Топ-100

Русские в украинских тюрьмах заинтересовали даже врагов

Пока российские чиновники и обслуживающие их СМИ относятся к пророссийским узникам на Украине с холодным равнодушием, этой темой заинтересовались даже британцы.
Публикация: 05.02.2024
Женщина с маленькой дочкой в украинской тюрьме
Анна Г. приговорена к 15 годам тюрьмы за то, что, якобы, отправляла информацию об украинских позициях. Сейчас она с двухлетней дочкой находится в тюрьме, но после третьего дня рождения девочку у неё отберут.

Убийство Валерия Иванова

9 декабря 2018 года в ИК №40, находящейся в городе Дрогобыч Львовской области, был мученически убит гражданин России Валерий Иванов.

Валерий Иванов в августе 2015 года
Валерий Иванов сразу после взятия в плен в августе 2015 года.

Валерий Александрович Иванов родился 12.09.1971 года в посёлке Новодолинский Карагандинской области в Казахстане. Затем жил в Северодвинске и в Архангельске. Десантник, ветеран чеченской кампании, он приехал добровольцем на Донбасс защищать русское население Донбасса от неконституционной власти укронацистов.

Он попал в плен во время выхода на разведзадание в районе Станицы Луганской 3 августа 2015 года. Его сдала местная бабушка. Далее – суд и приговор по ст. 258-3 ч.1 УК Украины к 12 годам лишения свободы.

Срок отбывал в колонии в Дрогобыче, где прожил последние три года своей жизни в «крытке». Это сектор для особо опасных преступников с самыми жестокими условиям содержания – в маленькой душной бетонной комнатушке с единственным крохотным окном и возможностью прогулки всего один час в день.

Валерий Иванов в 2018 году
Валерий Иванов в 2018 году после трёх лет отсидки. Такие лица - на исторических фото узников нацистских концлагерей.

Был момент когда он был почти спасён – в конце 2017 года его привезли в Харьков на обмен, но в последний момент из списков его вычеркнула Ирина Геращенко. Он продержался в тюрьме ещё целый год – не сломался, не изменил своим убеждениям и не лебезил перед украинцами.

Это бесило закомплексованных ничтожеств более всего. В начале декабря 2018 года начальник Дрогобычской колонии Александр Купец задумал убить несломленного русского. По его приказу охранники колонии зверски избили Валерия Иванова, бросили его в карцер и держали там несколько суток – ждали когда тот скончается от полученных травм.

Со слов начальника колонии, В.А.Иванов скончался от травм, полученных в результате падения с лестницы-стремянки во время замены электрической лампочки. Однако, по имеющейся у нас информации, вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьёзных повреждений, в том числе перелома 4-х рёбер и закрытой черепно-мозговой травмы. Это даёт основание предполагать умышленное убийство российского гражданина.

- говорится в Комментарии МИД РФ от 21.12.18.

Алена Лунькова пытается оболгать Иванова, но становится соучастницей преступления

За полгода до убийства Валерия Иванова в Дрогобычской колонии украинские телепропагандисты сняли с ним интервью в рамках глумливого цикла «Ихтамнеты». В тот период киевская пропаганда выдавала гражданскую войну на Донбассе за войну Украины с регулярной российской армией. А поскольку регулярной российской армии на Донбассе тогда не было в ход шли ложь и разные уловки.

В данном случае в качестве доказательства присутствия российской армии украинская пропагандистка Алена Лунькова пыталась выдать пленного российского добровольца. Заметно как во время интервью она очень хочет выведать доказательства присутствия российских войск и наличие даже одного «наёмника», как она сама же его называет – для неё уже таким доказательством является. Сейчас подлость пропагандистки выглядит особенно выразительно, когда на стороне киевского режима воюют тысячи иностранных наёмников.

В рамках подготовки материала киевские пропагандисты ездили по России, открыто собирали сведения о четырёх находящихся в украинских тюрьмах гражданах РФ, в том числе Валерии Иванове. Находясь в Архангельске, они даже оказывали давление на его родственников – при полной пассивности местных властей и правоохранительных структур.

На Родине о нём не помнят

Тело Валерия Иванова привезли на родину 28 декабря 2018 года. Всё, чего удостоился мученик за русский народ Валерий Иванов – по одной короткой заметке на местных частных (!) новостных сайтах. Государственные ресурсы это событие проигнорировали. О героическом земляке ни слова не написал и сайт «Аргументы и факты – Архангельск».

