Зачем Киев раздувает истерию вокруг Запорожской АЭС

Грандиозная пропагандистская афера киевского режима в отношении мнимых планов Путина взорвать Запорожскую АЭС выходит на финишную прямую.
Опубликовано: Пн, 03 июля 2023 г. в рубрике "Антифейк", обновлено: 15-06-2024, 14:46
Вид на Запорожскую АЭС через высохшее Каховское водохранилище
Украинцы смотрят на Запорожскую АЭС через высохшее Каховское водохранилище.

«Это они себя сами...»

Эта информационная технология впервые была использована после 2 мая 2014 года, когда Киев на голубом глазу стал утверждать (а украинцы радостно повторять за своей пропагандой) что «одесситы сожгли себя сами». При этом лукаво и многозначительно подхихикивая – мол, какие мы ловкачи.

А затем это стало мейнстримом – любые обвинения украинцев во всех тех преступлениях, которые они творили в отношении жителей Донбасса, легко ими отметались универсальной формулировкой «это они себя сами». С психологической точки зрения, кстати, это более удачная формулировка, чем «это не мы».

До сих пор апофезом этого лицемерия была реакция киевского режима и поддерживающих его украинцев на прорыв дамбы Каховского водохранилища. Дамба разрушилась вследствие того, что Киев просто открыл на максимум задвижки на находящейся выше по каскаду Днепровской ГЭС, чем запредельно повысил уровень воды в Каховском водохранилище. Напор на дамбу усилился настолько, что вода стала даже переливаться через неё и в итоге произошло её разрушение.

В Херсоне все компетентные службы прекрасно знали об опасности прорыва построенной во времена Хрущева дамбы Каховской ГЭС. Карты затопления Херсонской области были во всех учреждениях Гражданской обороны Херсона и из них никто не делал никакого секрета. Но когда это, наконец, произошло, у всех украинцев внезапно случилась амнезия. Вслед за своей пропагандой они сразу поверили в то, что свою собственную дамбу для затопления свей собственной территории взорвали русские. Можно представить, каким нужно быть кретином чтобы в это поверить – многие украинцы поверили.

Зачем русским взрывать Запорожскую АЭС

Если схема работает, то её будут и дальше эксплуатировать И вот где-то месяц назад киевский режим без каких-либо внешних поводов и каких-либо доказательств внезапно начал доказывать что Россия собирается взорвать свою собственную АЭС. Называется даже конкретная дата: 5 июля 2023 года. Абсурдность этого утверждения «подтверждается» не менее абсурдными доводами:

1. Угрозой теракта Путин шантажирует Украину и западных союзников, побуждая их принять российские условия прекращения огня.

При этом о теракте кричат на каждом углу исключительно украинцы, Москва же, как всегда, мямлит своё обычное «ребята, давайте жить дружно». Нормальный такой шантаж.

2. Взорвав станцию Москва хочет «оправдать» свое отступление из Херсонской и Запорожской областей.

Из этого тезиса становится понятно, что медиаплан по раскрутке темы взрыва на Запорожской АЭС верстался в Офисе Зеленского ещё до начала контрнаступа, когда все свято верили в его успех. Сейчас, после полного провала контрнаступа (по крайней мере, его первого этапа) этот тезис уже не является актуальным, но перевертывать медиаплан уже не стали и журналисты его продолжает добросовестно отрабатывать.

3. Теракт россиянам нужен для того, чтобы остановить наступление ВСУ.

Такой суицидальный метод мог родиться только в перевозбуждённом украинизированном мозге. Но также это говорит о том, что широкомасштабное наступление в направлении Запорожской АЭС Киевом готовилось. Вначале были даже планы захвата станции с использованием боевых пловцов. Сейчас, после фактического исчезновения Каховского водохранилища, задача упростилась, но не сильно: под высохшей коркой остаются грязевые озера, которые могут поглотить наступающую украинскую бронетехнику.

Зачем украинцам взрывать Запорожскую АЭС

Прежде всего следует разобраться в вопросе: украинцы на самом деле хотят каким-то образом устроить теракт на российской атомной станции или это самодостаточная пиар-кампания. Рассмотрим оба варианта.

Украинцы готовят теракт под чужим флагом

Гипотетически реальный взрыв на российской атомной станции решил бы следующие политические задачи для Зеленского:

1. Поднять ставки перед саммитом НАТО.

