Против тенденции
В условиях горячей войны с сопредельным государством и экономической войны с Западом Россия организовала и провела на высшем уровне праздник бизнеса мирового уровня.
В мероприятиях юбилейного ПМЭФ мероприятии приняли участие 13,5 тысяч человек из 141 страны и территории мира. Из них - 43 иностранных министра, 84 главы дипломатических корпусов.
Экономический итог Форума – подписание 691 договора на сумму почти 6 трлн. рублей. Из них 160 соглашений лежат в сфере социально-экономического и межрегионального сотрудничества, 110 – в сфере высоких технологий, а еще 80 – в банковской.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум продемонстрировал самодостаточность и экономический суверенитет России, защищенность от внешнего давления и всех форм шантажа. Практически ПМЭФ подтвердил свой статус мировой востребованной площадки обсуждения глобальных вопросов мирового устройства. Это важно, мир уже стал многополярным", - рассказал он на сессии по итогам ПМЭФ.
Это обусловлено тем, что исключить государство, занимающее 1/6 суши, обладающее колоссальным запасом природных ресурсов из мировой политики и экономики просто невозможно.
Разочарование Европой
Общую тенденцию на поворот торгово-экономического курса России на Юго-восточную Азию подчеркнул в своём выступлении и Владимир Путин. Президент РФ отметил, что Запад отрицает перемены, но как раньше уже не будет. Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет и потеряет из-за этого $400 млрд. При этом прогнозы о российской экономике не сбылись: инфляцию удалось взять под контроль, бюджет в профиците.
Президент подчеркнул, что разрыв с Западом был неминуем, и операция на Украине сработала как триггер окончательного разрыва, но не как причина. Сейчас США продолжают вести экономическую войну против России – все, кто хочет продолжать и работает с РФ, подвергаются угрозам со стороны Вашингтона. Ради ослабления России мировые резервные валюты занимаются самоубийством.
Вместе с тем Россия входит в новую эпоху мощной, суверенной страной и станет еще сильнее. Принципы развития РФ: технологический суверенитет, открытость, социальная справедливость, развитие инфраструктуры и свобода предпринимательства. Президент подчеркнул, что Россия готова к будущему экономическому и продовольственному кризису, в скором появлении которых он не сомневается.

Выводы
На фоне военных действий на Украине слышались голоса о том, что проводить такое мероприятие когда гибнут люди – неуместно. В чём-то они правы, но не стоит забывать о том, что любая война – это, прежде всего, соревнование экономик. России объявил войну весь западный мир – от Великобритании до Австралии, все шлют на Украину оружие, помогают ей деньгами и всячески вредят в сфере мировой торговли.
И в этом смысле ПМЭФ-2022 – это такой же фронт, на котором нанесён серьёзнейший удар по позициям Запада, привыкшего быть модератором всех более-менее значимых процессов международной экономической кооперации. Россия не стала сдаваться на милость победителя, а чётко обозначила переход на азиатский рынок сбыта и замещение европейской части экспорта.
Конечно, это только один из первых робких шагов по избавлению от Западного ига. К примеру, Россия продолжает строго выполнять американские санкции по отношению к Ирану. Несмотря на конфискацию 316 млрд. долларов золотовалютных резервов Москва не пошла на встречную конфискацию находящихся на территории РФ западных активов, строго исполняет обязательства по выплатам Евробондов.
Запад открыто ведёт против России экономическую войну, а Россия продолжает играть по определённым этим самым Западом правилам, что связывает её по рукам и ногам в использовании имеющихся возможностей. Поэтому завершить хочется сакраментальной фразой:
Праздники закончились. Пора за работу!