Удар по Охматдету в Киеве – все подробности

Удар по Охматдету – очередная циничная пиар-акция для искусственного подогревания украинского конфликта.
Опубликовано: Вт, 09 июля 2024 г. в рубрике "Антифейк", обновлено: 16-07-2024, 12:12
Удар по Охматдету
Удар по Охматдету сбившейся с курса ракетой ПВО решили использовать для военной пропаганды накануне саммита НАТО.

Вопрос веры

В понедельник, 8 июля 2024 жителям подконтрольной киевскому режиму территории по их каналам массовой коммуникации сообщили, что россияне целенаправленно (!) ударили по центральной детской больнице «Охматдет» («Охрана материнства и детства» – название сохранилось с советских времен). Зачем тратить ракету на детскую больницу при том, что даже все теле- и датацентры уже три года стоят нетронутыми – не сказали, да обывателю этого и не нужно. Он просто верит.

охматдет
Фотограф снимает масштаб разрушений с соседнего здания Охматдета.

Также обыватель судит о масштабах события по силе его освещения в СМИ не понимая, что степень этого освещения легко регулируется. В данном случае врубили на максимум. Соответственно, люди сразу же решили что «Охматдет» практически полностью уничтожен. А это большой медицинский городок – с множеством корпусов на обширной территории.

охматдет
Ещё один ракурс того же здания.

Общий лейтмотив украинской пропаганды: «Россия убивает детей» - большего воздействия на эмоции сложно даже придумать.

«Во время удара россиян в «Охматдете» могло находиться около тысячи человек», – сообщило МВД Украины. «В больнице на лечении находилось до 700 детей», – заявил министр здравоохранения Украины Ляшко. «Более 600 детей лечились в больнице ежедневно», – говорит с экрана телевизора директор Охматдета.

– Последствия мы будем ощущать еще долго. Это была самая большая детская больница в Европе. Она давала малышам мечту на выздоровление!

– нагнетают СМИ.

равреба
Обманутые пропагандой киевляне в порыве сострадания повезли в Охматдет воду и продукты. ЗАЧЕМ? Из телевизора и своих лживых новостных каналов они решили что там не угол старого дома обвалился, а вся территория медгородка лежит в руинах.

Возбуждённое пропагандой воображение обывателя рисовало сотни погибших детей. Этому способствовал способ освещения – максимальное нагнетание при минимуме конкретики.

старый колодец
Те кто зарабатывает на войне тут же развернули сборы денег пока люди не успели сообразить что с Охматдетом особенно ничего не случилось.

По горячим следам, пока эмоции на максимуме, начали сбор денег на восстановление больницы. Сообщается, что за первые четыре часа украинцы собрали больше 100 млн. гривен. В последующие дни вряд ли соберут сопоставимую сумму. Да и большая часть этой суммы – это не взносы частных лиц, а перечисления крупнейших компаний для которых это хорошая возможность для пиара. В частности, по 10 миллионов гривен перечислили «Киевстар», Favbet, Kernel и ОККО, ещё по 5 млн. грн – «Аврора» и «Укрнафта». Но всё равно, сила воздействия пропаганды на украинцев, привыкших «думать» эмоциями, впечатляет.

Для тех, кто не умеет думать, а может только либо верить, либо не верить всё однозначно, как и в пресловутой Буче.

Никаких других толкований не допускается и на Западе, где только одна сторона однозначно хорошая, а вторая – однозначно плохая. В детали никто не вникает, обывателю это не нужно, а политики и журналисты жёстко подчиняются корпоративной дисциплине.

равреба
Зачем онкобольных детей вытащили на улицу если в их корпусе максимум вылетели стекла? Если из-за угрозы повторного обстрела, то почему они не в убежище? А вот для этого и вытащили - бесплатно поучаствовать в массовке для западных СМИ. Заголовок на первой странице британской Daily Mail: Путин бомбит детскую онкологическую больницу.

Факты

Далее текст не для тех, кто «верит», а для тех кто на самом деле хочет знать что там произошло.

В обед 8 июля Киев подвергся ракетному обстрелу со стороны ВКС РФ. Целью обстрела был военный завод «Артем», который находится поблизости от детской больницы. Но этот бесспорный факт - что украинцы разместили военное производство рядом с детской больницей никто не обсуждает.

Одна из зенитных ракет AIM-120 комплекса NASAMS украинских ПВО отклонилась от курса и попала в угол старинного двухэтажного здания на территории детской больницы. Судя по траектории прилёта, пусковая комплекса находилась в 5 км на юго-западе столицы Украины. Вероятно, ракету могли запустить из района аэропорта Жуляны или с пусковых позиций в паре километров западнее. Расчёт ЗРК пытался перехватить одну из крылатых ракет Х-101, поразивших завод «Артём», но система наведения дала сбой, в результате чего ракета спланировала во двор детской больницы.

Здание, в которое попала зенитная ракета, уже три года как пустовало, поэтому в нём никто не пострадал. В двух соседних зданиях от ударной волны выбило стёкла и осколками было ранено несколько человек.

Как бы там ни было, но даже украинские официальные органы заявили об отсутствии жертв среди детей.

Вот, собственно, и всё. В Донецке тоже есть больница Охматдет, которая подвергалась регулярным обстрелам с украинской стороны. Но из киевского Охматдета явно решили сделать пиар-акцию по аналогии с пресловутой Бучей.

