Прорыв дамбы Каховской ГЭС – последствия

После года стараний украинцы всё ж таки добили дамбу Каховской ГЭС, причём последствия этого выходят далеко за рамки чисто военной логики.
Вооружённый конфликт, опубликовано: Вт 06 июня 2023
Украинцы разрушили Каховскую ГЭС
После года упорных попыток украинцы всё-таки добились своего. Дамба Каховской ГЭС не выдержала и её прорвало.

Прорыв дамбы Каховской ГЭС

Около 2 часов ночи 6 июня 2023 г. в результате очередного обстрела прорвало дамбу Каховской ГЭС. Вода из Каховского водохранилища идёт потоком, всей прибрежной зоне, что ниже по Днепру, особенно – левобережной, грозит затопление. Идет эвакуация оставшегося населения с левого берега Днепра.

Было несколько попаданий в два часа ночи в верхнюю часть ГЭС, где находятся шандоры, где непосредственно находятся задвижки, и её снесло. Дамба не разрушена, и это огромное счастье,

– заявил глава Администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

По прогнозам специалистов уровень воды в Днепре в районе Херсона поднимется в среднем на 1,5 метра или немного больше на срок до трёх суток. Максимум паводка продлится не более суток.

Каховская ГЭС – шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Расположена в 5 километрах от города Новая Каховка Херсонской области.

Зоны подтопления от Каховской ГЭС до Херсона
Зоны подтопления от Каховской ГЭС до Херсона.

В зону подтопления попадают пойменные прибрежные территории, на которых находятся 14 населенных пунктов: Днепряны, Корсунка, Крынки, Казачьи Лагеря, Песчановка, Алешки, Солонцы, Кардашинка, Коханы, Малая Кардашинка, Голая Пристань, Белогрудово, Старая Збурьевка, Забарино и острова на Днепре.

Всего в этих населенных пунктах проживают более 22 тысяч человек. Главами муниципальных образований организовано информирование населения, подготовлены автобусы и места размещения людей, если потребуется эвакуировать жителей прибрежных домов. Особо сложная ситуация в Новокаховском городском округе, где введён режим чрезвычайной ситуации: вода в районе Новой Каховки поднялась на 10 метров.

В Новую Каховку, Голую Пристань и Алешки направлены 3 оперативные группы спасателей МЧС России.

Хроники «декоммунизации» Каховской ГЭС

Плотина держится

Плотина Каховской ГЭС была одним из двух мостов, связывающих два берега в низовье Днепра. Двигающаяся из Крыма российская военная техника прошла через плотину Каховской ГЭС 24 февраля 2022 года. Тогда же начались и регулярные обстрелы этого гидротехнического объекта со стороны укронацистов, которые поставили себе целью во что бы то ни стало её разрушить.

прорыв дамбы Каховской ГЭС
Рабочие заделывают пробоину, оставшуюся после американского Хаймарса.

Из-за достаточно большого расстояния от линии фронта делать это было возможно только при помощи американских артиллерийских ракетных комплексов M142 HIMARS, советских тактических ракетных комплексов «Точка-У» и новых украинских РСЗО «Ольха» (модернизированный вариант советской РСЗО «Смерч»).

Сегодня украинские вооружённые формирования совершили попытку обстрела Каховской гидроэлектростанции. Последствия разрушения такого производственного объекта могли бы стать катастрофическими для жителей Херсонской области.

- это из сообщения пресс-службы Херсонской ВГА от 8 июля 2022 года.

В тот период ВСУ стали обстреливать Каховскую ГЭС почти каждый день. Западные СМИ стали писать о разрушении Каховской ГЭС ещё в мае 2022 года. Однако на тот момент это было ложью, гидроэлектростанция продолжала работать и по мосту шёл транспорт.

Рабочие заделывают пробоину, оставшуюся после американского Хаймарса
Российское ПВО работало на станции хорошо, но периодически приходилось заделывать вот такие пробоины.

21 мая 2022 года новые российские власти даже провели пресс-тур для иностранных журналистов, чтобы те убедились, что ГЭС находится в рабочем состоянии. На тот момент были задействованы четыре из шести турбин электростанции. В августе 2022 года на Каховскую ГЭС прибыла группа инженеров «Росгидро» с целью проведения модернизации двух неработающих турбин, после чего мощность станции должна была увеличиться на треть.

Украинцы постепенно добиваются своего

Летом 2022 года вокруг Каховской ГЭС установилось неустойчивое равновесие. Большинство ракет, запущенных украинцами, сбивались российскими средствами ПВО. Когда какие-то ракеты всё же прорывались, разрушения оперативно устраняли.

