Разрушение Каховской ГЭС – какие цели преследовали украинцы

Даже сейчас многие не понимают зачем украинцам разрушать находящуюся на российской территории Каховскую ГЭС.
Публикация: 08.06.2023
Каховская ГЭС во времена СССР
Каховская ГЭС во времена СССР - чувствуете, какая вокруг разлита благодать? Так и было на самом деле.

Причины разрушения дамбы Каховской ГЭС

Зеленский - спрут
Так видят Украину Зеленского адекватные люди на Западе

Ситуация с причинами разрушения Каховской ГЭС уже достаточно прояснены. Украинская сторона вела круглосуточную видеозапись этого гидротехнического сооружения. Но после прорыва дамбы об этом в Киеве «забыли», сейчас факт такой видеозаписи замалчивается.

Это говорит о том, что никаких взрывов не было. В то же время достоверно известно, что за несколько дней до инцидента украинцы открыли на максимум шлюзы на находящейся выше Днепровкой ГЭС в Запорожье.

До этого Каховская ГЭС регулярно, больше года обстреливалась с украинской стороны дальнобойными ракетами с целью её разрушения – из чего никто не делал никакого секрета. Украинские Telegram-каналы и СМИ радовались каждому удару по Каховской ГЭС, без стеснения заявляя, что за атаками стоит ВСУ.

О том, что украинцы стремятся разрушить Каховскую ГЭС 29 декабря 2022 года написала даже американская газета Вашингтон Пост в своей бравурной статье «Inside the Ukrainian counteroffensive that shocked Putin and reshaped the war».

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что дамба Каховской ГЭС разрушилась из-за совокупности обстоятельств: резкого повышения уровня воды из-за открытия шлюзов Днепровской ГЭС и накопленных разрушений в результате длительных обстрелов с украинской стороны.

Зачем украинцы разрушили Каховскую АЭС

Начнём с того, что Каховская ГЭС не была украинской никогда. Это была гигантская стройка СССР. Во время постройки было перемещено 50 млн. кв. метров грунта. Материалы и агрегаты поставлялись из 300 городов, большинство – из России. Поэтому украинцы её не ценили и пожертвовали ей легко. Зачем же они это сделали?

украинцы разрушили дамбу Каховской ГЭС
Фото из Твиттера Зеленского - киевская пропаганда выжимает слезу из женщины по колено в воде в находящемся на высоком правом берегу Херсоне при том что на низком левом можно реально утонуть.

«Любая эскалация кроме наступления»

Разрушение Каховской ГЭС хорошо укладывается в стратегию киевского режима «любая эскалация кроме наступления». Смысл её в том, что Запад давит на Зеленского с целью вынуждения его к активным действиям, но тот от наступательных действий до последнего времени увиливал под разными предлогами. Теперь можно как минимум неделю кричать о «российском теракте» отвлекая внимание от того самого пресловутого контрнаступления.

Контрнаступление

Теперь, в ближайший месяц ниже Каховки территория будет полностью непроходима. Это позволяет перебросить войска из Херсона и Николаева на наиболее перспективное направление контрнаступления под Запорожье.

С другой стороны, через месяц, когда земля просохнет, у украинцев появится возможность контрнаступать на необорудованные рубежи российских войск – весь российский укрепрайон в этом месте – с минными полями, блиндажами, заграждениями и полевыми складами смыт водой.

Экономический ущерб русским

Разрушение украинцами Каховской ГЭС в какой-то мере отразится и на населении территорий, подконтрольных Киеву. Но они-то находятся на высоком правом берегу, который особо не пострадал. Несоизмеримо больший ущерб причинен низкому левому берегу, который находится под юрисдикцией России.

Сама Каховская ГЭС как источник электроэнергии значения не имеет. Но из Каховского водохранилища осуществлялось охлаждение реакторов Запорожской АЭС. Теперь эта электростанция работать больше не сможет, разве что российские инженеры найдут какое-то альтернативное решение с её охлаждением.

Основа сельского хозяйства правобережья российской части Херсонской области – орошаемое земледелие. Теперь на нём можно поставить крест. Эксперты считают, что в этом году В результате разрушения дамбы на контролируемой РФ территории правобережной части Украины будет потеряно около половины урожая на площади свыше 400 тыс. га.

Кроме того теперь российским властям придётся на протяжении долгого времени обеспечивать жителей городов и сёл привозной питьевой водой, поскольку сложившаяся система водоснабжения разрушена.

Вот такой чудовищный вред причинили украинцы Новороссии, и сколько ещё принесут до тех пор пока неадекватный преступный киевский режим не будет, наконец, полностью уничтожен.