ВСУ терпят поражение, но хоронить киевский режим ещё рано

Владимир Зеленский мечется в бесплодных поисках денег и оружия, но запас прочности у Украины ещё достаточно велик, во всяком случае до осени его точно хватит.
Публикация: 09.03.2024
болгарское оружие
Болгария решила, что она всех хитрее и передала Украине снятые с консервации древние советские БРДМ-2 и САУ «Гвоздика» в откровенно плохом состоянии.

План был надёжен как швейцарские часы – украинские мужики помноженные на западные деньги и оружие должны были в итоге дать если не военное поражение России, то хотя бы её политическое ослабление. Апогеем веры в эту волшебную формулу геополитического успеха Запада должен был стать пресловутый летний контрнаступ ВСУ.

Но контрнаступление полностью провалилось, а затем украинским формированиям не оставалось ничего другого как «перейти в стратегическую оборону». Слово «стратегический» украинцы добавляют для пафоса, на самом деле речь идёт о банальной утрате инициативы на поле боя. Теперь украинцы просто какое-то время обороняют какой-то участок, затем его оставляют. Медленно и постепенно.

военная помощь киевскому режиму
США с Великобританией выступают инициаторами военной помощи киевскому режиму, а потом технично отходят в сторону.

Всё это, разумеется не так чтобы слишком радует западных инвесторов Зеленского. В нижнем мире криминала такого нерадивого заемщика уже ждала бы незавидная судьба. В мире высокой политики в принципе всё то же самое, только реализуется немного иначе. Но обманываться тоже не стоит, не Конгрессом единым жив киевский режим. Помощь ему продолжает худо-бедно поступать, а ВСУ, при всех свих проблемах, ещё имеет значительный запас прочности.

Безнадёжные инвестиции

Сторонники войны до последнего украинца включили алармистскую повестку, запугивая тем, что если киевский режим не получит много денег и оружия прямо сейчас, то он неизбежно проиграет войну. А если киевский режим проиграет войну, то сразу на всей планете случится Армагеддон.

Недавно Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Разведывательного сообщества США Эврил Хейнс (это женщина) на закрытой встрече с лидерами Конгресса заявили, что Россия может быстро выиграть войну, если Конгресс не одобрит помощь Киеву. Предсказали, что уже в ближайшие недели у Украины закончится ряд средств ПВО и артиллерии.

Обычных людей на Западе пытаются ввести в заблуждение при помощи лжи и порочной логики. Образец таковой недавно продемонстрировала глава Еврокомиссии Урлула фон дер Ляйен. По её словам, лидер «лиги диктаторов» Путин стремится «снести Украину с лица земли». Поэтому Путин – главная угроза безопасности Европы. Нет безопасности – нет демократии. А без демократии не будет благосостояния. Заметили как ловко благосостояние европейских домохозяйств эта мерзавка связала не с экономикой, а с успешностью военных действий киевского режима? И вот такая лапша сейчас вешается на уши европейских обывателей повсеместно.

Сто первое «вундерваффе»

Что касается самих украинцев, то им для перемоги теперь не хватает истребителей F-16. Ранее эти самолёты обещали Зеленскому до конца 2023 года, теперь обещают осенью.

С ракетами большой дальности TAURUS тоже пока не складывается. Как известно, в тех самых комплексах ПВО Patriot и РСЗО Himars работают британские и американские экипажи. Когда они гибнут на Украине, общественности сообщают, что они погибли где-то в другом месте и по другой причине. К «Таурусам» тоже нужен немецкий персонал, и пока немецкое правительство отбивается, чтобы потом не иметь подобные проблемы.

И при этом даже на Западе признают, что даже если Киев получит всё желаемое, это не поможет ему вернуть преимущество на поле боя. К примеру, танки Leopard не помогли успеху контрнаступления ВСУ, а лишь порадовали русских красочными кадрами горящих немецких танков. «Волшебные» танки Абрамс тоже на деле оказались вполне обычными, три штуки уже благополучно сгорели, едва добравшись до линии фронта, остальные просто ещё не нашли.

