Топ-100

За что арестовали Игоря Коломойского

Игорь Валерьевич Коломойский – не только один из крупнейших капиталистов Украины, но и яркая, неординарная личность. Таким теперь места нет.
Публикация: 04.09.2023
Арест Коломойского
Что-то в актуальном образе Игоря Коломойского напоминает известную фотографию другого некогда могущественного человека.

Арест Коломойского

В субботу 2 сентября 2023 года Игоря Коломойского отправили под арест на два месяца с возможностью выйти под залог в $13,7 млн. Формальные поводы для преследования олигарха незначительны, чтобы не сказать смехотворны. Его подозревают в выводе за границу почти такой же суммы. Олигарх заявил о несогласии с обвинениями и планах обжаловать решение суда, вносить залог за себя отказался и отправился за решётку.

Что характерно, в сообщении о подозрении Коломойский фигурирует как гражданин Израиля и Кипра, а в постановлении суда – как гражданин Украины. Хаос в государственной бюрократической системе тем, не менее, не помешал упечь за решётку фактически отца постмайданного режима на Украине.

Коломойский с Викторией Нуланд
Любезничать со своими будущими жертвами - фирменный стиль американской дипломатии. Игорь Коломойский с Викторией Нуланд в Одессе после переворота.

По мнению ряда авторитетных экспертов арест Коломойского 2 сентября – это не более чем спектакль для американцев. В какой-то мере с этим невозможно не согласиться – понятно, что «сидит» Коломойский не в общей камере СИЗО с простыми зеками. Но даже при всём при этом сам факт ареста и заключения – маркер его деградации как олигарха – то есть капиталиста с политическими амбициями.

Ранее следователи СБУ уже проводили обыск в его доме – это было 2 февраля этого года – тогда следователи даже разулись и проводили следственные мероприятия в одних носках, а Игорь Валерьевич принял высокомерно-ироничную позу. Сейчас гонора у него явно поубавилось. Поэтому рискуем предположить, что это отнюдь не спектакль, всё очень серьёзно.

Спаситель постмайданной хунты

Роль Игоря Валерьевича Коломойского в установлении властной вертикали после государственного переворота 2014 года трудно переоценить. Вот что пишет по этому поводу телеграм-канал профессионального историка @istrkalkglk:

При абсолютной деморализации украинского государства именно Коломойский взял на себя львиную долю работы по организации противостояния пророссийским силам на Юго-востоке Украины. 2 марта 2014 года он возглавил Госадминистрацию Днепропетровской области, считавшейся на тот момент самым (!) русскоязычным регионом Украины. Задавил там антимайдан, подчинил себе часть Донецкой области, не вошедшую в зону контроля ДНР, активно включился в организацию и лично финансировал добровольческие батальоны.

Действовал Коломойский нестандартно и очень эффективно. Именно он был первым, кто стал комплектовать боевые отряды из уголовников. По его указу от 14 марта 2014 года в Днепропетровской обладминистрации из зэков стали формироваться «добровольческие батальоны». Этот день с тех пор отмечается на Украине как День украинского добровольца. ВСУ тогда были полностью небоеспособны и самыми первыми, кто оказал вооружённое сопротивление ополчению Донбасса во главе с Игорем Стрелковым были выпущенные на волю днепропетровские бандиты на зеленых инкассаторских автобусах Приватбанка.

Коломойский жидобандера
Склонность к эпатажу - уникальная черта среди олигархов.

Коломойский также организовал и профинансировал поездку радикалов из числа футбольных фанатов из Днепропетровска в Одессу для участия в событиях 2 мая чем фактически обеспечил успех майдановцев путём массового убийства одесситов.

Он же сыграл и ключевую роль в катастрофе малазийского Боинга рейса MH-17. Это днепропетровские диспетчеры в нарушение всех инструкций направили пассажирский самолёт в зону боевых действий. При этом достоверно известно, что в день катастрофы в Днепропетровском аэропорту находилась группа американских военных. Всё это могло делаться только с ведома и разрешения тогдашнего главы областной администрации Игоря Коломойского.

10000 долларов за москаля
Знаменитый русофобский плакат Коломойского которым он сжёг все мосты с Россией.

Казалось бы, при таких заслугах перед правящим режимом и, соответственно, его западными кураторами Игорь Коломойский мог бы почивать на лаврах. Но нет, буквально сразу же после вышеописанных событий весны-лета 2014 года он впал в немилость к американцам. А Джо Байден, приезжая на Украину в декабре 2015 года в статусе вице-президента, даже назвал Коломойского в разговоре с Порошенко «занозой в заднице».

