Украина готовится к летнему контротступу

В чём причины стратегического перелома в военных действиях на Украине в пользу России и каков прогноз развития ситуации на фронте в 2024 году.
Публикация: 05.03.2024
Зеленский на фронте
Судя по фото, Зеленский частый гость на фронте, но снимать могли и в киевском павильоне - не стоит забывать кто он по профессии.

От Мариуполя до Авдеевки: изменение тактики противоборствующих сторон

Мариуполь, май 2022

Киевское командование целенаправленно оставляет в окружении 7-тысячную группировку ВСУ, которая частично уничтожается, частично (2,5 тыс.) сдаётся в плен. Разведывательные дроны применяются обеими сторонами, но это пока экзотика. Прогресс на поле боя достигается штурмовыми действиями пехоты при поддержке танков и артиллерии.

Российские войска окружают и разбивают украинскую группировку, уступая ВСУ по численности. И это при том что ВСУ воюет хорошо, украинские солдаты проявляют стойкость и дисциплину.

Разгадка этого парадокса в том, что значительную часть гарнизона Мариуполя составляли идейные украинские неонацисты из полка «Азов». Российская пропаганда подавала это как плюс ВСУ. Почему-то считалось, что это бойцы экстра-класса. В жизни же всё оказалось ровно наоборот. Реальное сопротивление оказывали только обычные части ВСУ. А «азовцы» всерьёз воевать не хотели (если они погибнут, кто же тогда Украину любить будет?) и сначала спрятались в подземных канализациях, а затем и вовсе сдались в плен.

Артёмовск, май 2023

Бои шли семь с половиной месяцев в основном силами частной военной компании «Вагнер». Окружения не было, силы ВСУ выдавливались из города в лоб, причём, те оказывали отчаянное сопротивление. Были случаи, когда находящиеся в безвыходном положении бойцы ВСУ бросались с этажей, чтобы не попасть в плен.

Это был период когда вооружённые формирования киевского режима находились на пике своей силы. Ещё были живы наиболее мотивированные и опытные бойцы. Вера в пропаганду тоже на максимуме – фантазийный телемарафон большинством украинцев воспринимается как авторитетный источник информации. Солдаты ВСУ на кураже – после «отвоевания» Херсона вера в перемогу у них высока как никогда.

На поле боя массово применяются разведывательные дроны, появляются первые FPV-дроны и первые случаи использования фугасных 500-килограммовых бомб с «крылышками» – унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК). Однако основная пробивная сила – это штурмовые действия пехоты при поддержке ствольной артиллерии.

Битва за Артёмовск была самой ожесточённой и самой кровавой. Если проводить аналогии с Великой Отечественной, то напрашивается параллель со Сталинградской битва. Она досталась очень дорогой ценой, но позволила связать и уничтожить лучшие силы киевского режима. Но именно победа в Артёмовске обусловила провал последующего летнего контрнаступления ВСУ и, в более широком смысле, привела к стратегическому перелому на поле боя.

Авдеевка, февраль 2024

Авдеевку пытались штурмовать в самом начале СВО силами корпусов Народной милиции ДНР и ЛНР, причём, довольно долго. Даже когда стало понятно, что взять с наскока самый мощный укрепрайон не получится, самоубийственные штурмы Авдеевки всё ещё продолжались. Ключ к Авдеевке был подобран тогда когда авиация РФ стала массово применять авиабомбы (прозванные в народе чугунием) с УМПК.

Помимо того, что, в отличие от артиллерийских снарядов, авиабомба разрушает любые укрытия она ещё и наносит значительный ущерб живой силе в виде контузий. На видео пленных из Авдеевки видно, что у них трясутся руки – это и есть симптом контузии.

По сравнению с Артёмовском, город штурмовали не в лоб, а искусно создавая мини-котлы на разных участках фронта.

Впервые с начала военных действий украинские войска бежали с поля боя не дожидаясь приказа на отступление. Миф о бойцах из добровольческих неонацистских подразделений был окончательно развеян. Татуированные воинственными надписями, накачанные националисты из «Азова» просто отказались воевать, аргументируя это тем, что выполнение боевой задачи для них слишком опасно. Что характерно, после этого не последовало ни суровых наказаний дезертиров, ни даже общественного порицания.

Изменение стратегии: преодоление позиционного тупика

Позиционный тупик конца 2023 года

После тотального провала украинского контрнаступления лета-осени 2023 года западные военные эксперты заговорили о позиционном тупике в духе Первой мировой войны, пусть и на новом технологическом уровне. Речь о том, что чисто теоретически наступление возможно только когда наступающая сторона имеет подавляющее преимущество на каком-то узком участке фронта, из-за чего и пробивает оборону противника.