13 августа замдиректора Каховской ГЭС по реконструкции Арсений Зеленский сказал журналистам, что при прекращении боевых действий станция восстанавливается в течение недели. Крупных повреждений, к счастью станция пока не имеет.

Ключевым в этой фразе оказалось слово «пока». К тому времени Антоновский мост был уже закрыт для проезда и дамба Каховского водохранилища оставалась последним мостом через Днепр в Херсонской области. Но регулярные обстрелы сделали свое дело – к сентябрю проезд стал невозможен и по дамбе ГЭС. Тем не менее, украинцы продолжали регулярно стрелять по ГЭС.

Опасность затопления из-за разрушения дамбы Каховской ГЭС было одним из аргументов при оставлении Херсона.

Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. В такой ситуации, мною было принято тяжелое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра.

- это из официального заявления главы Херсонской ВГА Владимира Сальдо 18 октября 2022 года. 

Уже тогда в Херсонской ВГА сформулировали негативные последствия от подрыва Украиной Каховской ГЭС.

  1. Колоссальные потоки воды сметут всё на своём пути. Сброс воды займёт несколько дней.
  2. Будут затоплены прибрежные населённые пункты и окрестности Херсона, катастрофическими будут последствия для райцентра Голая Пристань.
  3. Херсонская область окажется в многодневном режиме ЧП.
  4. Пострадает до 50 тысяч человек.
  5. Усложнится механизм охлаждения Запорожской АЭС.
  6. Обмелеет огромное Каховское водохранилище.
  7. На годы разрушится энергосистема южной части бывшей Украины и освобождённых территорий Новороссии.
  8. На восстановление инфраструктуры от последствий украинских террористических обстрелов уйдут годы.
  9. Природе будет нанесён непоправимый ущерб. Экология будет восстанавливаться десятилетиями.

Об этом же говорил и тогдашний командующий СВО генерал армии Сергей Суровикин, когда объявлял о «непростом решении» которым впоследствии оказалось оставление правобережья Херсонской области вместе с областным центром:

У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения.

Ещё резче высказался член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов 22 октября 2022 года:

У меня нет сомнений, что они готовят террористический акт в отношении Каховской ГЭС. С их стороны уже включился механизм пиара и вбросов на уровне международных площадок… Они готовятся к этому теракту, но готовятся не сами по себе, а однозначно по команде англосаксов, и точным подтверждением тому является факт того, что Пентагон смоделировал ситуацию, при которой будет взорвана Каховская дамба и какие последствия эти действия вызовут для региона.

Тогда же глава Новокаховского административного округа Владимир Леонтьев заявил, что Каховскую гидроэлектростанцю в Херсонской области регулярно обстреливают, но она не прекращает свою работу. В то же время он сообщил, что на ГЭС увеличили сброс воды для снижения ущерба при разрушении. 

Но уже в следующем месяце его заявления стали менее оптимистичными. По его словам, Каховская ГЭС после многочисленных обстрелов ВСУ получила серьезные повреждения из-за чего рассматривается вариант её консервации. Кроме того, повреждены и другие крупные объекты – Северо-Крымский канал и Каховский магистральный канал.

В таком вялотекущем режиме многострадальная Каховская ГЭС и жила всю зиму и весну этого года. Украинские обстрелы стали настолько рутинными, что даже исчезли из новостной повестки СМИ.

Ситуация здесь вновь активизировалась в середине мая, когда киевский режим открыл шлюзы на ГЭС в Днепропетровске и Запорожье. Уровень воды в Каховском водохранилище поднялся на 1 метр до отметки 17 метров из-за чего ещё больше выросла опасность разрушения дамбы в Новой Каховке.

Ситуация усложнялась тем, что на Каховской ГЭС не было возможности регулировать сброс воды. Одна из задвижек вышла из строя после прямого попадания «Химарса». Ещё на трёх из-за обстрелов не функционировали краны-подъемники. Ремонтировать их тоже было невозможно, так как помимо ракетных обстрелов, с правого берега стреляли снайперы укронацистов.

Чем грозит прорыв Каховской ГЭС

Военное значение

Военная целесообразность прорыва дамбы Каховской ГЭС в том чтобы разрушить линию обороны российских войск на низком левом берегу Днепра. По замыслу укронацистов, наводнение позволит затопить оборонительные сооружения, смыть минные поля, затопить полевые склады боеприпасов.

Особо опасная ситуация для ВС РФ сложится на Кинбурнской косе, которая в результате затопления на несколько суток превратится в остров. По словам Игоря Стрелкова, если укронацистам удастся захватить Кинбурнскую косу, то он разблокирует Очаковский порт и устье Днепра. А отбить косу в текущих условиях будет практически невозможно.

В то же время после спада уровня воды будут созданы наилучшие условия для форсирования Днепра на широком участке выше Новой Каховки – после очень значительного снижения уровня водохранилища и такого же сужения ныне имеющейся водной преграды.

Экономические последствия

Каховская ГЭС питала электроэнергией левобережье Херсонской области, однако в силу своей малой мощности в последние годы она служила больше для балансировки энергосистемы, чем для генерации. Для сравнения, в последнее время станция вырабатывала 223 МВт электроэнергии. При этом проектная мощность находящейся совсем рядом Запорожской АЭС – 6 тысяч МВт.

Куда важнее, что из Каховского водохранилища площадью 200 тыс. га вода отводилась по двум каналам в ирригационную систему области и в Крым, куда ежедневно уходило более 1,7 миллиона тонн живительной влаги. Именно здесь в 2014 году украинские власти «закрыли задвижку» и оставили жителей полуострова наедине с сезонной засухой.

После освобождения этой территории от украинской оккупации Северо-крымский канал вновь наполнился водой и подача воды на полуостров была восстановлена. Сейчас, после разрушения дамбы и обмеления Каховского водохранилища подача воды в Крым снова прекратится. Равно как и останутся без влаги поливные земли Херсонской области. И это – в самом начале вегетационного периода.

Также немаловажно, что чуть выше по течению Днепра, находится Энергодар вместе с атомной электростанцией, самой крупной в Европе. Пруд-охладитель Запорожской атомной станции тоже запитывается от Каховского водохранилища. Разрушение Каховской ГЭС неминуемо повлечёт нарушение охлаждения реакторов.

Пропагандистское значение

Прорыв Каховской ГЭС с точки зрения пропагандистского воздействия имеет двоякое значение. С одной стороны сейчас киевский преступный режим и его западные кураторы будут распространять тезис о том, что Каховскую ГЭС взорвали сами русские. Это даёт широкое поле для дальнейшего разжигания русофобии как идеологической основы украинского государства и обоснования западной помощи киевскому режиму.

При этом логическим обоснованием просто не будут утруждаться. Каждый апологет пропаганды сам придумает себе то объяснение, которое ближе лично ему.

С другой стороны это важное военное достижение киевского режима, к которому он шёл целый год, и поэтому его, конечно же, будут использовать и с целью поднятия боевого духа своих войск, и деморализации населения освобождённых территорий.

Не они строили – не им чинить

прорыв дамбы Каховской ГЭС
Украинцы декоммунизировали Каховскую ГЭС.

То, о чём тысячу раз говорили в Херсонской ВГА, наконец, случилось. Украинцы добились своего, и за год с небольшим добили таки дамбу Каховского водохранилища, которая была им как кость в горле.

Каховскую ГЭС строил весь Советский Союз в течение пяти лет – с 1950 по 1955 год. И вот, в 2023 году украинцы её «декоммунизировали», как декоммунизируют всю территорию вокруг себя.

То есть, уничтожая уникальные построенные при СССР инфраструктурные объекты украинцы либо сами для себя уже не рассчитывают вернуть их обратно, либо они им на самом деле не нужны, поскольку не вписываются в их идеальную картину мира «садок вишневий коло хати».

Когда закончится «гуманизм»?

Россия ведёт «гуманную войну» и не разрушает на территории киевского режима мосты, электростанции, линии электропередач и другие объекты инфраструктуры. До сих пор не разрушены мосты через Днепр, через которые идёт активная переброска войск и доставка вооружений, туннели в Западной Украине, через которые идёт западное оружие.

Олег Царев пишет:

В Киеве есть четыре дата-центра. Уничтожь их, и на Украине долго не будет ни цифрового телевидения, ни интернета.

Упала ли хотя бы одна ракета на них? Ответ спустя полтора года войны отрицательный.

Удар ВСУ по Каховской ГЭС уже сравнили с подрывом фашистами ДнепроГЭС. Но есть нюанс. Риторика Великой Отечественной как-то не очень хорошо сочетается с жестами доброй воли, перегруппировками, зерновыми сделками и аммиакопроводами.

- пишет популярный телеграмм-канал «Zаписки мичмана Птичкина». И с ним сложно не согласиться. Украинцы показали настойчивость в достижении своих целей – по той же дамбе долбили больше года. И следующая их цель, которую они тоже не скрывают – Запорожская АЭС.

Украина как государство, построенное в 1990 году, умирает и отравляет своими гнилостными миазмами всё вокруг. Процесс переформатирования постсоветского пространства (а вместе с ним и демонтажа советского нацбилдинга) будет продолжаться.

Комментарии

Ирина Никифорова 7 июня 2023 11:15
Респект автору! Очень быстро написанный, но красивый, краткий, исчерпывающий материал, замечательный факт-чекинг.