Сейм Польши призвал Украину признать вину за Волынскую резню

Резолюцию о вине украинских националистов в Волынской резне польские депутаты поддержали единогласно.
Публикация: 14.07.2023
Волынская резня
Волынская резня – одно из многочисленных чудовищных преступлений украинцев в ХХ веке. Поляки хотели бы это забыть ради политики, но всё равно не могут.

Поляки ставят Зеленского на растяжку

Голосование в польском сейме было приурочено к 80-й годовщине «кровавого воскресенья», которое считается кульминацией геноцида польского народа украинскими националистами. В документе говорится, что 11 июля 1943 года на Волыни произошел геноцид польского народа, спланированный руководителями Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Наряду с формулировкой «украинский геноцид» употребляется и термин «Волынская резня» (Zbrodnia wołyńska). В тексте документа особо подчеркивается, что совершившие Волынскую резню войска ОУН и УПА часто поддерживались гражданским населением Украины.

Теперь для дальнейших отношений Польши и Украины необходимо, чтобы Киев признал вину и почтил память жертв. Если Верховная Рада примет свою резолюцию с покаянием в Волынской резне, этот вопрос будет снят. Но украинцы не могут этого сделать сразу по двум причинам.

Во-первых, вся идеология сегодняшней Украины построена на героизации исполнителей Волынской резни – ОУН и УПА. Достаточно сказать, что на Украине установлено несколько памятников организатору «кровавого воскресенья» 11 июля 1943-го Дмитру Клячкивскому. ОУН и УПА или, другими словами, бандеровцы – это были не инопланетяне, как их пытается представить российская пропаганда, а плоть от плоти того украинства, которое стало идеологической основой государственного строительства в современной Украине.

Во-вторых, украинцы в принципе неспособны на покаяние. Покаяние как религиозная практика отсутствует в униатстве, чем, кстати, оно принципиально отличается от всех остальных направлений христианства. Соответственно, это перешло и на уровень массовой психологии – украинец в принципе не может признать себя хоть в чём-то виноватым. Это важная черта национального характера, хорошо известная всем, кто имеет опыт общения с этой нацией, хотя бы в Интернете. Отсюда к событиям Волынской резни украинцы относятся так: «а что такого, поляки тоже украинцев тогда убивали».

Волынская резня – геноцид поляков украинцами

11 июля 1943 года украинские националисты совершили одно из самых чудовищных своих преступлений. За одни сутки они разорили и сожгли до 150 польских сел на Волыни – территории Западной Украины. Банды Украинской повстанческой армии, сотрудничавшие с нацистами, начали волынскую резню ещё в феврале, но в тот день она достигла своего апогея.

Массовые убийства украинцы осуществляли хладнокровно и методично по ранее разработанному плану под лозунгом «Смерть всем полякам». Мучили, истязали, сжигали заживо даже маленьких детей. Жертвами Волынской резни по разным оценкам стали от 60 до 100 тысяч человек.

Украина до сих пор не признала факта массовых убийств по национальному признаку и не принесла официальных извинений.

Чего на самом деле хотят в Варшаве

С самого начала обретения Украиной независимости Польша стремилась стать мостом между Украиной и Западом или, точнее сказать, ближайшим ментором от Запада для Украины. Нельзя сказать, что эта политика всегда шла гладко, но со временем целеустремлённость поляков дала свои плоды – многочисленные фото обнимающихся Дуды и Зеленского тому наглядное подтверждение.

Но отношения между двумя странами по-прежнему отравлены историческим прошлым. Поэтому резолюцию Сейма можно трактовать двояко: и как демонстрацию того, что национальные интересы для польских депутатов важнее геополитических, и как попытку убрать исторические препоны для дальнейшего прогресса развития двусторонних отношений.

Польша остаётся одним из самых рьяных союзников Украины в борьбе с Россией. Но при этом следует также учитывать, что «антиукраинская» резолюция вышла сразу после того как стал очевиден провал ранее анонсированного контрнаступления, а также отказа НАТО принять Украину в свои ряды на саммите в Вильнюсе.

Здесь надо понимать, что особые отношения с Киевом Варшава выстраивает вовсе не из альтруистической любви к украинцам, а ради того чтобы поднять свою значимость для Вашингтона. Поэтому если администрация Байдена, или какая-либо другая, сольёт режим Зеленского, то и ценность такого посредничества сразу сойдёт на нет. И в резолюции Сейма по Волынской резне может скрываться и предвидение такого хода событий.

Поглощение Западной Украины Польшей неизбежно

На минувшем саммите НАТО в Вильнюсе президент РП Анджей Дуда публично заверил, что без согласования с НАТО польские войска не зайдут на территорию Украины. Это не значит, что этого не произойдёт, ключевое слово здесь «без согласования». То есть американцы просто поставили этот вопрос под свой контроль, узнав о сепаратных переговорах Дуды и Зеленского под протекторатом Британии о создании «Варшавской унии».

Дуда обнимает Зеленского
С началом СВО президент Анджей Дуда делает всё от себя зависящее для поддержки своего коллеги Володымыра Зеленського.

С другой стороны, раздел постсоветской Украины на более адекватные сложившейся ситуации государственные образования, по всей видимости, объективно неизбежен. Западная Украина должна вернуться домой в Польшу, Восточная – домой в Россию. А Малороссия посередине должна остаться формально независимой, пусть под названием Украина.

Ключевой вопрос тут – сколько поляки сами хотят хапнуть от Украины. Идеально – по старой границе по реке Збруч, эти свои исторические земли Польша сможет благополучно переварить. Большинство населения этих регионов будет только счастливо вступить в ЕС не выходя из собственной квартиры. Потом, правда, всё окажется немного не так, как мечтали, но это будет уже потом.