Топ-100

Катастрофа вертолета с Монастырским в Броварах – все версии

18 января 2023 года в Броварах под Киевом разбился вертолет ГСЧС Украины с министром МВД и другими высокопоставленными чиновниками на борту.
Публикация: 18.01.2023
авиакатастрофа вертолета с министром МВД в Броварах
Обществу правду об авиакатастрофе в Броварах тоталитарный режим Зеленского стопроцентно не скажет.

Рано утром 18 января 2023 года в городе-спутнике Киева Бровары произошла авиакатастрофа. По свидетельствам очевидцев, летящий на низкой высоте вертолёт загорелся в воздухе и рухнул в жилом квартале прямо на крышу детского сада, после чего закрутился и отлетел к подъезду многоквартирного дома. Вероятно, когда машина загорелась, пилот пытался приземлиться на крышу садика как наиболее удобное место для посадки.

На борту вертолёта находились министр МВД Денис Монастырский, первый заместитель министра МВД Евгений Енин и государственный секретарь МВД Юрий Лубкович и несколько неназванных старших офицеров. Все они погибли. Другая часть погибших – это люди, находившиеся в детском садике, среди них есть дети.

Пожар в Броварах
Пожар в Броварах после падения украинского вертолёта на детский сад.

Расследование трагедии не представляет труда, так как катастрофа попала на камеры видеонаблюдения, установленные на детском саде и близлежащих жилых домах, также есть свидетели происшествия и данные бортовых самописцев. Однако, учитывая тоталитарный характер политического режима на Украине, рассчитывать на то, что власти сообщат правду, не приходится. Тем не менее, уже сейчас можно разобрать все версии случившегося.

Все версии катастрофы вертолёта в Броварах

1. Техническая неисправность

Вертолёт, на котором летел Денис Монастырский – Super Puma производства компании Airbus Helicopters. Эксплуатация этих вертолётов была приостановлена всеми западными государствами, после крушения одного из них в Норвегии в 2016 году. Тем не менее, в 2018 году украинским правительством был подписан контракт на покупку 55 таких подержанных машин за 550 млн. евро. При этом французские банки кредитовали Киеву 85% стоимости сделки.

Упавший в Броварах вертолёт
Упавший в Броварах вертолёт принадлежал Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Таким образом Франция избавилась от неликвида, а Украина приобрела бомбу замедленного действия, которая и могла сработать 18 января 2023. Лоббировал контракт тогдашний министр МВД Арсен Аваков, который отказался от закупки новых и более надёжных Ми-8 у украинской компании «Мотор Сiч».

В пользу этой версии также говорит и то, что полёты на Украине в связи с ведением боевых действий значительно интенсифицировались, что чисто статистически приводит к росту вероятности авиакатастроф.

2. Ошибка пилотов

Свидетели утверждают, что вертолёт летел на очень низкой высоте над жилым кварталом, что само по себе является нарушением правил полётов. Но кого сейчас на Украине волнуют такие вещи, тем более, если речь идёт о перевозке VIP-чиновников.

Также сообщается, что во время трагедии в Броварах был сильный туман. Однако всё равно данная версия выглядит маловероятной, учитывая неоспоримый факт возгорания машины в воздухе. Также известно, что пилоты в этом районе летали много раз и ошибиться вряд ли могли.

3. Покушение на Монастырского

Некоторые говорят о том, что катастрофа могла быть следствием внутриэлитных разборок. В машину могли преднамеренно внести неполадку или даже взрывное устройство чтобы устранить главу МВД Дениса Монастырского.

Теоретически организовать такое заказное убийство вполне возможно и в истории была масса подобных случаев. Достаточно вспомнить катастрофу аэровагона 24 июля 1921 года, в которой погиб представитель тогдашней политической элиты Фёдор Сергеев – легендарный Артём, чьим именем был назван завод в Киеве.

Некоторые даже связывают катастрофу с внезапным увольнением Алексея Арестовича, который скандал с ракетой вполне мог спровоцировать намеренно, для получения благовидного предлога.

4. Подбитие вертолёта с земли

Теоретически вертолёт мог быть сбит по ошибке украинским ПВО. Таких ошибок у украинцев было уже множество, начиная с подбития 4 октября 2001 года российского авиалайнера Ту-154 над Чёрным морем. В пригороде столицы Броварах расположены несколько военных объектов, которые вполне могут прикрываться ПВО.

«От украинцев давно пахнет смертью». Д.Е. Галковский, 2014 г.

С другой стороны свидетели не слышали никаких выстрелов и не видели никаких ракет. Окончательную точку в подтверждении или опровержении этой версии могут дать только записи с камер видеонаблюдения и данные «черного ящика».

5. Столкновение с беспилотником

Как уже было упомянуто, Бровары – это пригород Киева насыщенный военными объектами центрального уровня, вынесенными из столицы. Работа военных беспилотников там не редкость. Версия вполне рабочая, хотя и не имеющая на данный момент никаких документальных подтверждений.

Политические последствия

Сообщение Клименко

После того как стало известно о крушении в Офисе Президента было созвано срочное совещание. Вероятнее всего истинную причину Зеленскому доложили сразу, задача стояла в том, как это презентовать для внешнего потребителя. Конкретнее – начался мозговой штурм на тему как в трагедии в Броварах можно обвинить Россию.

Пока с этим лучше всех справился находящийся в Давосе безмозглый Кличко. Он просто заявил, что катастрофа в Броварах – это событие войны и Россия на этом не остановится. Скорее всего, что-то подобное сейчас выдаст и киевская пропаганда.

Некоторые сейчас вспоминают о карме. Погибший в авиакатастрофе Евгений Енин постоянно грозил русским смертью в соцсетях – накликал, что называется.

Ну вот, и у великой украинской нации появилась своя «Смоленская катастрофа». Назовут ее, конечно, «Броварской», по месту падения вертолета. История никогда не узнает, в какую именно «горячую точку» летела верхушка МВД – на горнолыжный курорт Буковель, или поближе, на ближайший пруд с откормленными карпами и сауной, но сам факт гибели «элиты» украинской нации обязательно должен быть вписан золотыми буквами в историю нации.
Это они пока еще не очухались, поэтому версии о российском следе звучат писклявым голоском. Но ничего! Наверняка в Офисе пана Зеленского как раз сейчас идет мозговой штурм креативщиков из «Квартала 666» в плане, как натянуть сову на глобус, и вскоре мы услышим такую версию, что пред ней померкнет версия панов о авиакатастрофе под Смоленском.
Игорь Орцев

UPD: В пользу версии о работе украинского ПВО говорит тот факт, что вертолёт падал, разливая горящее топливо вокруг себя.