Топ-100

Украина в 2024 году: основные тенденции и прогнозы

В 2024 году должен произойти перелом в вооружённом противостоянии и переход территории бывшей УССР к новому государственному устройству.
Публикация: 03.01.2024
ВСУ и Россия
Накапливающийся в течение 2023 года надлом в украинской армии и обществе должен перерасти в новое качество уже в первой половине 2024 года.

Когда клоуна выбирают в президенты,
это не значит, что клоун становится президентом.
Это значит, что страна превращается в цирк.
В случае с Украиной – в кровавый цирк.
Олег Царев

Нарушение конклюдентного договора

В ноябре-декабре теперь уже прошлого года стало очевидно, что клика Зеленского выходит из-под опеки своих американских партнёров и начинает действовать самостоятельно. Сделано это было не от хорошей жизни – так загнанная в угол крыса бросается на человека с лопатой.

До последнего времени между киевским режимом и его западными покровителями действовал формально не подписанный и даже вслух не упоминаемый, но всеми прекрасно понимаемый условный договор. От Киева требовалась русофобия, послушание и люди на убой, много людей. От Вашингтона – политическая поддержка, военная помощь и деньги, много денег.

Зеленский в американском парламенте
Зеленскому стоя аплодируют в американском парламенте - в силу своего скудоумия и самовлюбленности комик решил, что это не спектакль, а действительно его заслуга.

Так всё это и работало почти весь 2023 год, но потом сбои пошли с обоих сторон. Вначале сюрпризом стали аппетиты киевских элитариев. Американцы были готовы мириться с тем, что часть их денег будет разворовываться, это нормальная история в любых отношениях между метрополией и её колониями. Но представители киевской элиты стали разворовывать просто тотально всё, что попадало им в руки. Дошло даже до продажи контрабандой получаемого оружия. Этим тут же начали пользоваться трамписты, обвиняя «друзей Украины» – демов в коррупции и разбазаривании бюджетных средств.

А затем случилась катастрофа провала контрнаступления, успех которого Зеленский продавал Западу на протяжении полугода, если не больше. К осени демы поняли, что украинцы их провели: анонсированный контрнаступ, который должен был загнать Путина в угол, закончился пшиком.

Карикатура трампистов на ситуацию с поддержкой Зеленского администрацией Байдена
Карикатура трампистов на ситуацию с поддержкой Зеленского администрацией Байдена.

На фоне начинающейся предвыборной гонки в США демы стали сворачивать свой же конклюдентный договор и фактически требовать от Зеленского невозможного – совершить политическое самоубийство.

Ситуация на начало 2024 года

Вашингтон по-прежнему готов оказывать политическую поддержку киевскому режиму, но финансовую и военную помощь уже начал придерживать чтобы немного остудить Зеленского. Администрация Байдена сейчас с удовольствием поменяла бы попутавшего рамсы комика на уравновешенного и кажущегося вменяемым Залужного. Но механизмов пока не видит – выборы, запланированные на март 2024 года Зеленский волюнтаристски отменил.

Отсюда вариантов действий ровно три: продавить Зеленского на проведение выборов (как это было с Порошенко), тем или иным способом ликвидировать Зеленского или уже смириться и дальше работать с Зеленским. Исходя из анализа стиля вашингтонской администрации первый вариант представляется наиболее вероятным, а третий – наименее. Но свой шанс Зеленский видит как раз в нём.

зеленский пьет кровь из НАТО и США - карикатура
Так видят ситуацию с поддержкой Зеленского простые американцы и это как бы намекает, что вечно это в любом случае не могло продолжаться.

С другой стороны для Зеленского самым лучшим вариантом было бы добровольно отказаться от власти – этим он бы сохранил и жизнь и всё, что успел наворовать за время президентства и особенно, СВО. Но он слишком отравлен властью и, как любой актёр, слишком эмоционален чтобы совершить такой предельно рациональный поступок.

Зеленский готов поддерживать максимальный градус русофобии в госпропаганде, готов наловить и угнать на фронт до полумиллиона своих сограждан. Но вот искать компромисс для мирного решения конфликта он не может, поскольку это идёт вразрез с внутренней политикой Украины и настроениями наиболее опасной, радикальной части общества.

Он надеется на то, что если ему удастся продержаться до весны-лета, то потом демы просто вынуждены будут пойти на его шантаж и смириться.

Война до украинского конца

Намерения Зеленского можно понять из его новогоднего поздравления

Самая важная профессия, которую украинец может освоить сейчас, – это быть в Украине... а для наших западных партнеров – быть с Украиной... Если у вас нет сил, то или убирайтесь прочь, или отойдите в сторону. Мы не отступим.

В конце декабря, когда наметился мирный трек, Зеленский инициировал новый виток эскалации, обстреляв ёлку в Белгороде. Затем в своём новогоднем обращении он заявил, что целью военной кампании 2024 года будет изоляция Крыма и уничтожение Крымского моста. То есть речь об захвате Крыма уже не идёт даже на уровне пропагандистской риторики, а терроризм становится официально декларируемой государственной политикой.

После Белгорода со стороны РФ начались массовые обстрелы военной инфраструктуры в украинских городах, в том числе – столице, чего до этого уже давно не было. Вероятно, российское руководство надеялось на возобновление мирных переговоров, но после такого теракта в очередной раз вынуждено было отложить надежды на мирный договор с Киевом.

Итак, в 2024 годы мы входим на пике эскалации с ярким желанием Зеленского продолжать войну до победного конца. Но поскольку образ победы у украинцев размыт и о нём не говорят, точнее будет сказать про решимость Зеленского воевать до украинского конца. То есть когда украинцы окончательно закончатся.

Путин, в силу его чисто советской любви к украинцам, этого не хочет и всячески этому препятствует, но пока настойчивость Зеленского в стремлении уничтожить украинцев под корень даёт результат.

Фактор президентских выборов

Так совпало, что на 2024 году запланированы выборы во всёх трёх главных странах, вовлечённых в конфликт – в США, Украине и России. Рассмотрим их по отдельности.

Выборная развилка Зеленского

Если Зеленский согласится на проведение выборов, он их гарантированно проигрывает, поскольку Вашингтон будет продвигать на президентскую должность Залужного. Так было и с Порошенко, который сопротивлялся выборам до последнего и даже устроил ради этого провокацию в Керченском проливе, но в конечном итоге идти против воли хозяев не решился.

Если же Зеленский пойдёт дальше своего предшественника и выборы проводить не будет (а всё идёт именно к этому), то после 31 марта 2024 он автоматически теряет свою легитимность для Запада.

При всём своём лицемерии, Запад всегда чётко следит за соблюдением формальных процедур и для него всегда важно с кем он ведет переговоры и насколько эта власть легитимна. Связано это не с идеалистической любовью к демократии, а с тем, что на Западе очень сильна и влиятельна судебная система, и после 31.03.24 любое решение Зеленского можно будет легко оспорить в судах или просто отменить.

Это будет скверный анекдот: легитимен Зеленский будет тогда только для российского руководства, которое его признало в качестве законного президента Украины и, несмотря на все совершенные им преступления, продолжает считать его таковым.

Выборы в США: три варианта

Суть внутриполитической ситуации в США если кратко: мигранты против коренных американцев. Демы, опирающиеся на леваков-глобалистов и маргинальные массы не имеют иного лидера кроме еле живого Джо Байдена, но власть отдавать не собираются и готовы ради этого идти на любые подлости. Фальсификации голосования будут массовыми.

Победа Байдена на выборах возможна только двумя способами: либо запредельными фальсификациями либо недопущением Трампа до выборов при помощи каких-то юридических препятствий.

Но респы тоже не пальцем деланные, у них тоже мощная поддержка и в крупном бизнесе, и среди американцев. Поэтому заруба будет очень серьёзная. Причём, если по результатам подсчёта голосов победит таки Трамп, дело этим точно не закончится и выльется в ту или иную форму гражданского противостояния. Иными словами, демы будут качать в Америке майдан и чем в этом случае всё закончится одному Богу известно.

