Владлен Татарский: все смысловые аспекты гибели

Владлен Татарский был одной из ярчайших фигур постмайданного украино-русского конфликта. Он нас учил при жизни и его гибель – это тоже урок.
Опубликовано: Вт, 02 апреля 2024 г. в рубрике "Антифейк", обновлено: 28-05-2024, 11:12
Владлен Татарский
Владлен Татарский был очень яркой, харизматичной личностью. По какой-то мистической логике такие гибнут первыми.

Памяти народного героя

Ровно год назад, 2 апреля 2023 года в питерском кафе Street Food Bar № 1 произошёл теракт, в результате которого погиб участник боевых действий на Донбассе, талантливый журналист и необыкновенно обаятельная личность Владлен Татарский.

Спустя почти год, 26 марта 2024 года главарь СБУ Василий Малюк в интервью телеканалу ICTV не просто признался в этом преступлении, а бравировал им. И клеветал на Владлена, что для киевских подонков вполне норма.

Для исполнения теракта украинскими спецслужбами была завербована совершенно безмозглая дама либеральных взглядов. Изначально теракт был спланирован так, чтобы пожертвовать исполнителем. А после её ареста украинская публика радовалась во второй раз: минус ещё одна русская, которая теперь сгниёт в тюрьме.

Кто такой Владлен Татарский

Владлен Татарский
Последний вечер Владлена Татарского: идиотка-террористка уже в зале.

Не будем вдаваться в детали биографии Владлена Татарского. Начинал шахтёром в Донбассе, затем – работа в бизнесе (мебельный магазин), вооружённое ограбление банка (!), тюремное заключение, вступление добровольцем в ряды ополчения в 2014 году, возвращение в тюрьму по старому обвинению уже после того как два года отвоевал...

Он мог так и остаться никому не известным зеком, но тогда в его жизни случилось чудо: о его судьбе стало известно главе ДНР Александру Захарченко. И тот его фактически спас – помиловал своим личным указом. Но вряд ли догадывался, что, спасая зека-патриота он дает рождение писателю, интереснейшему мыслителю и яркой, харизматичной медийной личности. Теперь это всё - история, уже нет в живых ни спасителя, ни спасённого.

Не военкор, а боец и философ

После помилования у Владлена Татарского начался период в жизни, за который на него налепили ярлык военкора. На самом деле никаким военкором он не был. Вначале он был просто интересный и самобытный видеоблогер, популяризующий военную тематику и тематику ЧВК.

Владлен Татарский
В декабре 2022 года Владлен Татарский фактически предсказал собственную гибель. Это был очень глубокий и очень умный человек.

Не получив в юности ни университетского, ни даже нормального школьного образования, он уже во взрослом возрасте яростно занялся самообразованием. Он невероятно много читал, причём, литературы очень серьёзной. И постепенно из обычного видеоблоггера стал превращаться в мыслителя и философа. У него было очень много свежих, умных пророческих мыслей.

После начала СВО он отправляется на фронт, откуда начинает вести «Вечерний Владлен». Это был абсолютно новый, изобретённым им формат видеоблоггинга: ежедневные новостные и аналитические обзоры, своеобразная «программа «Время»» для тех, кого тошнит от Екатерины Андреевой. Программа, что называется, зашла – она пользовалась огромной популярностью у патриотической российской общественности.

В целом «Вечерний Владлен» можно назвать новостной программой с ярко выраженной патриотической идеологией. Подачу информации нельзя назвать абсолютно объективной – всё-таки, перекос в сторону излишнего оптимизма у него был. Но в то же время его позиция не была ни охранительской, ни патриотически-оппозиционной. Он старался балансировать между этими двумя уже по сути сформировавшимися в российском информационном пространстве позициями.

Но при этом Владлен Татарский никогда не был военкором в том смысле в каком это принято понимать – с редактором, зарплатой и редакционной политикой. После начала СВО он служил обычным бойцом в батальоне «Восток» Александра Ходаковского, где был одним из создателей отдельного воздухоплавательного отряда – подразделения операторов наиболее востребованных и наиболее дефицитных в первый период войны квадрокоптеров.

