Топ-100

Увольнение Залужного – сможет ли Зеленский убрать своего главного политического конкурента

Долго скрываемый конфликт между президентом Зеленским и главнокомандующим Валерием Залужным перешёл в открытую фазу – но пока ситуация подвисла в неопределённости.
Публикация: 02.02.2024
Валерий Залужный уволен
Западные СМИ не на шутку переполошились из-за попытки Зеленского уволить Залужного.

Президент пошёл в атаку

Во вторник 30 января стало известно, что днём ранее Зеленский попытался уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, однако в итоге сдал назад под давлением Запада. Зеленский отозвал уже подписанный указ. Версий как это происходило в деталях – множество, вплоть до предложения Зеленским Залужному 20 миллионов долларов откупных. Но это уже относится к категории народных мифов и не принципиально по сути.

александр сырский
На место Залужного у Зеленского прочат уроженца Владимирской области, выпускника Московского высшего общевойскового командного училища Александра Сырского.

Залужный – главный политический конкурент Зеленского, который гораздо популярнее его, согласно всем соцопросам. Но такая неудачная попытка увольнения главного политического конкурента – сильный удар по имиджу Зеленского и ещё большее его политическое ослабление. Этим были продемонстрированы три вещи.

Первая, в общем, очевидная – что президентом Зеленским рулят извне, вторая – что главком ВСУ Залужный сам по себе и не подчиняется своему гражданскому руководству, и третья – что вокруг Залужного сложился консенсус армии, населения и Запада.

Американская крыша

О том, что на Банковой хотят снять главного военного Украины известно очень давно. Даже первое, что сделала новый посол США на Украине Бриджит Бринк, это встретилась с главой президентской администрации Андреем Ермаком и категорически предостерегла его от увольнения Валерия Залужного.

Определённая проблема тут в том, что непонятно у кого на Украине больше политического веса – у Владимира Зеленского, занимающего пост главы государства или у секретаря его администрации, то есть формально третьесортного чиновника, но фактически сконцентрировавшего в своих руках все властные рычаги.

Как бы то ни было, но на данный момент Ермака полностью устраивает роль серого кардинала и он искренне борется за сохранение Зеленским поста президента. И в этой логике борьбы за сохранение власти главный враг – главнокомандующий Вооружёнными силами страны, стремительно набирающий популярность и напрямую завязанный на Вашингтон и Лондон.

Колесо президентской генотьбы

Сменяемость президентской власти на Украине – хрестоматийный пример пресловутого колеса генотьбы, где перемоги украинцев стабильно сменяются зрадами. В этой стране живут люди, которые каждые пять лет выбирают себе мессию, в которого искренне влюбляются, потом разочаровываются и начинают также искренне его ненавидеть. Но вместо того чтобы сделать выводы, ищут нового мессию.

залужный торгует салом
Коллективное бессознательное украинцев снова родило мессию - обычный рагуль превратился в великого полководца.

Это национальный архетип, с этим ничего не поделаешь, и, конечно же, это прекрасно известно и Зеленскому, и его консильери. Колесо генотьбы уже провернулось – любовь к Зеленскому уже сменилась ненавистью, новый мессия уже выбран – это Валерий Фёдорович Залужный. ВОт что пишет по этому поводу не кто-нибудь, а рупор самой упоротой киевской пропаганды «Украинская правда»:

Некоторые иностранные организации недавно проводили фокус-группы в Украине, чтобы для себя увидеть, какие политические ниши у нас сейчас появились. Чтобы вы понимали – люди отождествляют Залужного с божеством: «он нас защищает», «он оберегает наших мальчиков». Такая чисто иррациональная вера.

Будет ли мартовский переворот

Сейчас на Украине де-факто сложилось двоевластие, которое совсем скоро должно перейти в новое качество. Момент истины наступит в марте, когда истечёт срок президентских полномочий Зеленского. Тогда парламентская оппозиция (Порошенко + Тимошенко) по согласованию с посольствами США и Великобритании может потребовать передачи власти председателю Верховной Рады. Если западные СМИ поддержат это требование как конституционное, то Зеленский будет поставлен в жесточайшую растяжку – подчиниться или пойти ва-банк, открыто восстав против Запада.

В новейшей истории мы знаем примеры и Януковича, который крутил задом и нашим и вашим, и в итоге проиграл. И Лукашенко, который открыто пошёл против Запада и победил. И в Вашингтоне и Лондоне, конечно есть опасения, что Зеленский может пойти не по первому пути, а по второму. Однако насколько это реально – над этим сейчас наверняка работают аналитики ЦРУ и Ми-6.

Если риск ухода Зеленского в отрыв будет признан слишком высоким, Залужному в ближайшее время западники «порекомендуют» выйти из игры. И тогда мы увидим как Залужный, демонстрируя благородство, принял самостоятельно решение уволиться «чтобы не раздувать конфликт и не лить воду на мельницу врага». Залужному такой шаг прибавит политических очков, особенно на фоне нарастающего негатива в адрес ВСУ, что даст перспективы политической карьеры в будущем. Такое обещание американцы, конечно, дадут.

Другое дело, согласится ли он на такое предложение. Ведь он прекрасно помнит, как аналогичным образом выводили из игры Арсена Авакова и Анатолия Гриценко. Оба были максимально преданы своим западным хозяевам, но просто ситуация так сложилась, что их технологично отправили якобы на скамейку запасных, а по факту – на политическое кладбище.

Наш прогноз – Залужный на такое не пойдёт. Он, как и Зеленский, будет исполнять все приказы Вашингтона и Лондона, но когда дело будет касаться его лично – тянуть резину и включать дурака. А всё это в итоге выльется в то, что и так очевидно – ВСУ развалится, фронт посыплется и власть в Киеве сядет за стол переговоров с Москвой.

Значение для России

Российские СМИ принялись широко освещать ситуацию вокруг конфликта Зеленского с Залужным как будто это имеет огромное значение для РФ. На самом деле здесь причина не политическая, а чисто технологическая. Российские СМИ по-прежнему подключены к западным мейнстрим-медиа и подчинены их новостной повестке. Но если широкое освещение в западных СМИ перипетии ничего не решающего военного чиновника занюханной колонии – часть политической игры, то российские СМИ, по меткому выражению Александра Каминского (t.me/a_kaminsky), – это «бесплатные болваны», отрабатывающие пасы с Запада.

Вместе с тем следует разделять Валерия Залужного как реальную личность и его виртуальный образ, живущий в народе и реально влияющий на ход военных действий. В армии его считают блестящим стратегом, который «отвоевал» у России все территории к северу от Киева, Харьковскую область и Херсон. Увольнение Залужного внесёт смятение в ряды ВСУ и упоротой части населения, искренне верящей в то, что Залужный – великий полководец. А, значит, снизит и без того невысокий боевой дух в ВСУ.

Кстати, именно поэтому Запад и против увольнения Залужного, а вовсе не в том, что они верят в его полководческий талант. Кроме того, если Залужный всё-таки станет во главе страны в ходе очередного переворота, у него есть шанс быстро закончить войну, так как, имея за спиной армию, он может не бояться её основных интересантов – украинских неонацистов.