Саммит мира в Швейцарии 2024: провал Запада или ловушка для России?

Несмотря на то, что масштаб форума явно не тот, на который рассчитывали организаторы, недооценивать его значение не стоит.
Опубликовано: Пт, 14 июня 2024 г. в рубрике "В мире", обновлено: 15-06-2024, 22:59
Бюргеншток
Гостиничный комплекс Бюргеншток недалеко от Люцерна: когда-то здесь отдыхал Конрад Аденауэр, теперь он принадлежит Государственному фонду Катара

Мировой саммит мира не получился

Изначально саммит в Швейцарии задумывался как всемирный и должен был стать эдаким символом единения всего мира против России. Особенно важно было затянуть на него страны глобального Юга. Сейчас конфликт на Украине во всем мире воспринимается как конфликт именно Запада с Россией.

Поэтому сверхзадача Запада – отойти в тень и представить ситуацию как немотивированную агрессию России против независимого, демократического государства, которую осуждает весь мир. Поскольку в ООН такой фокус не проходит из-за постоянного членства России в Совете безопасности, Запад решил создать некую альтернативу ООН.

Получилось так себе. Фактически только 57 стран из 92-х, заявившим о своём участии, представлены президентами, вице-президентами или главами правительств. Остальные – статисты.

Вопросов для обсуждения на конференции всего три, но все они далеко не безобидны. В случае их принятия это превратится в постоянный раздражающий фактор. Обращения к России «выполнить требования мирового сообщества» будут звучать из каждого западного утюга.

Три пункта конференции

Из десяти пунктов подготовленной Госдепартаментом США «формулы мира Зеленского» были выбраны три самых простых: безопасность АЭС, экспорт зерна и репатриация пленных и депортированных. Однако они далеко не безобидны для России.

Безопасность АЭС

Первый пункт, который будут обсуждать звучит следующим образом:

Ядерные энергетические объекты должны быть безопасными, а любая угроза применения ядерного оружия недопустима. Ядерные установки, включая электростанцию в Запорожье, должны работать под контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ.

С какой стати Россия должна передавать Киеву контроль за Запорожской АЭС, находящуюся на честно отвоёванной территории? Может, украинские специалисты-атомщики более компетентны чем российские? Так это просто смешно. Атомная отрасль Украины стабильно деградировала все годы независимости и сейчас без всякого внешнего вмешательства пришла в критическое состояние. Причём, в том числе, из-за утраты компетенций специалистами. Желающие могут изучить вопрос даже на нашем сайте по тегу #атомная энергетика.

Ещё более настораживающей является спрятанная в глубине формулировки логически абсурдная фраза «любая угроза применения ядерного оружия недопустима». Почему это недопустима? А зачем тогда страны вообще держат ядерные арсеналы?

То есть налицо попытка политически лишить Россию ядерного оружия, якобы через международный консенсус. Ибо если ядерное оружие по факту есть, но его ни при каких условиях нельзя применять и даже им угрожать, то тогда его как бы  и нет, оно отсутствует как политический фактор.

Продовольственная безопасность

Второй пункт:

Продовольственная безопасность не должна быть превращена в оружие и гарантируется свободным судоходством в Чёрном и Азовском морях. Украина должна иметь доступ к сбыту своей сельскохозяйственной продукции через третьи стороны.

Фактически это требование чтобы Россия: а) отдала российскую территорию в Запорожской области; б) обнулила значение своего Черноморского флота: в) даже не думала об освобождении Одесской и Николаевской областей. Как говорится, губа не дура.

Обмен пленных

Данный пункт гласит:

Все пленные на войне должны быть освобождены, включая всех депортированных и незаконно перемещенных украинских детей и гражданских лиц, которые должны быть возвращены в Украину.

Этот пункт открыто показывает, что это не «саммит мира», а саммит сговора против России. Сами формулировки говорят о том, что опять будут муссироваться все эти нелепые пропагандистские выдумки об украинских детях, которые так любят западные СМИ. Ни о какой достоверности информации тут говорить не приходится. В отличие от той же ООН, где налажен механизм изучения ситуации на местах, здесь будут оперировать информацией из журналистских статей.

Расклад по пленным недавно изложил Владимир Путин: у Украины в плену находятся 1348 российских военных, а у России – 6465 украинских. То есть на одного пленного российского солдата условно приходится пять украинских.

Организаторы резко «забыли», что международным правом вообще не предусмотрено никаких обменов пленными во время конфликта. Только после того как конфликт окончен, только тогда должен и осуществляться обмен пленными. Объясняется это очень просто: вернувшийся пленный снова идёт на войну, то есть обмен пленными по факту способствует продолжению войны.

Российские пленные на СВО не возвращаются, а вот участие бывших украинских военнопленных даже не скрывается, киевские власти этим бравируют. А тут просто хотят под бла-бла-бла о гуманности помочь киевскому режиму укомплектовать ещё полторы, а то и две механизированных бригады.

Россия: игра на опережение

В этом смысле очень удачным политическим ходом российской стороны было провозглашение накануне саммита накануне саммита в Швейцарии – 14 июня 2024 г. – мирных инициатив, с которыми выступил Владимир Путин.

Условия просты и понятны. Украинские войска должны быть полностью выведены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве об этом объявят и дадут обещание не вступать в НАТО, Москва незамедлительно обеспечит безопасный отход украинских войск и начнет переговорный процесс.

Внезапная инициатива вызвала переполох как в Киеве, так и на Западе. Пойти на предложенную Путиным формулу мира ни Запад, ни Украина не могут, потому что это означает политическое поражение глобалистов.

Но теперь, когда они будут обсуждать что угодно, при этом игнорировать конкретные предложения по мирному урегулированию, всему миру будет показано, что цель организаторов и участников – отнюдь не мир на Украине.

Выводы

Не стоит недооценивать конференцию в Швейцарии: она представляет для России серьёзную угрозу. Количество участников, их статус, на чём сейчас любят делать акцент российские СМИ, не имеют никакого значения. Главное – это мощь глобальных медиа, которые сформируют у обывателя нужное представление. По большому счёту неважно какой итоговый документ на мероприятии примут, кто его подпишет, а кто нет.

Напомним, в какую ловушку попала Россия с Минскими соглашениями. Дипломатически тогда всё было с российской стороны безупречно. Но Москва как всегда недооценила медийный фактор, сев играть в шахматы с карточными шулерами. В итоге Запад и Киев в течение восьми лет не моргнув глазом требовали от России «соблюдения минских соглашений» – при том что в Минских соглашениях не только нет ни слова о каких-то обязательствах России, но она там даже не сторона договора.

Скорее всего, в этот раз готовится что-то подобное. Сколько бы стран не приехали, что бы они не приняли, глобальные СМИ это представят как ультиматум всего мира России.

Увы, это реалии внешней политики 21 века, когда медийная сфера самым тесным образом переплетена с дипломатией. И перебить это можно только одержав убедительную военную победу над антинародным киевским режимом.

К настоящим мирным переговорам, увы, пока никто не готов ни в Киеве, ни на Западе. Пока время пускать пыль в глаза «мирными конференциями».

summit some meat
Лучшая иллюстрация к Швейцарскому саммиту. Здесь игра слов. По-английски «саммит» (summit) произносится также как и «немного мяса» (some meat).

Украинцам эта лукавая псевдомирная конференция нанесёт куда больший вред, чем России. Её итогом будет дальнейшая эскалация конфликта, потеря Украиной новых территорий и ещё сотни тысяч погибших и раненых украинцев. С такими друзьями им никаких врагов уже не надо.

Теги: