Генерал Сырский – чем знаменит новый главком Вооружённых сил Украины

Назначение генерала Сырского главкомом ВСУ – это подарок Западу, приговор украинской государственности и самоубийство самого Александра Станиславовича.
Публикация: 16.02.2024
генерал сырский
Магазины от АК-12, который применяет только ВС РФ. Позывной себе взял Барс – этот хищник обитает только в России.

Александр Станиславович Сырский

Биография

брат сырского
Брат Сырского живёт в России, работает охранником. Похож.

Когда генерал Сырский сменил Валерия Залужного украинские патриоты с ужасом осознали, что новый главком ВСУ – не просто русский (таких и в самой Украине добрая половина, их называют русскоязычными украинцами), а уроженец Владимирской области, да который окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Отец, тоже бывший военный, уже умер, а мать и родной брат живут в России.

На Украине Александр Сырский оказался, в общем-то случайно, в результате страшной армейской лотереи 1991 года.

После окончания престижного МВОКУ в 1986 году его направили для прохождения службы в 25-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в городе Лубны Полтавской области – командиром мотострелкового взвода 426-го мотострелкового полка. А через пять лет грянул развал СССР и массовое образование из его остатков независимых национальных государств. Капитан Сырский второй раз принимает присягу – на верность народу Украины.

Был ли у Сырского выбор? Да, был. При желании можно было перейти служить в Россию – переводом. Такая система действовала почти десять лет, вплоть до нулевых. Потом её отменили, но ещё несколько лет можно было из ВСУ перевестись в систему МВД РФ. Но такого желания у молодого офицера не было, он решил строить военную карьеру на Украине. И таки построил.

Один народ

Почему же с такой биографией генерал Сырский дослужился до высшей военной ступени? Всё просто: он не исключение. У доброй половины украинских генералов либо родственники живут в России, либо они учились в российских военных вузах.

Курсант Сырский на Красной площади
Курсант Сырский в строю своих однокурсников по МВОКУ идет парадом на Красной площади.

Так, командующий объединенными силами Сергей Наев окончил Калининское суворовское училище и Московское высшее военное командное училище, его брат живёт в Крыму, работает в «Почте России».

Экс-глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак получал военное образование в Московском высшем военном командном училище.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Затем несколько лет занимал должность командира мотострелкового взвода и мотострелковой роты на Кавказе.

Заместитель главкома ВСУ Михаил Забродский окончил знаменитую «Можайку» в Петербурге, после чего пять лет служил в составе российской армии.

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко родился на Дальнем Востоке в Биробиджане, а начальник Сумской ОВА Владимир Артюх – в Благовещенске Амурской области и учился уже в Военно-воздушной академии имени Гагарина в Монино Московской области.

Назначение Сырского главкомом ВСУ

Гармонизация административной вертикали

Большинство экспертов по Украине негативно оценили назначение генерала Сырского главкомом ВСУ вместо популярного в войсках Валерия Залужного. Общее мнение таково, что Залужный был строптивым командующим, который постоянно перечил Владимиру Зеленскому. А генерал Сырский, наоборот, предельно лоялен президенту и будет выполнять все приказы президента, насколько ошибочны бы они ни были.

Такой подход представляется поверхностным. Военный гений Залужного был искусственно сконструирован западным пиарщиками, когда отход от Киева в рамках предварительных договоренностей по впоследствии сорванным Стамбульским соглашениям и заход в оставленный российскими войсками Херсон подавались как великие военные достижения генерала Залужного, а сверхсложная задача сдерживания российского наступления в окружении в Мариуполе и Бахмуте – как провал генерала Сырского.

С точки зрения эффективности государственного управления увольнение Залужного – правильный ход Зеленского.

Но даже если бы Залужный и на самом деле был украинским Суворовым, всё равно с точки зрения логики государственного управления его увольнение было правильным. Да, генерал априори лучше разбирается в военных вопросах. Однако современная война носит гибридный характер, это сложная смесь военных действий, пропаганды, политики и экономики. Согласно Конституции Украины президент является Верховным Главнокомандующим, который учитывает все факторы, а не только чисто военные. И когда Зеленского обвиняют в том, что он игнорирует военную логику в пользу политической, пропагандистской и экономической, то это несправедливо. В современной войне именно так и надо действовать.

Принимать военные решения в нынешней отчаянной ситуации на фронте Зеленскому крайне сложно, а тут нужно ещё отвлекаться на борьбу со строптивым генералом. Уволив Залужного Зеленский развязал себе руки и гармонизировал управленческую вертикаль, и это правильно. Но есть нюанс...

Роковая ошибка Зеленского

После увольнения Залужного все западные СМИ вышли с негативными оценками отставки главкома Залужного и назначения генерала Сырского. Общий согласованный тезис таков: сняв популярного главкома Зеленский теперь сам несёт ответственность за любые промахи – как военные, так и политические. Но это глупость – президент так и так несёт ответственность за всё что происходит в стране, в том числе, как верховный главнокомандующий, за ситуацию на фронте.

