Конгрессе, что на Украину прибывают инспекторы из Соединённых Штатов, которые должны проверить, как страна использует выделенные ей деньги. На следующий день, 27 января 2023 посол США на Украине Бриджит Бринк (Bridget A. Brink) написала в своем Twitter:

Тепло приветствовала представителей Госдепа, Минобороны и USAID, которые прибыли с четким графиком встреч и целью улучшить независимое наблюдение с помощью США Украины. Мы придерживаемся высоких стандартов подотчетности и всестороннего надзора с помощью США.

Это были Диана Шоу – от Офиса генерального инспектора Госдепартамента (независимое управление, занимающееся предотвращением и выявлением расточительства, мошенничества, злоупотреблений и бесхозяйственности), Роберт Сторч – от Офиса генерального инспектора Пентагона (с аналогичными функциями, только по линии министерства обороны) и Николь Ангарелла – от Агентства США по международному развитию (USAID).

американские инспекторы на украине
Эти милые улыбающиеся люди только недавно замочили друга Зеленского и теперь хотят крови его самого.

Над Зеленским нависли не тучи, а топор

На базе посольства тут же была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители ещё 17 инспекторатов и аудиторских служб других правительственных агентств США.

Все три американских ведомства даже организовали горячие линии, по которым гражданам предлагается напрямую сообщать о фактах нецелевой растраты американской помощи и коррупции на Украине.

Также было налажено взаимодействие по выявлению коррупции с Всемирным банком, с Deloitte и с группой правительственных аудиторов США, которые тоже прибыли в Киев в последнюю неделю января 2023. Американцы умеют быль безжалостными и, похоже, Зеленский имеет шанс это испытать на себе.

Антикоррупционное шоу от Зеленского

слуга народа - картина
Эту картину израильский художник Ян Клейман создал сразу после выборов актера Зеленского президентом.

Сказать, что комик испугался, это ничего не сказать. Дошло до того, что СБУ стало даже блокировать звонки украинцев на телефоны американских горячих линий. Но, вообще, в любой сложной ситуации шоумен будет делать то, что умеет – устраивать шоу. И тогда, на Украине внезапно началась «борьба с коррупцией».

Самым ярким стал день 2 февраля 2023 г. когда обыски прошли у бывшего министра МВД Украины Арсена Авакова, народного депутата от ОПЗЖ и долларового мультимиллионера Вадима Столара, его бизнес-партнёра Игоря Кушнира, заместителя главы городской налоговой Киева Оксаны Датий, в частных компаниях, связанных с Юлией Тимошенко. И самый громкий обыск, потрясший воображение украинцев – у олигарха Игоря Коломойского.

По украинскому телевидению показали поражающие воображения кадры как при обыске у заместителя министра обороны Александра Миронюка из дивана достают горы денег пачками. Украинцы ликуют: наконец-то Зеленский стал тем, кем его хотели видеть – героем сериала «Слуга народа». Но нюанс в том, что этот обыск был ещё летом, и после него тогдашний начальник департамента госзакупок Минобороны пошёл на повышение.

Зеленский исполняет для американцев

Политическую систему Украины серьёзно лихорадит. Причина – американцы, которые хотят повысить эффективность своих инвестиций в войну с Россией. Украина денег пожирает всё больше, а её эффективность на поле боя неуклонно снижается. И это не на шутку беспокоит спонсоров переворота на Украине.

обыск у коломойского следователь в носках
Следователь в носках на якобы обыске у Коломойского.

С другой стороны Зеленскому важно доказать американцам, что он в состоянии управлять страной, и дальше воевать с Россией. По второму пункту сейчас развернута тотальная мобилизация всего мужского населения – чтобы за счёт мобилизованных связать русских под Бахмутом и тем временем подготовить стратегическое наступление с прорывом фронта, как это было под Харьковом осенью 2022 года.

Вторичная выгода рассчитана на внутреннего потребителя, который, таким образом, отвлекается от неудач на фронте и сплачивается вокруг Зеленского.

По первому же пункту реализуется пиар-кампания якобы борьбы с коррупцией. Можно предполагать, что за день до обыска Зеленский звонил Коломойскому и униженно просил согласиться на участие в шоу с обыском у него дома. О договорном характере обыска говорит тот факт, что его проводила СБУ, которая курируется Главой ОП Андреем Ермаком. В кадр случайно попал следователь, который даже снял обувь и проводил следственные действия в носках – наверное, это первый такой обыск на Украине.

Под шумок этого шоу идёт борьба за финансовые потоки. Американцы не случайно грохнули именно Монастырского. На него как близкого друга Зеленского были замкнуты потоки из таможни – главного источника денежных ресурсов в современной деиндустриализированной Украине. Сейчас посольство США давит на Зеленского, чтобы во главе таможни был поставлен Маси Найем – человек чуждой Украине культуры и предельно преданный Соросу.

Некоторые обозреватели говорят и о том, что это шоу для украинцев накануне грядущих президентских выборов. Этот фактор, конечно же, тоже работает, но он далеко не главный. Это у Кащея жизнь была в игле, а та в яйце, и так далее. Игла Зеленского – в сейфе в Госдепартаменте. Украинцами при таком раскладе можно пренебречь.

Американцы готовят новую ловушку для Евросоюза

Решение о замене Зеленского на Залужного в США почти принято. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить результаты аудита, который сейчас проводится очень представительной делегацией страны-метрополии.

И Зеленский, прекрасно всё понимая, отчаянно борется за своё будущее – политическое, а, вполне возможно, и физическое. Для этого и было режиссировано шоу с якобы антикоррупционными мероприятиями. Подействует ли это на американцев? Конечно же, нет.

Медийная поддержка «антикоррупционного» шоу также говорит о том, что таким образом Киев будет нивелировать тот негатив, который накапливается в Европе по отношению к Украине и к Зеленскому лично. Сейчас американцы будут пиарить Зеленского чуть ли не как украинского Ли Кван Ю.

В пределе американцы могут попытаться впихнуть Украину в Евросоюз. После операции по массовому переселению в Европу арабов, коронавирусной пандемии, войны на Украине с подрывом «Северного потока 2» это может стать следующим ходом по уничтожению Европы как конкурента США.

Продавливание Украины в члены Европейского союза – это такой мощный ход, который похоронит Европу навсегда. В и без того больной организм просто введут дозу яда, в разы превышающую смертельную. И The Washington Post активно в этой операции участвует.

- так это описывает телеграмм канал «Голос Мордора». Политический год на Украине обещает быть очень насыщенным и интересным.