Оказанная американцам услуга ничего не стоит

После визита Байдена Порошенко по беспределу отобрал у Коломойского его любимое детище – «Приватбанк». Сам Игорь Валерьевич тогда понял, что с Порошенко ему никак не сойтись. Поэтому уехал из Украины сначала в Швейцарию, а в 2018 году, опасаясь экстрадиции в США – в Израиль.

Оттуда он разработал и реализовал гениальный политический проект по продвижению своего соплеменника актёра Зеленского в президенты через роль последнего в популярном сериале.

Многие тогда не верили, что украинцы настолько безнадёжно тупые, что не в состоянии отличить личность актёра от персонажа, которого тот играет. Но всё получилось даже лучше, чем рассчитывали – за не имеющего ни собственной команды управленцев, ни знаний, ни политического опыта актёра-комика, о котором никто не знал ровным счётом ничего, проголосовало 73% избирателей.

Сразу же после избрания своего протеже президентом Коломойский вернулся в родной Днепропетровск, рассчитывая стать единоличным кукловодом главы государства. Сходу он потребовал два миллиарда долларов в качестве компенсации за конфискованный у него при Порошенко «Приватбанк».

Но, как говорится, «не так сталося як гадалося». Западный консорциум, главную скрипку в котором играют американцы и британцы, технично поломал Коломойскому его игру, легко перехватив контроль за его марионеткой. А сам он стал медленно, но пугающе неуклонно маргинализироваться.

Поэтому когда в начале марта 2021 года Игорю Коломойскому и членам его семьи запретили въезд в США, то эти санкции были восприняты как символические. В США на него уже было открыто уголовное производство якобы за махинации с недвижимостью и отмывание денег. Ехать в Америку он и так не мог. Но это было вручение Игорю Коломойскому своеобразной «чёрной метки» от вашингтонской администрации.

Три ошибки Игоря Коломойского

Игорь Коломойский – гениальный и абсолютно беспринципный аферист. Видимо, это второе качество и привело его туда, где он сейчас находится. Если у тебя нет моральных принципов и ты просто вычисляешь как выгоднее поступить, то каким бы ты ни был умным, рано или поздно всё равно просчитаешься. И крупно ошибся он в жизни три раза.

Первый раз – когда открыто стал на путь конфронтации с российским руководством. А ведь в своё время россияне его очень долго обхаживали, делали ему самые выгодные предложения, но он тогда решил, что западный вектор развития перспективнее.

Второй раз – когда принял самое деятельное участие в подавлении национально-освободительного восстания на Донбассе под руководством ныне тоже находящегося под арестом и тоже Игоря – Стрелкова. Ему казалось, что так он заработает прощение у вашингтонской администрации. Это было очень наивно – как только угроза падения хунты была ликвидирована, его ценность для американцев вновь превратилась в отрицательную величину.

И третий раз, когда стало уже понятно, что он проиграл. И вот тут бы Игорю Валерьевичу осознать реалії сьогодення, выйти в кэш и оперативно вернуться на свою историческую родину, но нет. Характер не тот, привык воевать и бороться. Да и самолюбие сыграло, думал что не посмеют. Посмели.

Послесловие: «Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать...»

США проводят стратегический курс на зачистку Украины от олигархов, и в перспективе они все обречены. Первым пошли под нож условно пророссийский Виктор Медведчук и Дмитрий Фирташ, последним, очевидно, будет старающийся изо всех сил понравиться американцам Виктор Пинчук.

То, что Коломойский хотел вести на Украине самостоятельную политическую игру, только ускорило расправу над ним, но никак бы не отменило. Тот простой и очевидный факт, что американцам в принципе не нужны местные олигархи на Украине, никак не доходит ни до кого из них. Никто не хочет бороться, все хотят как-то пропетлять и договориться. Результат этих наивных попыток немного предсказуем.

Вот бы объединиться было украинским олигархам и заняться настоящим государственным строительством – созданием независимой Украины. А по-настоящему независимая Украина была бы объективно заинтересована в развитии добрососедских отношений с Россией. И обе страны развивались бы и дополняли друг друга. Но нет, пошли по пути компрадорства и в итоге оказались в колонии с тоталитарным режимом. Теперь выстраиваются в очередь на маналупу. И, кажется, они так ничего и не поняли.