Для Зеленского и его окружения самый лучший вариант – он же наименее вероятный. Что победит Байден и всё вернётся как было в благословенном для них 2022 году, когда на Украине кровь лилась рекой, а им в карманы такой же рекой текли деньги. Если победит Трамп и всё обойдётся без эксцессов – вариант для Зеленского плохой, но не фатальный. В конце концов он уже достаточно наскирдовал чтобы отдохнуть от трудов праведных (на самом деле нет) где-нибудь в другом от Украины полушарии.

Самый худший для него вариант – если в США начнётся майдан. Тогда демы его просто бросят на растерзание русским и в Киеве будет ситуация, которую мы наблюдали в Кабуле в августе 2021 года. Самые крупные мрази типа всяких кулеб будут лететь в грузовом отсеке «Геркулеса», а мелкие дряни в отчаянии бегать по взлётной полосе за последними американскими самолётами.

Выборы в РФ как катализатор обострения

Единственные выборы, которые вообще ни на что не влияют и проводятся чисто для галочки – это выборы президента РФ. Связано это с особенностью российского общества, где лидер страны воспринимается не как наёмный менеджер, а как царь. Чем больше терактов будет проводить на территории России киевский режим, тем сильнее российский народ будет сплачиваться вокруг своего царя, больше добровольцев пойдёт на контракт в армию и большую сумму переведут простые русские люди на различные волонтёрские проекты.

Но западные бюрократы в оценке России судят по себе, что приводит к обратной логике. Им кажется, что устраиваемые Зеленским в РФ трагедии напугают русских, настроят их против Путина и даже могут привести (паче чаяния!) к массовым волнениям. Казалось бы: ровно также они рассуждали вводя экономические санкции. Ну можно же сделать элементарные выводы. Но нет – необучаемые.

Поэтому, к сожалению, чем ближе выборы Путина, тем сильнее будет громыхать в России. Этим украинцы сделают себе только хуже, но иначе они и не умеют.

Капкан тотальной мобилизации

На сегодня главная задача Зеленского – удержать фронт в условиях стремительно сокращающихся ресурсов. ВСУ уже начала переход к намного менее ресурсозатратной оборонительной стратегии на фронте. Внесенный на рассмотрение в парламент новый закон о мобилизации должен обеспечить приток живой силы в ВСУ.

Население современной Украины составляет, конечно, не 40 миллионов, как до сих пор пишут западные журналисты, опираясь на официальную украинскую статистику, но миллионов двадцать ещё осталось и выжать из них полмиллиона жертв теоретически вполне возможно. Но на практике эта затея ударила по Зеленскому с двух концов.

С одной стороны разрушило общественный консенсус, когда властям удавалось добиваться лояльности населения за счет русофобской пропаганды. С другой – это не повысит боеспособности ВСУ. Схваченные во время облав и угнанные силой будут только разлагать армию изнутри и будут вызывать «Волгу» на частоте 149.200 при первой же возможности.

Следующий вопрос – чем эти полмиллиона собираются вооружать, ведь запасы оружия исчерпаны также как и людские ресурсы. Министр иностранных дел Кулеба уже заявил, что если не будет оружия украинцы будут воевать лопатами. И всё идёт как раз в этом направлении.

Окончательно режим добьёт финансовый кризис, когда уже не мобилизованным, а тем военным, которые составляют костяк ВСУ, перестанут выплачивать денежное довольствие.

Украинский капкан для России

О том, что для России нет хорошего сценария по украинскому кейсу блестяще описал Константин Крылов ещё 31 декабря 2018 года в своей статье «Перемога – три варианта». И с тех пор принципиально ничего не изменилось. Полный разгром киевского режима –далеко не самый лучший вариант с точки зрения государственных интересов России в рамках существующей в ней политической системы.