А если это так, то какой смысл дальше вкладываться в этот проект? И вот эта мысль, которую сейчас на Западе нельзя произносить вслух, медленно разъедает былую решимость.

Где взять деньги

В 2023 году военная помощь Киеву от союзников сократилась на 40%. Сейчас поддержка Украины со стороны Запада находится чуть ли не на самом низком уровне с самого начала военного конфликта в конце февраля 2022 года. США и Великобритания в этом году пока не выделили режиму Зеленского ни копейки. А чтобы украинцы по-прежнему верили в перемогу и шли на убой, решили подвесить перед ними морковку в виде обещания передать замороженные российские финансовые активы.

Основной груз финансирования войны взвалила на себя Европа. Правда, всерьёз впряглись только Германия и почему-то Дания.

После всех унижений канцлера Шольца послом Украины Андреем Мельником, в 2023 году ФРГ перечислила Украине огромную сумму – 15,7 млрд. евро. Дания перечислила Зеленскому 7,8 млрд. евро – в масштабах этой страны колоссальную сумму. Но это было в прошлом году, а в этом всё сложно и с европейцами, до которых, кажется, стало что-то доходить.

Остальные отлынивают как могут. Оно и понятно, ведь простые европейцы всё настойчивее выступают за прекращение разжигания войны на Украине. 2 марта в Риме около 30 тысяч итальянцев прошли маршем через столицу Италии требуя прекратить поставки вооружения Украине. Люди шли с транспарантами «Нет войне. Нет отправке оружия». Италия, одна из стран-основателей НАТО, поддерживала Украину с самого начала войны и поставляла ей оружие, но теперь ситуация меняется.

Последние резервы

В марте киевский режим должен получить $1,5 млрд от Всемирного Банка, но вопрос завис из-за того, что Зеленский не подписал три закона, принятые парламентом. Самый главный из них – закон о Комиссии по ценным бумагам. Мало того, на него готовятся наложить вето, поскольку некоторые положения не устраивают Офис президента и саму комиссию.

Стало известно, что офис Зеленского согласовал с МВФ приватизацию свыше 2700 предприятий на Украине до конца 2025 года. Кабмин планирует тотальную распродажу государственной собственности в период войны, когда её цена в десятки раз ниже рыночной. Но других вариантов найти деньги пока не так много.

Также кабмин готовит законопроект о военном сборе для частных предпринимателей, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере около 44 млрд. грн. Ещё есть порядка миллиарда долларов, которые киевскому режиму перечислит в этом году российский «Газпром». Это уже что-то, но тоже принципиально вопрос с дефицитом бюджета не решает.

В таких условиях украинцам уже начали сокращать положенные выплаты. Пока только семьям погибших и солдатам, получившим инвалидность. Но уже близок тот день когда будут задерживать и денежное содержание действующим военнослужащим. И это (украинцы!) подорвёт их моральный дух сильнее всего.

Оплата лоббистов

История с сыном действующего президента США Хантером Байденом и компанией «Буризма» всем известна. Но он не единственный, кто не брезгуют брать деньги у украинских туземцев.

Для лоббирования интересов киевского режима в США Офис президента незамысловато подкупил республиканцев Митча Макконнелла и Никки Хейли. Суммы гонораров, которые они получили от Зеленского исчисляются десятками миллионов долларов. Идея была в том, чтобы использовав разногласия внутри Республиканской партии сохранить финансовую и военную помощь Киеву. В идеале мечталось о создании некоего клуба поддержки Украины в Республиканской партии. Звучит красиво, но на выходе получился пшик. Всё, что они смогли сделать за полученные деньги, это склонить на свою сторону десяток сенаторов. На политику Республиканской партии в целом по украинскому вопросу это не повлияло.

Офис Президента не стал отчаиваться и выделил на лоббистов в США дополнительно 70 миллионов долларов. В частности, 20 миллионов долларов опять получил 82-летний Митч Макконнелл. Он, кстати, осенью оставляет свою должность лидера меньшинства, так что деньги опять на ветер.

