Топ-100

Золото Полуботка 2.0: «План Маршалла» для Украины

Даже самые адекватные из украинцев уверовали в новый «План Маршалла». Они уже забыли как ловко их разводили в начале 90-х с золотом Полуботка.
Публикация: 15.12.2023
Украинская делегация на встрече в Вашингтоне в декабре 2023 года
Украинская делегация на встрече в Вашингтоне в декабре 2023 года – кажется, «План Маршалла» для Украины срывается, чёрные властелины останутся в Вашингтоне, а русские уже на подходе.

32 килограмма золота

В это сейчас трудно поверить, но после перестройки у украинцев всего было два аргумента в пользу выхода из СССР (аргументов против у них вообще не было – они им были не нужны). Первый – это то, что Украина по территории и промышленному потенциалу – вторая Франция. И следовательно, нечего делиться таким богатством с русскими на огромной и по большинству необжитой территории. То, что это богатство и было создано в основном этими самыми русскими в их сальные головы не приходило.

Гетман Полуботок
Гетман Полуботок - хитрый вороватый интриган.

Второй аргумент – это золото Полуботка. Абсолютно на полном серьёзе украинцы искренне верили, что после обретения независимости они получат из Британского банка два бочонка золота и разделят это несметное богатство между собой. Они даже знали конкретную сумму – каждый из 52-х миллионов тогдашних жителей Украины получит якобы по 32 килограмма золота.

Ещё раз: это была не сказка, которую рассказывают детям на ночь, не легенда, которую рассказывают после третьей чарки – всё это воспринималось украинцами в СССР как конкретный факт. Они абсолютно серьёзно с нетерпением ждали от независимости этих своих 32-х килограммов.

Советские украинцы

На сегодня уже понятно, что это была грамотная информационная спецоперация. В начале 1990 года, как раз накануне развала Союза украинские СМИ опубликовали сенсационную информацию якобы от экспертов «Дойче банка». Аналитики немецкого банка, дескать, сделали вывод, что у Украины были лучшие начальные условия для независимости среди 15 республик бывшего СССР. Также они подтвердили, что если Украина вернет клады гетмана Полуботка, то каждый житель Украины получит по 38 килограммов золота.

Подмена заключалась в том, что немцы могли сказать только первую часть – про начальные условия – это, собственно, было банальностью. Ахинею про золото казацкого полковника они выдать точно не могли. Но украинские СМИ охотно понесли сенсацию. Тема золота Полуботка на протяжении всего времени вплоть до развала СССР была одной из топовых.

В нормальном зрелом обществе это стало бы красивой легендой, не выходящей за пределы жёлтой прессы. Но на тогда ещё советской Украине общество было крайне наивным и дезориентированным, поэтому эту легенду восприняли совершенно нездоровым образом – как объективный экономический сценарий.

К хайповой теме тут же подключились конъюнктурщики, паразитирующие в УССР на украинской теме. Вроде поэта Владимира Цибулько, которые стали агитировать за независимость Украины суля эти самые пресловутые два золотых пуда.

Два народных депутата Украины – Роман Иваничук и Владимир Яворивский подключились к теме и призвали тогдашнюю власть добиться от Англии возвращения национального богатства. В итоге указом тогдашнего президента Леонида Кравчука была создана специальная комиссия во главе с маститым учёным-историком Петром Тронько. И эта комиссия отправилась за золотом Полуботка в Лондон. Можно только представить как угорали англичане, когда увидели перед собой серьёзно настроенных украинцев с такой экзотической претензией.

водка золото полуботка
Водка Львовского завода «Золото Полуботка».

Всё это освещалось украинской прессой на первых полосах – для украинцев эта поездка была как первый полёт в космос Юрия Гагарина.

На сегодня тема с золотом Полуботка практически забыта. Напоминанием о ней служит только водка Львовского завода с одноимённым названием – прекрасным, кстати, как для водки. И это всё, что осталось от той наивной украинской мечты, абсурдно положенной в основу государственной политики.

Историческая подоплёка

Гетман Павел Полуботок – реальная историческая личность. Не пересказывая его биографию, можно лишь сказать, что это был такой Мазепа на минималках. Он тоже втёрся в доверие к Петру Первому, воровал деньги, которые российский император направлял ему на развитие Малороссии, и тоже втихаря пытался его предать. Итог был немного предсказуем – Полуботок отправился в Петропавловскую крепость, где через год умер в возрасте 64 лет.

В общем, ничего примечательного для того времени и для украинцев. Но тут каким-то образом появилась легенда о том, что перед арестом гетман Полуботок успел через сына отправить всё наворованное у Петра богатство в Банк Британской Ост-Индской компании. Не исключено, что этот слух распространил сам хитрый гетман – как залога своей неприкосновенности и в надежде выйти из тюрьмы. А богатством арестованного родственники распорядились самым тривиальным образом – просто раздербанили.

«План Маршалла» для Украины

Все истории про украинцев они про одно и то же – веру в чудо и тягу к халяве. Нещадно эксплуатируя эти два качества в общем неплохого народа, их подвигли сначала на развал общей семьи народов – СССР, а потом и два переворота с перерывом в десять лет в своей собственной новой стране. И продолжают эксплуатировать.

Так, в последнее время украинцев манят новой заманухой. Якобы, после того как «Украина победит Россию», Запад завалит украинцев деньгами, начнётся бурное экономическое развитие и... да, Украина станет второй Францией. Где-то это мы уже слышали.

Пропагандисты навязывают аналогию с Германией, которая, дескать, после войны быстро восстановилась благодаря массированной финансовой помощи США.

Однако сейчас к этому нет никаких ни внешних, ни внутренних предпосылок. Американцы предоставили немцам помощь не просто так. В приложение к Плану Маршалла шёл и Канцлеракт. К тому же западная Европа была нужна как витрина в глобальном идеологическом противостоянии с СССР. Сейчас же нет необходимости ни в первом, ни во втором. А над вопросами глупых журналистов о вероятности победы Украины над Россией даже американские политики уже открыто смеются.

Украину превратили в страну-камикадзе, одноразовый инструмент для ослабления Европы и России. Но это говорит и об интеллектуальных способностях украинцев. Нужно было иметь ума палату чтобы так долго и упорно провоцировать на войну самую большую страну в мире, обладающую к тому же ядерным оружием и огромной армией с уникальным боевым опытом.

Даже не вдаваясь в реалистичность этого нового мифа, хочется только отметить его чисто логическую несуразицу. План Маршалла был выделен США как страной-победителем своему поверженному сопернику, который полностью перешёл под его контроль – той части Третьего рейха, на территории которого была создана Федеративная республика Германии.

То есть, следуя этой логике, даже если «Украина победит Россию», то это Украина должна будет предоставлять аналог плана Маршалла России. И, наиболее вероятно, что всё так и будет, только наоборот: после победы над Украиной Россия насчёт масштабное восстановление её территории. Что, собстенно, уже происходит на освобождённых территориях.

Но вместо того, чтобы открыть глаза и увидеть очевидное, украинцы по-прежнему мечтают о манне небесной, но только с Запада. Такие украинцы.