Дело в том, что это у Российской империи был опыт наделения разных категорий жителей разными правами и обязанностями. Причём, баланс этих прав и обязанностей для каждой категории жителей РИ был сделан настолько ловко, что в обиде никто не был. В СССР эта сложная система была заменена всеобщей уравниловкой, в которой национальные противоречия смягчались всеобщим же гнётом узурпировавшей власть номенклатуры.

В современной России гнёта уже давно нет, но формальная уравниловка осталась. В итоге для российского руководства является аксиомой, что двадцать миллионов бывших украинских граждан нужно будет автоматически уравнять в политических и социальных правах с россиянами. Уровень жизни русских, и без того проседающий из-за инфляции, ещё более снизится.

Но даже это не главное. Учитывая, что нынешнее население Украины – это в большинстве своем безграмотная и морально деградировавшая масса, это будет токсичная инъекция в российское общество большой силы. Сможет ли российское общество переварить эту такую массу дегенератов – большой вопрос.

Вероятно, именно поэтому надежды российского руководства по-прежнему на принуждение Украины к миру на более-менее приемлемых условиях. Планов по решительному военному разгрому войск киевского режима не просматривается. Об этом свидетельствует продолжающаяся тактика самоограничений в применении оружия по противнику.

Идеалом Путин видит независимую отдельную Украину, где ответственность за население несёт украинское же правительство. Но у которого вырван ядовитый зуб русофобии. Это абсолютно правильно, но пока непонятно как это осуществить на практике.

Выводы

В военной сфере в 2024 году Киев умеряет амбиции и от попыток наступления переходит к комбинации обороны на фронте и террористических ударов по территории России. При этом из-за ужесточения контроля на границе теракты с помощью агентуры, возможно, снизятся. Это будет компенсировано ракетными ударами при помощи дальнобойного западного вооружения. Возможно, Белгород ожидает судьба Донецка, на протяжении уже десятилетия страдающего от террористических обстрелов ВСУ.

Россия с одной стороны наращивает военную мощь расширяя военное производство и наладив пополнение армии высокооплачиваемыми контрактниками. С другой стороны признаки подготовки к стратегической наступательной операции также отсутствуют. По мнению некоторых экспертов связано это с тем, что после Второй мировой войны прошло почти столетие и опыт наступательных операций крупными войсковыми соединениями утерян практически во всех армиях мира. Это то что мы видим на протяжении всего конфликта: обе стороны если и наступают, то сравнительно небольшими силами.

Судя по всему, в Вашингтоне опираются на тот сценарий, что до лета 2024 года режиму Зеленского придёт конец и они смогут его заменить на «нового пиночета» Залужного, который заморозил бы конфликт, по крайней мере до американских выборов. Это позволило бы им ещё на какое-то время сохранить своего европейского камикадзе. Это и представляется нам наиболее вероятным сценарием 2024 года.

Politico: война на Украине может быть проиграна в первой половине 2024 года
Ведущее политическое издание США Politico в своей статье от 2 января 2024 года «Внешнеполитическая головная боль Байдена в 2024 году» прямо пишет: «Короче говоря, война на Украине может быть проиграна в первой половине 2024 года».

Второй сценарий состоит в том, что Зеленскому удастся сохранит власть и удержать фронт за счёт мобилизации внутренних резервов. Этому способствует способ ведения войны российской стороной, которая не наносит ударов по дата-центрам, узлам связи и управления, правительственным и военным зданиям и т.п., координаты которых хорошо известны и каковые являются законными целями во время боевых действий.

Особенно показательным является то как россияне берегут киевскую пропагандистскую инфраструктуру, уничтожение которой могло бы резко сбить уровень воинственности в украинском обществе, и, следовательно, ускорить развал ВСУ.

В этом случае киевский режим сохранится до осени-зимы, но всё равно, исчерпав и такую форму войны будет вынужден где-то к концу года перейти к переговорам о заморозке конфликта. Херсон станет объектом торгов на таких гипотетических переговорах. Но если он не будет освобождён военным путём, крайней сложно представить, что украинцы его отдадут добровольно.

Дмитрий Галковский резюмирует: