Херсон сегодня – клиническая смерть промышленного центра Новороссии

Когда-то крупнейший центр судостроения и текстильной промышленности юга СССР украинцы за тридцать лет превратили в депрессивный хутор, а теперь во всём винят русских.
Опубликовано: Чт, 20 июня 2024 г. в рубрике "Новороссия", обновлено: 20-06-2024, 21:32
Развалины Херсонского аэропорта
Развалины построенного при позднем СССР здания Херсонского аэропорта - хороший символ сегодняшнего состояния города.

Власть чёрных полковников

Во время гитлеровской оккупации Херсон входил в Николаевский генеральный округ. Сейчас советское административное деление сохранено, хотя в последние годы украинской независимости тема включения Херсонской области обратно в Николаевскую муссировалась достаточно активно.

Во время нацистской оккупации Херсоном руководили немцы, во время нынешней – тоже пришлые. Глава Херсонской городской военной администрации полковник Роман Мрочко – из прокурорских. По жизни его много где носило – от Байконура до Луганска. И вот теперь он стал гауляйтером Херсона.

Областная власть (ну как областная, распространяемая на правобережную часть области) представлена полицейским из Николаева полковником Александром Прокудиным – официально он глава Херсонской областной военной администрации и любит ходить в своей чёрной полицейской форме, правда без знаков различия. Сейчас, правда, жарко, и он позволяет себе патриотические футболки.

мрочко и прокудин
Херсоном сейчас управляют два полковника - Роман Мрочко (слева) и Александр Прокудин (справа).

Отношения в дуумвирате херсонской власти далеки от идеальных. Смысл пребывания должности – освоение финансовой и материальной помощи, получаемой из Киева. Борьба за эти потоки идёт на всех бюрократических уровнях и её апогей на областном уровне – это Прокудин и Мрочко.

Украинский мир в Херсоне ждунам особо не понравился

Украинский мир неожиданно вернулся в Херсон 11 ноября 2022 года. Украинствующие сторонники киевского режима (метко прозванные в народе ждунами) встречали его ликованием, как закономерный результат торжества их сектантской идеологии.

Но украинский мир оказался совсем не тем каким ждуны видели его в своём больном воображении. Он уже попробовал живой крови и окончательно осознал какое место должна занимать двунога худоба. Особенно – из «москальского» Херсона.

сгоревший ХБК в Херсоне
Построенный при СССР Хлопчатобумажный комбинат украинцы после прихода к власти обанкротили и разворовали.

Впрочем, коммунального апокалипсиса в городе тоже не случилось. Даже советская канализация, которая после потопа и выезда почти всего города должна была давно забиться, всё равно частично, но работает. Водоснабжение есть не везде, но для жителей налажен подвоз питьевой воды в автоцистернах. Так что как-то существовать можно.

Представитель пресс-службы ХОВА в Херсоне Александр Толоконников недавно озвучил цифру проживающих в городе – 65 тысяч. Принимать на веру любые слова представителей киевского режима – это верх легкомыслия. Но даже если это так, то всё равно выходит, что половина города выехала в Россию в ходе эвакуации, а из оставшейся половины две трети разъехались уже потом – кто куда по Украине и далее за рубеж.

Сделали они это, понятно, не от хорошей жизни. Ведь ещё в конце мая число жителей по статистике той же ХОВА было 90 тысяч человек.

Бомбят ли сейчас Херсон

Не бомбят, в этом нет никакой необходимости. ВСУ периодически делает единичные выстрелы из блуждающих миномётов чтобы держать оставшихся жителей в русофобском тонусе. Да российские артиллеристы выцеливают расчёты беспилотников, коих развелось на херсонском направлении фронта просто немыслимое количество.

разбитый дом в Херсоне
Молодёжь, не видевшая Херсона при СССР, в его нынешнем жалком состоянии обвиняет Россию. Пребывая под влиянием пропаганды, они не могут понять что истинная причина – украинство. Точнее, начавшаяся ещё в СССР его экспансия в Новороссию.

Зачастую для запуска и контроля БПЛА украинские боевики используют крыши многоквартирных домов на Острове и в центре вблизи Днепра. Однако из гуманитарных соображений удары по этим домам не наносятся.

Также известно место дислокации сотрудников ТЦК, а именно – помещение родильного дома по Залаэгерсег. Но по этому зданию удар тоже не наносится, ибо как это будет интерпретировано украинскими и западными СМИ не трудно себе представить.

Мобилизация в Херсоне

Недавно заместитель главы ХГВА Виталий Белобров выдал хороший способ уклонения от мобилизации. Оказывается, студенты расположенного во Львове Украинского католического университета имеют право на выезд из Украины. В Европе дефицит католических священников (целибат готовы принять далеко не все) поэтому тут для украинцев открыли маленькую лазейку. Кто из молодых парней готов согласиться на то, чтобы с женщинами до конца жизни только дружить, могут воспользоваться.

В городе на самом деле одна из главных угроз для мужчин – похищение на улице с целью мобилизации. У меня опять не выходят из головы эти рыбаки в речпорту, с ухмылочкой наблюдающие очередь на катер во время эвакуации. Теперь уже ловят их. В Херсоне заезжие людоловы зверствуют особенно люто, ненавидя этот город и считая его (кстати, абсолютно справедливо) «москальским».

Недавно на Центральном рынке дошло до массовой потасовки с ТЦКшниками, которая попала на видео. Но на безлюдных улицах на мужчин идёт настоящее сафари. По городу ходят слухи о возможной мобилизации херсонских девушек и женщин. А с оставшимися чиновниками проводят военную подготовку – чтобы не жаловались на отсутствие подготовки когда с них будут снимать бронь и отправлять на фронт.

Ситуация на херсонском направлении фронта

На Херсонском фронте сейчас затишье. Заметно, что ВСУ сняли с направления часть войск и отправили их затыкать дыры в обороне на харьковском направлении.

Распиаренный «плацдарм» в Крынках приказал долго жить. О планах прорыва от Крынок к Крыму уже никто не вспоминает. Плата за самонадеянность киевского руководства – жизни тысяч военных, бессмысленно погибших в лодках на подходе и в самом «плацдарме».

ситуация на херсонском направлении фронта - карта

Теперь противостояние идёт в днепровской дельте. ВСУшники лезут на острова малыми группами чтобы оттуда кошмарить прилегающие территории при помощи дронов. За ними охотятся. Легче всего уничтожить в лодке при выдвижении – они тогда как на ладони. Когда высадились и залезли в кусты – уже сложнее. Но и там их планомерно выкуривают.

По своему людоедскому обыкновению ВСУ продолжает периодически обстреливать доступные для артиллерии населённые пункты – Алешки/Цюрупинск, Новую Каховку и другие. Реалии войны – от украинских убийц периодически гибнут местные жители – их же бывшие соотечественники.

Освобождение Херсона исторически неизбежно

Судьбу Херсона чётко озвучил Владимир Путин 14 июня 2024 года:

Украинские войска должны быть полностью выведены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Со всей их территории, их административных границ на момент их вхождения в Украину. Как только в Киеве об этом объявят и дадут обещание не вступать в НАТО, мы незамедлительно обеспечим безопасный отход украинских войск и начнем переговорный процесс.

Правовой статус Херсонской определён 25 декабря 2023 года, когда был принят конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Херсонской области». Вместе с тем большинство серьёзных аналитиков сходятся на мысли, что Херсон по-прежнему является элементом торга в условных переговорах России с Западом.

Однако помимо воли политиков есть объективные законы истории, которые политикам неподвластны. Русская ирредента родилась на Донбассе вопреки всем, и вопреки всем расширилась до Новороссии.

На данный момент ВСУ сохраняют управляемость, свежую живую силу под дулами автоматов, но все-таки гонят на фронт. Поэтому на сегодняшний день Запад заинтересован в продолжении конфликта. Равно как и Зеленский, для которого окончание войны означает окончание политической карьеры.

Поэтому военные действия будут продолжаться и, корее всего, освобождение Херсона будет одновременно с Николаевом и Одессой путём глубокого охвата этих территорий и отсечения их от Черного моря. Это голые, степные места, очень удобные для глубоких прорывов. Но это станет возможным когда ВСУ окончательно ослабнет и потеряет способность маневрировать резервами.

Когда это произойдёт точно спрогнозировать невозможно. На данный момент ВСУ представляет собой сборную солянку из подразделений самой разной степени боеготовности и мотивации – от остатков матёрых спецназовцев до насильно мобилизованных, думающих только о том как дезертировать или сдаться. Количество первых медленно сокращается, количество вторых – растёт. Но когда произойдёт коренной перелом – не скажет никто.

Тем не менее, по данным херсонского подполья киевские власти по ночам тайно вывозят из Херсона в сторону Снигирёвки архивы и ценности. То, что Херсон рано или поздно придётся оставлять, в Киеве понимают достаточно хорошо.