Во время Второй мировой войны это стало возможно благодаря повышению мобильности военной техники, изощрённым методам маскировки и введения противника в заблуждение самыми разными способами. Сейчас же, благодаря спутниковой и радиоэлектронной разведке, всё поле боя и весь тыл полностью прозрачны для противника, и скрытно передислоцировать войска снова стало невозможно. А, следовательно, ни одна из сторон даже теоретически не может создать перевес сил на каком-то участке фронта.

Бывший главком ВСУ Залужный выход видел в том, что Запад найдёт для Украины какое-то такое сверхоружие, которое поможет преодолеть позиционный тупик. Это было воспринято как несбыточные мечты, вероятно и сам автор считал их таковыми. Но, парадоксальным образом, такое оружие действительно нашлось. 500-килограммовые и даже полуторатонные авиабомбы с УМПК стали тем самым Wunderwaffe, чудо-оружием, о котором всё время грезят украинцы. Но, как говорится, есть нюанс.

«Линия Суровикина» у украинцев не получается

Успехам российской армии способствует также и то, что с декабря прошлого года украинская власть практически не начала строительства оборонительных линий. Это особенно стало ощутимым за Авдеевкой. Там должна была быть вторая линия укреплений, но её там не оказалось.

Связано это с тремя основными факторами. Во-первых, это считалось нецелесообразным, поскольку укрепрайон в Авдеевке строился десять лет, был самым мощным на всём фронте. Взять его считалось нереальным, а потому и необходимости во второй линии не видели.

Во-вторых, из-за запредельной коррупции все средства, выделяемые на возведение укреплений, на Украине традиционно разворовываются.

И, в-третьих, у Украины попросту нет ни кадров, ни достаточных промышленных мощностей, чтобы построить что-либо уровня знаменитой «Линии Суровикина». Достаточно вспомнить, что в Киеве с 2013 года не открыли ни одной новой станции метро, а потом даже закрыли шесть, построенных ранее. Кстати, сама Линия Суровикина во время знаменитого украинского контрнаступа оказалась невостребованной – украинцы до неё просто не дошли.

Кассетные бомбы украинцы выпросили себе сами

Вторым фактором, тоже серьёзно меняющим расклад на поле боя, стало применение российской армией кассетных авиабомб РБК-500ПТАБ, к которым тоже смогли прикрутить УМПК. В распространяемых в сети видео видно как 3 таких бомбы, выпущенных из одного бомбардировщика, просто выкашивают всё живое на огромной площади.

После начала СВО российская армия воздерживалась от применения кассетных боеприпасов из политических соображений. Но в июле 2023 года США передали украинцам 155-миллиметровые артиллерийские снаряды с кассетной боевой частью, которые те сразу же стали применять по русским. Ещё тогда многие писали, что решение это для Киева плохое, потому что у России арсенал кассетных боеприпасов и больше, и разнообразнее. Так в итоге и случилось.

Немалый вклад вносят и войска химзащиты – на фронте появляется всё больше тяжёлых огнемётных систем ТОС-1, а в последнее время и ТОС-2. Последний бьет на более дальнее расстояние и имеет большую мобильность. Это система, от которой украинские солдаты умирают массово и в страшных мучениях – они сгорают заживо.

Извечная беда Советской армии

Самая известная, наверное, проблема ещё Советской армии – никуда не годная связь. Почему-то эта задача, казалось бы, первостепенной важности, в армии всегда была на последнем месте. В какой-то мере такой подход был унаследован и обоими армиями, участвующими в конфликте.

Украинцам в этом плане повезло – американцы их сразу обеспечили в достаточном количестве автономными системами спутникового интернета Starlink. Это сразу резко повысило качество управления войсками, буквально катапультировав украинскую армию из 20-го в 21-й век.

В российской армии эта тема легла на плечи гражданского общества. Волонтеры не могли дотянуться до «Старлинка», но собирали средства и обеспечивали солдат на передовой цифровыми китайскими радиостанциями и ретрансляторами. А в последнее время и «Старлинки» стали каким-то странным образом поступать в российскую армию – тоже через волонтёров.

Ракетно-беспилотная война и флот

Слабым звеном на сегодня остаётся ситуация на море, где Черноморский флот РФ регулярно теряет корабли от атак ракет и морских дронов. В ночь на 5-е марта был поражён очередной корабль – корвет «Сергей Котов». Ситуация представляется достаточно ясной. Атаку экипаж видел на гидролокаторах, отбивал как мог. Но штатного вооружения на одновременно 15 БЭКов (безэкипажный катер) просто не хватило. Жертв среди моряков нет, но совсем новый корабль (он был спущен на воду в 2021 году) затонул.

В морском бою мы пока уступаем, наши суда не в состоянии эффективно противодействовать БЭКам.

- прямо пишет Олег Царёв.

Не будем пускаться в рассуждения о причинах такого положения дел. Они могут быть самыми разными. Это может быть и наличие у западных разведок агентуры в командовании Черноморским флотом, и косность высшего командования, неспособного создать эффективную комплексную систему защиты от принципиально новых типов угроз. А, может, такую систему в принципе невозможно создать, и военный флот в классическом представлении незаметно для всех стал анахронизмом. Словом, пока это большой открытый вопрос для руководства и настоящих военных специалистов.

Единственное, что просто явно бросается в глаза – это практически открытое использование в таких атаках американских разведывательных беспилотников MQ-9 Reaper, непременно барражирующих в нейтральных водах непосредственно вблизи района атаки. Почему не отдаётся команда на их уничтожение – вопрос в воздух.

Прогнозы: весенний контротступ ВСУ

Запас прочности ВСУ иссякает

Продвижение российских войск происходит на фоне глубокого кризиса с боеприпасами в украинской армии, что порождает почти экзистенциальные вопросы у военных на передовой, которые вынуждены нормировать снаряды и спрашивать себя, как долго они смогут противостоять российскому давлению. После перелома в Артёмовске сейчас вопрос стоит уже лишь о темпах, с которыми российская армия будет занимать новые зоны контроля, оттуда выбивая ВСУ. Цитата CNN:

Один из офицеров на линии фронта сказал: «Мы чувствуем российское превосходство в личном составе, артиллерии и бронетехнике. Они понемногу продвигаются вперёд. Здесь у нас не так много вариантов. Отступить или просто подождать, пока нас всех не убьют».

Летнее российское наступление?

Якобы британская разведка MI-6 передала в Офис Президента и Генштаб разведданные о том, что российская армия готовит крупное наступление, которое может начаться в мае-июне этого года. Предполагается, что основной удар будет сделан на Селидово-Покровск, для создания плацдарма под будущую операцию по разрезанию украинского фронта.

Насколько достоверна эта информация, судить не берёмся. Да и, даже если она достоверна, насколько актуальными будут эти планы летом – тоже вопрос. Украинская армия крайне измотана. В отличие от бодрых пропагандистских роликов, на реальных видео видно, что бойцы часто находятся в окопах в позе эмбриона – это защитная поза обессиленного морально и физически человека. Момент, когда оборона ВСУ начнёт сыпаться по всему фронту, по всей видимости, не за горами. Но вот когда именно это случится – никто не знает.

Цех по производству Гераней
Оранжерея Шойгу - здесь расцветают Герани.

Параллельно в России растёт производство беспилотников. Ранее украинские разведчики говорили о том, что в России могут выйти на производство 600-800 штук в месяц, называя, это количество угрожающим. По факту же сейчас БПЛА Герань 1/2 производят в месяц уже более 2 тысяч штук. Если (а это абсолютно реально) их производство будет увеличено до 10 тыс. в месяц, это будет перманентный Армагеддон в украинском тылу.

Выводы: почему Украина войну уже проиграла

Лучшие умы США склоняются к тому, что Украина войну уже проиграла и продолжение боевых действий лишь окончательно уничтожит демографический потенциал украинцев. Во всяком случае так считает руководитель ЧВК Blackwater Эрик Принс, считающийся одним из лучших американских военных аналитиков. С ним согласен и самый богатый человек планеты Илон Маск.

Такой исход был предопределён изначально. В противостоянии, где одна сторона полагается на внешние ресурсы, а другая – на свои собственные, победа всегда за той стороной, которая воюет на свои. Это исторический закон, спорить с которым бесполезно.

Проблема ВСУ также в том, что их командование не способно к сложному управлению на крупных ТВД. Акцент был сделан на автономные малые группы. Это действительно дало украинцам преимущество в начале войны. Но сейчас, когда у них упал крупнейший укрепрайон и атака сразу с 5-6 направлений с помощью огневого вала, то эти малые группы уже ничего сделать не могут.

В общем и целом, самый оптимальный в сложившейся ситуации для здравомыслящих людей в ВСУ – это сдаться в плен. Даже не для того чтобы выжить, а чтобы не быть послушной игрушкой в руках мерзавцев, продавшим свою страну американцам за доллары.

Фото Ранджелони
Апофеоз войны - фото итальянского журналиста Витторио-Никола Ранджелони (t.me/vn_rangeloni).