На официальном сайте администрации Архангельска в этот день опубликовали 12 новостей. Русский герой, не сломленный тремя годами мучений и в итоге подло убитый украинцами, не удостоился даже самого короткого упоминания. И как можно после этого верить в искренность новиопов, с помпой празднующих День Победы?

Британцам русских жалко больше чем новиопам

Тема репрессий постмайданной клики против своих пророссийских противников неожиданно нашла свое отражение в статье британского журналиста Шона Уолкера (Shaun Walker) «В тюрьме как коллаборационисты: истории украинцев, оказавшихся в тюрьме» в газете The Guardian. Статья опубликована 2 февраля 2024 года, но на фото видны листья, то есть в украинских тюрьмах британцы побывали скорее всего в октябре-ноябре 2023 года, но до поры до времени материал не публиковался.

В обществе им мало кто сочувствует, но редкие тюремные интервью с теми, кто был осужден за помощь русским, раскрывают сложную картину войны,

- так начинает автор, который в информационной войне, не забываем, воюет на стороне украинцев. Осужденных по «российским» статьям он называет предателями.

А это очень разные люди. И журналисты, не продавшие свою совесть, как православный публицист Дмитрий Скворцов. И настоящие правозащитники, как Елена Бережная – мать трагически погибшей Ирины Бережной. Много простых людей, кто искренне хотел помочь России удавить гадину государственного переворота. Есть просто люди беспечные, вовремя не понявшие зверскую, людоедскую сущность киевского режима.

Много людей случайных – жертв обстоятельств, попавших в жернова украинского гестапо. Таких, например, как Анна Голомб, которую приговорили к 15 годам заключения «прицепом» к мужу. Её посадили в камеру вместе с двухлетней дочерью, но как только девочке исполнится три года, их разлучат. Дочь сможет увидеть мать, а мать – дочь только через 14 лет хождения по мукам.

Никакие адвокаты в таких делах не помогают. Патологически больное государство и общество в вопросах, связанных с Россией, даёт максимальные сроки без всякого снисхождения.

России они не нужны

В мае 2023 года вопрос необходимости обмена гражданских обсуждался в Государственной Думе РФ по инициативе депутата Дмитрия Кузнецова. В ходе обсуждения Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова признала, что Россия должна протянуть этим людям руку помощи. Но... нет органа, который помог бы взаимодействовать по этому вопросу с украинской стороной.

Один обмен гражданского всё же состоялся – это был украинский олигарх Виктор Медведчук.

Якобы, омбудсмены РФ и Украины общались по вопросу обмена гражданских лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, но на данный момент результат нулевой. Причём, если по военным между Украиной и Россией сейчас соотношение один российский к десяти украинским, то по гражданским политическим заключённым ситуация прямо противоположная.

русские в украинских тюрьмах
Валентин Морой, бывший рабочий керамической фабрики в Донецкой области.

СБУ официально заявляет, что возбудила более 8100 уголовных дел против граждан Украины, заподозренных в связях с Россией. Какая их часть осуждена и в настоящее время находится в заключении – упыри не сообщают. Москалькова говорит, что её офису известно о 400 таких случаях. Многие из них имеют российские паспорта, но вне зависимости от российского гражданства, это люди, пострадавшие за то, что они за Россию.

В статье Шона Уолкера приводятся слова главы СНБО Алексея Данилова о том, что «если Россия сделает предложение и люди пожелают, чтобы их обменяли, Украина в принципе была бы готова отдать их в обмен на некоторых из многих украинских гражданских лиц». Опять же, представители киевского режима лгут как дышат, но чтобы с российской стороны предпринимались какие-то усилия по спасению граждан Украины, осужденных по «российским» статьям – этого на самом дел не слышно.

русские в украинских тюрьмах
Константин Ванин, ему 34 года и он приговорён к восьми годам заключения.

Что касается новиопских СМИ, то они подобные темы обходят стороной. Тот факт, что сотни, а, может, и тысячи людей томятся в украинских тюрьмах за свою пророссийскую позицию как-то не сочетается с транслируемой картинкой, что Россия уже почти победила всех на Украине. Да и с братским украинским народом тоже неудобно получается.

И если русские своих на войне не бросают, то новиопы делают это запросто. Они даже не понимают что они делают не так. Поэтому, чтобы не будоражить людей, лучше пусть переживают из-за кота Твикса.

P.S.

По запросу в Яндексе «русские в украинских тюрьмах» россияне чаще всего ищут... сериалы и мелодрамы.