В Офисе Зеленского могут думать, что взрыв с выбросом радиации может побудить Альянс принять-таки Украину в НАТО. Тезис откровенно спорный, ибо официально Вашингтон, конечно, не будет опровергать киевскую версию (иначе придётся признать, что всё это время весь Запад помогал неадекватному психопату), но внутри члены Альянса будут знать наверняка что произошло в реальности. И, как результат, могут стать ещё более категоричными в своём неприятии Украины. Ну, и возможный российский ответ тоже, наверное, не стоит сбрасывать со счетов, хотя политические тормоза российской военной машины не видят только охранители.

2. Вернуть фокус внимания западных лидеров к Украине.

На Западе растёт понимание, что колоссальные военные и финансовые ресурсы, вложенные в киевский режим для войны с Россией, потрачены впустую. Результатов нет от слова «совсем». Киевскому режиму сейчас нужен хоть какой-то самый скромный результат – средствами пропаганды его бы раздули до уровня эпической перемоги. Но нет вообще ничего. При этом Вашингтон чётко связывает будущие поставки денег и оружия с успехами контрнаступления. Таким образом, ядерный инцидент мог бы стать сублиматом таких успехов.

3. «Так не доставайся же ты никому!»

Потеря контроля над Запорожской АЭС не дает покоя киевскому режиму второй год. Вначале они пытались вернуть станцию под свой контроль разными иезуитско-дипломатическими методами, обстреливая станцию и одновременно убеждая международную общественность в том, что Россия не может обеспечить её безопасность. Когда это не прокатило, они вполне могут решиться на её уничтожение. Бояться им вообще нечего: вышколенные запанные СМИ гарантированно во всём обвинят Россию, а безнаказанность порождает вседозволенность.

Каким образом украинцы могут взорвать Запорожскую АЭС

Атомная станция находится на территории, контролируемой российскими войсками, поэтому подобраться к ней украинцам не так просто.

Недавно мы рассматривали экзотическую версию использования ранцевого ядерного боеприпаса, приведённым в действие украинцем-камикадзе. Ядерный взрыв этого боеприпаса можно будет выдать за взрыв реактора и далее снимать пенки в виде новых долларовых траншей и поставок оружия, надменно поплёвывая в сторону «террориста» - России. Такие ранцы производились в СССР, сейчас они есть и у США, и у Великобритании.

Второй способ – осуществить массовый ракетный удар по наименее защищённому участку АЭС – хранилищу отработанного ядерного топлива. Но такой обстрел будет хорошо виден и очевидцам на земле, и из космоса. Как в этом случае Киев собирается втюхать Западу российский след – непонятно. Разве что совсем уж напрочь игнорировать реальность – и такой вариант не исключён.

Словом, если на уровне мотивации у украинцев всё хорошо, то на уровне технического исполнения складывается не особо. Версия с диверсантом-камикадзе маловероятна, а версия с ракетным обстрелом слишком авантюристична.

Украинцы не хотят наступать

Итак, мы имеем два относительно надёжных фактора: 1) режим Зеленского заинтересован в нагнетании истерии вокруг Запорожской АЭС; 2) возможности нанесения ущерба станции (в особенности, так, чтобы не оставить улик) у него ограничены.

При этом, по словам президента Сербии Александра Вучича, на Зеленского сейчас оказывается серьёзное давление со стороны Запада, который требует результатов на фронте к саммиту НАТО в Вильнюсе 11-12 июля.

Сейчас ожидаю большое наступление Украины в двух направлениях – одно у Бахмута, другое, большее, к Энергодару и Мелитополю. Думаю, что они подготовили несколько десятков бригад и пробьют российскую оборону в той части.

- заявил Александр Вучич 2 июля на сербском телеканале, и к этим данным сербской разведки следует отнестись максимально серьёзно. Энергодар, о котором говорит Вучич, это город, в котором находится Запорожская АЭС.

Отсюда вытекает, что либо в этой игре очень плотно замешана Британия, и киевский режим тут играет роль совсем уже бесправных статистов, либо это просто пиар-акция с целью оправдания отсутствия прогресса на фронте.

Итого, рабочих версий остаётся две:

1) Зеленский относительно самостоятелен. Никакого плана подрыва станции у него нет. Пиар-кампания «Путин собирается взорвать Запорожскую АЭС» имеет целью всего лишь оправдать отсутствие наступления ВСУ на Запорожском направлении перед западными спонсорами.

2) Зеленский плотно зависит от Лондона, которому нужен очередной виток эскалации в отличие от США, которые уже думают над вариантами мирного урегулирования. В этом случае британские спецслужбы руками украинцев или даже без них всё же осуществят какую-то провокацию.

В любом случае следующая неделя должна быть предельно насыщена событиями.