Вероятно тут сказывается досада. Залужного явно готовили на замену Зеленскому. Украинские эксперты и сейчас прочат сейчас Залужному роль лидера третьего майдана. Действительно, уровень его поддержки у населения беспрецедентен – 94%. Как мы уже неоднократно писали, это не следствие гениальности Залужного, а свойство менталитета украинцев, которые, разочаровавшись в одном проходимце, тут же назначают на роль мессии следующего. Этот феномен называется Колесо генотьбы.

майдан в поддержку Залужного
Такой вот получился майдан в поддержку Залужного. О каком перевороте с ним во главе говорят эксперты?

Однако такая перспектива не привлекала самого Залужного, который, хоть и не гений, но и далеко не глупый человек. И быть повешенным/расстрелянным ради ярких нескольких лет/месяцев на вершине власти разваливающейся страны – для него такое себе. Поэтому когда Зеленский снял с Залужного должности, тот был этому только рад. Это у Зеленского коготок увяз, а у Залужного ещё есть шанс соскочить, повторив судьбу недавно тоже ярко блиставшего, но сейчас всеми забытого Андрея Богдана.

Раздражённо-негативная реакция Запада может быть и подготовкой общественного мнения к сливу киевского режима. Когда власть в Киеве падёт западной аудитории нужно будет объяснять почему это произошло. И эта причина будет не в том, что Зеленскому замедлили поставки и обрезали финансирование, а в коррупции и, главное, в том, что в решительный момент Зеленский из-за своих глупых амбиций поменял патриота и военного гения на путинского агента.

Козёл отпущения Офиса президента

Что касается самого генерала Сырского, то его карьерная траектория просматривается достаточно отчётливо. И соглашаться на должность главкома с его биографией – это было крайне легкомысленное с его стороны решение.

Это если бы украинцы одерживали победу за победой, то никто бы не обратил внимание на его происхождение. В конце концов мы уже неоднократно писали, что украинец в современном понимании – это больше политическая ориентация, чем национальность. Но тогда и Сырского на такую должность не поставили бы.

Ситуация на фронте для ВСУ безнадёжная, киевский режим в принципе обречён. В такой ситуации вообще нет разницы кто будет возглавлять ВСУ – против лома, как говорится, нет приёма. Поэтому Зеленскому сейчас нужен не военный стратег, а козёл отпущения, которого, после того как всё посыплется, можно будет бросить разъяренной толпе на растерзание.

И генерал Сырский в этой роли смотрится идеально! После серии неизбежных военных поражений внезапно все патриоты прозреют, что причина-то в том, что во главе армии у них путинский агент! Простой отставкой тут точно не обойдётся, здесь явно маячит настоящая расправа.

Перспективы

«Мясник»

Прозвище «мясник» закрепилось за Сырским после оборонительных боёв за Артёмовск совершенно напрасно. Да, он совершенно не жалеет солдат, ничтоже сумняшеся отправляя их на убой. Но он всего лишь выполняет приказы Верховного главнокомандующего – как и положено по субординации. Так что прозвище «мясник» - это скорее, про весёлого комика Зеленского, чем про генерала, честно исполняющего свой долг.

Да и с чего ему должно быть жалко украинцев? Как этнический русский, Сырский не может не ненавидеть националистов-бандеровцев. Поэтому неслучайно одним из первых его решений было направить в авдеевскую петлю якобы для усиления, а на самом деле на убой самых матёрых националистов из Третьей отдельной штурмовой бригады, в которую входит пресловутый полк «Азов». Залужный их берёг для интервью западным журналистам и «воевали» они, в основном, в барбершопах.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Авдеевку оборонять бессмысленно и ради сохранения жизней украинских солдат её следует оставить. Якобы Залужный еще в прошлом году предлагал оставить город и сохранить резервы, но политики решили заменить главкома, чтобы не мешал их планам.

карта авдеевки
Петля в Авдеевке затягивается.

Но если так рассуждать, то вообще воевать бессмысленно и надо было выполнять Минские соглашения. Сырский бросает огромные силы в бой, не жалея пехоту? Так пехота она на то и есть чтобы воевать. А украинское общество держится только на вере в перемогу над москалями. Оставление городов эту веру сильно подрывает, что приведёт к ещё худшим последствиям, вплоть до прямого бунта в армии. А резервы мобилизации ещё есть.

Формула власти Зеленского предельно проста: день пребывания у власти стоит столько-то жизней украинцев. Запад такой обмен полностью устраивает. Другое дело, что обменный курс всё время растёт и за каждый день пребывания у власти нужно платить большим количеством жизней. Но ресурс мобилизации ещё далеко не исчерпан. Также надо учитывать, что военные действия сейчас ведутся силами максимум рот и потери н афронте относительно невысокие. Поэтому резину так киевские авантюристы смогут тянуть ещё очень долго. И Сырский будет с ними до самого конца – тогда, может, и как пропетляет. Наверное, на это и надеется...

Но за всеми этими мелкими нюансами скрывается главная трагедия украинского народа:

После тридцати лет строительства своего национального государства украинцы пришли к тому, что у них президент и глава Офиса президента – евреи, министр обороны – татарин, а главнокомандующий – вообще из страны, которую они официально провозгласили своим врагом.

Пан Пшебыльский 22 февраля 2024 14:22
Продолжатель идей генерала Власова и конец будет тот же!