Что такое дефолт простым языком
Дефолт простыми словами – это банкротство государства. Государства, как и люди, что-то продают, что-то покупают, берут и дают в долг. Если человек не может вернуть долг, у него забирают в счёт долга его имущество – прежде всего, жильё, а могут и почку. В селах Западной Украины, кстати, это происходит сплошь и рядом.
С государством-банкротом происходит приблизительно то же самое – у него арестовывают всё имущество за рубежом – приобретенную в госсобственность недвижимость, суда, самолеты, предметы искусства – всё что может представлять ценность и быть продано с аукциона.
Дефолт – это крайне редкая, можно сказать, экстремальная ситуация. Даже самые нищие страны вполне успешно избегают дефолта, для чего есть масса разных способов. Самый простой – реструктуризировать свой долг, то есть в счет оплаты одного займа взять другой. В результате внешний долг страны может достигнуть колоссальных размеров, но никакого дефолта не происходит.
Дефолт может быть по внутренним и внешним платежам. А есть ещё технический дефолт. Несмотря на то, что название почти похожее смысл – прямо противоположный. Если обычный дефолт возникает от того, что у государства нет денег на оплату своих долгов, то технический дефолт – это когда деньги у государства есть, но оно по каким-то причинам просто не может заплатить.
Вот под эту процедуру Америка сейчас очень хочет подвести Россию.
Принуждение к дефолту
11 апреля 2022 года агентство Bloomberg опубликовало сногсшибательную новость: «Россия объявила дефолт по государственному внешнему долгу». Это была ложь, но ложь точно просчитанная политически и психологически. Иными словами, такая же информационная диверсия, как и та, которую провернули с Бучей.
Громкое заявление бьет сразу по нескольким направлениям.
- Доказывает всему миру эффективность западных санкций – для запугивания других стран.
- Дискредитирует Россию политически, показывая её экономическую слабость.
- Ухудшает внешнеполитическую конъюнктуру для России, затрудняя любые внешнеторговые операции.
- Дает козырь украинской пропаганде (хотя это и малосущественно).
Что же на самом деле происходит во взаиморасчетах между Россией и Западом?
Все деньги – на Запад
Крупных внешних заимствований у России нет. Более того, в 2008 году был создан так называемый Фонд национального благосостояния России. Суть такова, что доходы от продажи нефти и газа шли не на развитие страны, а вкладывались в иностранные ценные бумаги, прежде всего американские. Доходность этих бумаг была ниже инфляции, то есть деятельность эта была априори убыточной. К 1 декабря 2021 года объём ФНБ составил 13,9 трлн. руб. или 185,2 млрд. долларов. Помимо ФНБ за рубеж были переведены другие ценные бумаги и депозиты.

В итоге на момент начала военной операции на Украине в российской армии было ноль танков «Армата», ноль истребителей пятого поколения Су-57, но зато 643 миллиарда долларов – в золотовалютных резервах, 80% которых были выведены за рубеж. Примечательно, что 40 млрд. долларов из ЗВР России Центробанк спешно вывел в Германию как раз накануне СВО.
В середине марта все ЗВР, хранящиеся у США и их европейских союзников, были этими странами заблокированы. В странах, которые ввели санкции против России, находилось 51,6% от этой суммы, или 316 млрд. долларов. В итоге не попали под заморозку только средства, размещенные в Китае и золото в хранилищах Центробанка (38,3% резервов). Но США запретили странам покупать золото у России.
Ловушка с евробондами
Россия и сама выпускала облигации – так называемые евробонды. На начало апреля внешний кредит России в евробондах составлял 39 млрд. долларов. Деньги эти России были не нужны – свои не знали куда девать. Зачем это делалось – непонятно. Но самое неприятное оказалось даже не в том, что эта игра в фондовый рынок была априори убыточной, а в том, что это стало поводом для заманивания России в ловушку под названием «дефолт».
Срок выплаты по очередному выпуску евробондов подошёл 4 апреля 2022 года – по ним нужно было выплатить их держателям около 2 млрд. долларов. Минфин попробовал это сделать с заблокированных средств ЗВР (и в России некоторые святые люди даже надеялись на это), но сделать это Вашингтон не дал. Минфин РФ предложил эту сумму держателям облигаций в рублях, но те отказались, апеллируя к тому, что согласно договоров, оплата должна производиться в долларах.