А затем был волонтёром и активистом – помогал фронту не только словом, но и делом. После написания двух книг проводил много творческих встреч, ему это очень нравилось, и это его по сути и убило. Постоянно говорил о том, что идёт настоящая война и нет места расслабленности. Но террористке разрешил пронести взрывное устройство лично сам как хозяин вечера. С честью пройдя огонь и воду, испытание медными трубами он, увы, не выдержал.

Две войны

Убийство Владлена Татарского вновь подчеркнуло один принципиальный момент украино-российского конфликта. Киев и Москва ведут совершенно разные войны. Причём, разные как по целям, так и по применяемым методам.

Для киевской элиты сейчас идёт война с русскими как этносом, а не с Россией как государством. Для московской же элиты это на самом деле не война с государством Украина, и уж тем более не война с украинцами как нацией, а операция по принуждению к миру.

Цели войны на Украине

Отсюда различные цели участников конфликта. Для киевского режима принципиально важно нанести как можно больший урон русским как нации. Общим местом в российской пропаганде стало то, что Запад якобы решает свои проблемы за счёт украинцев. Это, конечно, так, но не совсем. Ибо из предыдущего тезиса как бы вытекает, что украинцы не хотят в этом участвовать, их воевать с русскими чуть ли не заставляют насильно.

Однако это не так: украинцы как политическая общность приближали эту войну как могли несколько десятилетий. Да, Запад им активно помогает, и помогает небескорыстно. Но вот кто кого использует – тут большой вопрос. На мой взгляд здесь однозначно симбиоз – обе стороны решают свои проблемы за счет другого, и как Запад решает свои (экономические и политические) проблемы за счёт украинцев, то и украинцы точно также решают свои проблемы (этнические и культурные) за счёт Запада.

То есть война для украинцев – идеологическая. Поэтому российские чиновники и военкоры, всегда готовые изгибаться вместе с линией партии, для них, конечно, тоже враги, но второстепенные. Самые лютые враги для них – это люди идейные, принципиальные, бескомпромиссные. Вот таких они искренне и люто ненавидят. По этой логике украинцы убили дочь Александра Дугина – Дарью. По этой же логике пал жертвой Владлен Татарский.

Украинская политика РФ – это фантомные боли об утраченной УССР.

Русские зачастую не могут это понять потому что не могут выйти за рамки рациональной логики. А тут нет никакой рациональности, тут вековой, глубинный комплекс неполноценности, который мучит их душу и унять его можно только убивая русских. Отсюда и априори недостижимая цель войны на Украине так как её понимают в Кремле: сохранение украинской государственности в нынешнем формате, но без русофобии.

Методы войны на Украине

Такое же разительное различие и на уровне методов ведения боевых действий. Киев ведёт войну XXI века, когда главные события происходят в медийной сфере, а военные действия на фронте по сути вторичны – ведь это всего лишь информационные поводы для работы на внешнюю и внутреннюю аудиторию. Главное – это не событие, а впечатление от него. От этого зависит и уровень поддержки на Западе и степень толерантности/упоротости остатков собственных граждан.

Отсюда и «глупое» с военной точки зрения упорство в обороне Бахмута, и подбор жертв для террористических атак. Ни на одного государственного чиновника РФ ни даже на военкора украинцы ни разу даже не пытались совершить покушение. Их цели – это всегда люди с государством не связанные, но принципиальные, активные и известные.

Москва же ведёт войну XIX века, стремясь подорвать киевский режим экономически и вообще не понимая смысла информационного противоборства. Можно привести такой показательный пример. За более года СВО по территории Украины прилетело около трёх тысяч крылатых ракет. При этом по медийной инфраструктуре было использовано целых 2 (две) ракеты, причём, обе в первые дни спецоперации: по зданию ЦИПСО в Броварах и по телевышке в Дорогожичах. Всё. Ни одна аппаратная украинских телекомпаний, ни один ЦОД не пострадал. То есть о том чтобы отключить жителям Украины телевидение и интернет речь не шла и не идёт.

