Топ-100

Скандал между Польшей и Украиной – Киев возвысил голос на Варшаву

Отношения между Варшавой и Киевом напоминают брак по расчёту: вынуждены изображать любовь, но истинные чувства всё равно периодически прорываются.
Публикация: 03.08.2023
Марцин Пшидач
Инициатор разборок – министр Канцелярии президента Польши Марцин Пшидач.

Неспособны к благодарности

Начало скандалу между Киевом и Варшавой было положено 31 июля 2023. На польский телеканал TVP пригласили министра Канцелярии президента страны Марцина Пшидача. В ходе беседы журналист спросил почему продлён запрет на ввоз в Польшу четырех видов сельскохозяйственной продукции с Украины.

Вопрос был политизированный и провокационный. Всем и так понятно, что это сделано для поддержки своих сельхозпроизводителей, на что польское правительство не только имеет право, но и обязано делать. Чиновник так и ответил, но при этом добавил, что Украине «стоило бы начать ценить ту роль, которую Польша сыграла для Украины в последние месяцы и годы».

Неспособность украинцев к благодарности представляется отличительной особенностью их менталитета.

Ответ был безупречным как с точки зрения смысла, так и дипломатии. Варшава на самом деле внесла наибольший вклад в поддержку киевского режима после США и Великобритании. В Киеве всё это принимают как должное и постоянно требуют ещё. Такое наглое поведение украинцев раздражает не только поляков. Не так давно, 12 июля 2023, министр обороны Великобритании Бен Уоллес через газету The Guardian обратился к киевскому режиму с такими словами:

Вот небольшое предостережение, нравится нам это или нет: если вы убеждаете другие страны передать вам их запасы, то люди хотят видеть благодарность.

Тогда Зеленский ответил Уоллесу в своей манере профессионального комика. Он опубликовал видеообращение, в котором нарочито 47 раз сказал «спасибо». Это было явное паясничание, но на Западе сделали вид, что этого не заметили. Но то были британцы, когда же подобную мысль высказал уже представитель Польши, то тут украинцы решили себя не сдерживать.

Куда украинца не целуй – везде одинаково

Вначале метафорически возмутился заместитель руководителя Офиса президента Украины Андрей Сибига:

Нет ничего хуже, чем когда твой спаситель требует от тебя плату за спасение, даже когда ты истекаешь кровью.

Здесь мы привычно наблюдаем глубоко присущую киевскому режиму лживость и какое-то вычурно-извращённое восприятие действительности. Ведь никакой платы, разумеется, Марчин Пшидач от Зеленского не требовал. Его прямая цитата выше. Он просто заметил, что когда культурным людям помогают, те говорят «спасибо».

Но на этом дело не кончилось. МИД Украины под управлением слабоумного мажора Дмытра Кулебы вызвал посла РП на Украине Бартоша Цихоцкого для объяснений. Такую наглость сложно себе представить, но украинцы смогли! При том что Чихоцкий – преданный сторонник киевского режима, считающий, что ради отражения общей российской угрозы вопиющее преступление украинцев против поляков – Волынскую резню – нужно забыть и простить.

Ну вот, украинцы и отблагодарили его за всё. Следует отметить и личность инициатора дипломатических разборок – Марцина Пшидача. Это матёрый русофоб, один из ястребов польской политики. Но для украинцев даже это никакой роли не сыграло.

Украинский дипломат – это оксюморон

В советские времена Украинская ССР была одной из немногих национальных республик, которая имела свою собственную дипломатическую службу. Это обусловливалось отдельным местом УССР в ООН и общей украинофилией советской государственной элиты. После одаривания Украины независимостью, казалось бы, дипломатическая служба должна была стремительно развиваться. Но нет. Процессы деградации в полной мере затронули и эту структуру.

Лев Вершинин: Эпоха вырождения порождает вырожденцев.

Набор в МИД Украины осуществлялся по двум принципам: кумовства и национализма. Мажоры были из Киева, националисты – из Львова. Вот эти два города и формировали украинский дипломатический корпус. Естественно, что при таком подходе ни о каком профессионализме речь не шла. Поначалу оставались хотя бы остатки культуры, а сейчас и этого уже нет.

В стране, которая своим идеалом выбрала «садок вишневий коло хати» и дипломаты воняют навозом точно также, как и все остальные. И то, что мы видим сейчас между Варшавой и Киевом – это по своей сути культурный конфликт. Сельские хамы, которых Запад решил использовать по самому жёсткому варианту – в качестве скота на убой, по своей ущербности возомнили о себе. Все европейцы (и поляки в том числе) всё прекрасно понимают, но вынуждены продолжать играть в эту игру. Благо, такого расходного материала хватает обычно ненадолго.