Цель – заставить их сделать выбор. Ресурсы России не безграничны, особенно сейчас, учитывая сокрушительные санкции, которые мы вводим. Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием новой выручки и... дефолтом
Джен Псаки,
официальный представитель американской администрации
Де-юре ситуацию с евробондами с натяжкой можно считать техническим дефолтом – учитывая, что блокирование ЗВР – это по сути форс-мажор. Тем не менее, если же эти 2 миллиарда не будут выплачены в долларах до 4 мая, то на Западе на каждом углу будут кричать о том, что Россия объявила дефолт. А обыватель будет думать, что раз дефолт, значит российская экономика полностью уничтожена.
Экономическая война как она есть
Искусственно созданная ситуация с заманиванием России в ловушку с дефолтом, безусловно, будет иметь тяжелые последствия для внешнеторговых отношений РФ и Запада в стратегической перспективе. А с третьей стороны эти связи уже и так разрушены донельзя.
Есть и некоторые процедурные сложности. Во-первых, для объявления дефолта нужно чтобы 25% владельцев данного выпуска евробондов заявили свое право требования, а Минфин вовремя подсуетился и сумел заранее выкупить 72,4% выпуска. То есть теоретически собрать кворум американцам возможно, но не факт что получится. Да и признавать дефолт некому – рейтинговые агентства и так объявили России бойкот. Fitch и Moody's уже отозвали суверенные рейтинги РФ, а Standard & Poor’s должно покинуть РФ до 15 апреля согласно распоряжению ЕС.
Но на такие мелочи на Западе никто, конечно же, обращать внимание не будет. Нравится это кому-то или нет, но Западом принят курс на конфронтацию с Россией вплоть до её полного уничтожения. Общественное мнение Запада готовится к полному разрыву отношений с Россией и введению тотальной торговой блокады.
Реакция российских властей
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что попытки объявить России дефолт из-за неисполнения обязательств по евробондам со стороны Запада будут оспорены в суде. Это заявление отсылает к ситуации с кредитом Украине перед самым Евромайданом на сумму 3 миллиардов долларов. После этого Дмитрий Киселев уверенно вещал своим адептам, что «вероятность выигрыша в суде – стопроцентная».
А ситуация на самом деле довольно серьёзная. Международное право де-факто отменено Соединенными Штатами. Снова действенны и эффективны лишь те рычаги, которые основаны на грубой силе и угрозах её применения.
В современном мире есть только две роли – судьи и подсудимого. И мне совершенно непонятно наше постоянное стремление играть роль второго. Давайте перестанем уже смешить весь мир своей наивностью,
- пишет телеграм-канал Архивариус.
Крестовый поход против России
Последствия для Европы
Экономическая война бьёт и по странам Запада, где один за одним фиксируются рекорды инфляции и снижения уровня жизни населения. Среди российских экспертов почему-то распространено недоумение по этому поводу и простодушное желание «открыть глаза» европейцам на их неразумное, по мнению этих экспертов, поведение.
На самом деле всё вполне разумно. Дело в том, что западные элиты, в отличие от российской, мыслят не сиюминутной выгодой, а стратегически, на перспективу. С точки зрения западных элит сегодняшний рост цен в Европе, закрытие производств, обнищание простых европейцев – это неизбежные и сравнительно незначительные издержки ради достижения главной цели – уничтожения российской государственности в её нынешнем виде и дробления территории нынешней РФ на несколько демократических государств.
Это позволило бы превратить нынешнюю Российскую Федерацию в европейскую африку, где западные компании могли бы хозяйничать как у себя дома, а нищее и бесправное население удерживалось бы в повиновении при помощи марионеточных тоталитарных режимов. Пилотный проект такого типа уже реализован на Украине и полностью себя оправдал.
Каким может быть российский ответ
Рычаги давления на Запад у России объективно есть, но нет воли их задействовать. Даже перевод расчетов по газовым контрактам в рубли вызвал шквал истерии на Западе, поскольку это, действительно, бьет по устойчивости доллара как мировой резервной валюты. Но гораздо более сильным шагом было бы открытие в России собственной нефтяной биржи и торговли нефтью за рубли.
И тогда, если вдруг выяснится, что цена в рублях меньше долларовой, тот, кто запрещает менять доллары за рубли, создаст проблемы своим компаниям. И все начнет рассыпаться мгновенно. Именно этого американцы и боятся,
- пишет экономист Михаил Хазин.
Решится ли на такое правящая российская элита? Пока серьёзного настроя на борьбу незаметно. Зато по-прежнему видно стремление вымолить прощение своим послушанием и ценой каких угодно уступок, но лишь бы «договориться».
UPD от 30 апреля 2022 года:
Россия за неделю до окончания льготного периода выплатила купоны по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 году в долларах, как того требуют контракты. Об этом сообщило Министерство финансов России.