Особенности украинского терроризма

Кто знаком с историей украинства, тот знает очень хорошо, что терроризм был присущ украинству как политическому движению с самого его зарождения. Знаменитые «аттентаты» – любимое занятие почитаемых сейчас на Украине Бандеры и Шухевича. Убийство Владлена Татарского открыло новую страницу украинского терроризма, который качественно изменился.

Во-первых, и это очень важно отметить, террористические акты совершают не маньяки-одиночки, и даже не террористические группы, а государственные спецслужбы Украины. Причём, что пока не доказано, но очень вероятно, при поддержке спецслужб западных.

И это заметно в почерке и убийства Дарьи Дугиной, и в убийстве Владлена Татарского: террористы долго и тщательно готовятся, будучи не ограничены ни в средствах, ни в документах, ни во времени.

От «антивоенных митингов» к терактам

Прежде всего, следует в очередной раз отметить, что ярлык либерализма этой категории предельно комплиментарен и совершенно не соответствует их сущности. На самом деле это коллаборационисты – русофобы-западники. И приклеили к ним этот ярлык либералов только потому что российские официальные СМИ не умеют и не хотят работать со смыслами, то есть с терминологией. А для Запада такой ярлык выгоден.

Красовский и Собчак на Майдане
А ведь не случайно Красовский и Собчак мимикрировали под украинцев в Киеве во время госпереворота - прекрасно понимали русофобскую сущность нового режима.

Об этой проблеме мы писали ещё в 2016 году в статье «Украинские иллюзии российских либералов». Её суть сводится к тому, что российская «либеральная» интеллигенция наделяет украинцев своими собственными качествами. Они не понимают, что с украинцами принцип «враг моего врага – мой друг» не работает. Для украинцев все русские одинаково враги, и совершенно неважно какой там политической позиции они придерживаются. Но признать очевидное российские либералы не могут, потому что тогда рухнет сам стержень их мировосприятия – русофобия.

Фонд борьбы с коррупцией Навального – это фактически западная резидентура в России,

- говорит Игорь Стрелков.

Выросших в комфорте и безопасности, российских прозападных коллаборационистов помимо любви к Западу (а через него – и к украинцам) отличает инфантилизм и наивность. Благодаря этому «либералы» становятся идеальным материалом для спецслужб – что и показало убийство Владлена Татарского в Санкт-Петербурге.

Новый вид «смертников»

Но самое главное, чему Владлен Татарский нас научил ценой собственной жизни – это то, что появился совершенно новый вид терроризма. Раньше всё было понятно: либо хорошо обученный сотрудник спецслужбы, выполняющий свою миссию и благополучно (по возможности) возвращающийся домой, либо смертник, осознанно выполняющий какую-либо простую задачу, либо просто посторонний человек, используемый втёмную.

украинцы об убийце Владлена Татарского
Украинствующие – это натуральные людоеды-упыри, но российские либералы розовые очки снимать упорно не хотят.

Убийство Татарского открыло новый тип террориста. Ведь убившая Татарского «либералка» как настоящая разведчица несколько месяцев входила в доверие к Владлену и его окружению. После аттентата она тоже несколько часов проводила мероприятия по выходу, обеспечивая этим спокойный отход организаторов убийства.

Дело Треповой, конечно, это послание всей нашей либеральной тусовочке. Вы не борцы за свободу. Вы не борцы за мир. Вы просто самоходный говорящий боеприпас. Вас ваши же покровители держат за расходник и правильно делают. Вас не жалко никому. Для нормальных людей вы — нелюдь. Для украинских патриотов вы – не очень умная бомба.

- пишет Евгений Норин.

Единственное, чего она не поняла, это то, что ей изначально решили пожертвовать, чтобы представить теракт как свидетельство обострения борьбы за власть внутри российского руководства. То есть она была по сути камикадзе – не разведчица, а дешёвый одноразовый материал для разведок. Но в своих розовых мечтах она видела свою роль совершенно иначе.

Владлен Татарский призывает ободриться - это было в то тяжёлое время, когда русской патриотической общественности стало очевидно, что первоначальный замысел СВО провалился и многим казалось, что всё пропало.
Теги: