Продолжаем серию статей, посвященных третьей годовщине СВО. После военно-технического перейдём к военно-стратегическому аспекту.
В первой части делается вывод, что технологический скачок в таких сферах как информационные технологии, микроэлектроника и технологии аккумулирования электроэнергии привели к кризису традиционных видов военной техники и возникновению новых, революционных по своей сути видов вооружений.
Все эти изменения военные теоретики ПРОГЛЯДЕЛИ. Причём, это камень не только в огород РФ – проглядели практически все. Мы видели замечательные израильские «Меркавы» последнего поколения, на которые после террористического нападения 7 октября 2023 года в спешном порядке наваривали «мангалы». Мы видели в ВСУ тяжёлые американские «Абрамсы», обваренные советскими модулями динамической защиты.
В воюющих армиях началось стремительное перевооружение, которое в свою очередь, привело к значительному изменению качества боевых действий.
Во-первых, это коснулось средств поражения живой силы противника. До последнего времени прицельно поразить отдельного человека на расстоянии 5 километров было совершенно немыслимым делом. Самые дальнобойные и прекрасные снайперские винтовки из Тарусы бьют на 2 километра. Но это в бенчресте, где попаданием считается прилёт пули в квадрат метр на метр. А так-то штатная дистанция – километр-полтора. Для дронов же залетать на 5 километров и поражать отдельных бойцов – теперь уже рутинная задача.
Второе, наверное, даже более значимое изменение – это существенное повышение качества фронтовой разведки. Благодаря широкому распространению разведывательных беспилотников территория теперь просматривается в мельчайших подробностях на десятки километров в тыл противника с обеих сторон фронта.
Полная прозрачность поля боя вкупе с обилием у сторон высокоточных средств поражения привела сначала к большим потерям, когда взялись воевать как деды учили, а затем, когда поняли – к позиционному тупику, очень похожему на тот, что имел место в Первой мировой войне.
Наступления механизированными колоннами больше не работают. Сосредоточение крупных сил сейчас невозможно, поскольку хорошо заметно для обороняющейся стороны. И если она предпринимает адекватные меры, то для атакующей стороны всё заканчивается плачевно.
Внимательный читатель может вспомнить обвал фронта в Харьковской области в сентябре 2022 года и вторжение в Курскую область в августе 2024-го. Почему это произошло когда-нибудь станет достоверно известно, но пока можно только подозревать в этих двух случаях присутствие, скажем так, стороннего фактора.
Сейчас реалии таковы, что наступление можно вести только просачиваясь множеством мелких групп либо на сверхлёгкой технике – багги, мотоциклах, электроциклах, квадроциклах, либо вовсе пешком, с последующим созданием логистических мешков и постепенного выдавливая противника из них.
Во всяком случае продвижение ВС РФ идёт как раз таким образом – очень медленно и муторно. Но другого способа нет, особенно, если ВСУ использует в качестве оборонительных сооружений гражданскую жилую застройку.
Как преодолеть новый позиционный тупик пока неясно. Может быть это станет возможным когда появятся эффективные средства защиты танков от дронов. Понятно, что это должна быть мини-система ПВО сверхмалого радиуса действия, которая бы в автоматическом режиме уничтожала дроны. Если такой модуль сделают достаточно компактным, его можно будет размещать на башнях танков как альтернативу «мангалам». Альтернативным вариантом может быть создание отдельных машин вроде БМПТ «Терминатор» только с автоматической зенитной установкой, возможно, лазерной.
Однако это пока всё в теории. Пока только мелкие группы на мотоциклах, багги, а порой и ослах – чем проще и меньше, тем лучше.
Отдельно стоит остановиться на спутниках разведки. Спутниковая группировка США по разным данным составляет до 1,4 тысячи спутников. В 2020 году был создан отдельный вид вооружённых сил – Космические силы США. В РФ космические сил как отдельного рода войск нет, спутниковая группировка насчитывает около трёхсот аппаратов, а в космос до последнего времени запускали преимущественно актрис.
Общее мнение – что украинцы получают данные американской спутниковой разведки. Но так ли это на самом деле – неизвестно. Есть мнение, что американцы используют спутниковую разведку только в какой-то мере для себя и в какой-то для коллег по НАТО. А украинцы довольствуются «Лелеками» и прочими разведывательными БПЛА. И им этого достаточно, поскольку их потолок – операции тактического уровня. Всё выше разрабатывается в Висбадене, где для этого сидит целых 300 офицеров Пентагона.