Большое европейское надувательство

В дурацком положении оказались малые европейские страны, отдавшие свои запасы советского оружия Киеву, а теперь оставшиеся без денег и без оружия. Новый министр обороны Словакии заявил, что из-за передачи прежним правительством вооружений Киеву страна осталась без ПВО и боевой авиации. В частности Словакия отдала Украине свои Миг-29. Обещанных денег за переданное оружие словаки тоже так и не получили.

военная помощь киевскому режиму
Какие-то страны подходят к выполнению воли заокеанского хозяина добросовестно, а кто-то пытается халявить, отправляя на Украину вот такой откровенный металлолом.

Болгария поступила умнее и передала Украине снятые с консервации древние советские БРДМ-2 и САУ «Гвоздика» в откровенно плохом состоянии. невозможно поставить в строй, надо будет потратить кучу денег на его восстановление. То есть то, что самим не жалко. Зато теперь будут просить в ЕС за этот металлолом компенсацию, может, даже, когда-нибудь получат.

Европа тоже хочет заработать

Самый востребованный и дефицитный боеприпас на сегодня – артиллерийский снаряд советского стандарта 152 мм и НАТОвского 155-мм. Что касается советских снарядов, то огромные запасы их оказались в Чехии – 800 тыс. штук. И чехи сейчас вовсю суетятся, пытаясь продать подороже. И есть от чего.

Всего в Западной Европе имеется 4 снарядных завода. Один из них – компании «Nammo» в шведском Карлскоге – сейчас работает 24/7, производя продукцию для Украины. При этом себестоимость одного снаряда (не цена!) – около 8 тыс.долларов США. Есть за что круглосуточно поработать. Но в долгую с такими ценами Европа войну не вывезет: к примеру, в США такие снаряды закупаются по 2,5-3 тысячи долларов за штуку. А в России себестоимость 152-мм снаряда составляет примерно 50000 рублей, т.е. не больше 600 долларов.

Россия поможет

Как всегда, в трудной ситуации киевскому режиму на помощь приходят... российские новиопы. РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщает, что «Укрспецэкспорт» ведёт переговоры с Казахстаном о закупке в этой стране комплектующих к парашютно-тормозным системам ПГК-10 для истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

Речь идёт не о старых советских запчастях, а о новых, произведённых в России и поставленной дорогому союзнику по ОДКБ. А теперь эти системы будут перепроданы Киеву. Ниточки тянутся к зарегистрированным в Астане компаниям TOO Navico, BSKey company, TOO ИГТ, ИА Сыздыков Т.С.

Выводы

Очевидность негативных тенденций в украинском конфликте, особенно ярко проявившаяся после Авдеевки плюс растущие шансы Трампа, который имеет чёткую позицию по данному конфликту приводят к неизбежному выходу коллективного Запада из проекта. Да, фиксировать убытки психологически непросто, но накапливать ошибку ещё хуже.

Из-за блокирования американской помощи республиканцами демократы могут только продолжать финансировать киевский проект через своих европейских марионеток. Но вывезет ли Европа войну без участия Штатов? До осени вполне, а вот в долгую – точно нет.

То же касается и Украины, у которой заканчиваются не только боеприпасы, но и самый главный её ресурс – солдаты. Как оказалось, насильно мобилизованные мужики в солдат автоматически не превращаются, даже если их одеть в форму и дать в руки автомат. Но ВСУ – это огромная машина, и запас прочности у неё ещё значителен. Во всяком случае, до осенней развилки "мир или ввод войск НАТО" её должно хватить.

Питать же надежды на избрание Трампа не стоит. Порошенко перед своим избранием обещал закончить войну за неделю. Зеленский перед своим избранием обещал закончить войну как только его изберут президентом. Трамп тоже обещает закончить войну первым делом. Но нужно быть уже совсем глупым, чтобы в третий раз повестись на один и тот же развод. Инициаторы и спонсоры войны не Порошенко с Зеленскии и даже не Трамп с Баденом. Поэтому велика вероятность того, что после своего избрания он резко поменяет риторику и война разгорится с новой силой. При Трампе на Украину зайдут войска НАТО. Но это уже тема для следующего разбора.