Ищи кому выгодно

Инцидент с Охматдетом – классическая пиар-акция. 

На Банковой праздник. Такой инфо-повод сложно даже пожелать. В Киеве нет объекта, более подходящего для разгона эмоциональной волны на Западе, чем детская клиника Охматдет,

- пишет канал ЗеРада.

Схемы используются в общем-то стандартные. Красочные фото (с детской игрушкой на переднем плане), визиты послов западных стран, однозначная трактовка при освещении во всех подконтрольных DeepState СМИ. Как вишенка на торте – можно потрясти реквизитом с трибуны ООН, но это после пробирки Колина Пауэлла уже слишком заезженный приём.

охматдет пропаганда
Классика пропаганды - обычно добавляется одна детская игрушка чтобы выдавить слезу. Но украинцы решили что кашу маслом не испортишь и добавили сразу две.

Затем пойдёт накачка инфопространства громкими заявлениями, будут уличные акции по всему миру, хлесткие заявления западных политиков, какие-то решения от сидящих на коротком поводке у DeepState международных структур.

охматдет
Огромное пятно крови на спине? Это вообще как? Пиарщики старались, но не подумали.

Очередная пиар акция потребовалась как раз под отъезд Зеленского на саммит НАТО. Это стало уже традицией – перед каждым саммитом или заседанием ООН, где выступал Зеленский на Украине случались какие-то реальные или мнимые трагедии чтобы можно было выпросить у Запада больше денег и оружия.

Это прекрасно понял Дональд Трамп. Выступая 16 июня перед своими сторонниками в Детройте он сказал замечательные слова:

Зеленский – это, возможно, величайший торговец среди всех когда-либо живших политиков. Всякий раз, когда он приезжает в нашу страну, он покидает ее с $60 млрд.

Да, пиар – это важнейший составляющий элемент любого бизнеса, и бизнес у Зеленского пока идёт хорошо.

Другая важная цель пиар-акции с Охматдетом – мобилизация собственного населения. После трёх с половиной лет войны украинцы категорически не хотят воевать. Это подтверждают сами представители киевского режима когда сообщают что из тех, кто обновил свои данные в ТЦК 90% имеют бронь от службы, а остальные – это инвалиды и те кто находятся за границей. Подобные истерические акции должны вызвать в украинцах чувство мести и побудить их если не идти в военкомат, то хотя бы менее активно сопротивляться мобилизации.

Чья ракета?

В целом как для совсем нетребовательной в плане достоверности аудитории «Телемарафона» пиарщики отработали хорошо. Но не без накладок.

охматдет пропаганда
Сравнение российской Х-101 и той что ударила по зданию в Охматдете.

Во-первых, как известно, на Украине фиксация и публикация результатов обстрелов – это уголовное преступление. Много людей уже сидит в украинских тюрьмах за то, что сфотографировали и выложили в интернет какие-то взрывы. Но этот закон внезапно отключился в случае с Охматдетом, где фото и видео много и со всех ракурсов.

ракеты на охматдет
А вот силуэт норвежской AIM-120 NASAMS.

Настолько много, что в кадр попал и распространился в Интернете даже характерный силуэт норвежской ракеты. Вначале пропагандистские каналы даже сами стали распространять скриншот с силуэтом ракеты, доказывая, что он совсем не похож на ракету комплекса Patriot, а похож, якобы, на российскую ракету Х-101. Но вскоре оказалось, что они попали впросак: на Х-101 силуэт совсем не походил как по форме, так и по размерам, а вот с норвежской NASAMS – совпадение полное.

Тогда украинские интернет-ресурсы не растерялись, пририсовали на скриншоте ракеты задний двигатель, характерный именно для российской Х-101 и стали распространять у себя этот отретушированный вариант изображения. А поскольку аудитория уже жестко разделилась, то для проукраинской части получилось вполне годное доказательство.

Но интернет-пользователи обратили внимание на то, что соотношение длины и толщины у корпуса российской ракеты Х-101 – 1/10, а у NASAMS – 1/20. Что также говорит о том, что кроме фотошопа притянуть версию с российской ракетой никак не получается.

Также явное несоответствие по мощности. От ракеты Х-101, несущей 800 кг. взрывчатки, ветхое двухэтажное здание разнесло бы в пыль. А вот от ракеты ПВО с 22-килограмовой боевой частью вот как раз такие повреждения и получаются.

Бессмысленность

Кто выбрал сторону Украины-Запада в конфликте, тому доказать уже ничего не возможно. Там сектантская вера. А оправдания только добавляют им веры в свои силы и желание продолжать самоубийственную войну.

Для имеющего разум и совесть всё очевидно. Но проблема-то как раз в том и состоит, что украинцев заблаговременно лишили разума, а европейских политиков – совести. Доказывать правду некому, ибо ни тем ни другим она даром не нужна. Кто выбрал сторону в конфликте, для того всё очевидно с самого начала. Единственное, что обидно - что Запад-то делает это из корысти, а украинцы - по собственной глупости и вопреки собственным интересам.

Послы западных стран охматдет пропаганда
Послы западных стран тут как тут - для них это работа, теперь надо будет осуждать Россию опираясь на новый инфоповод.

В западных и украинских СМИ виновника уже нашли. Вы можете разбиться в кровь, но редакция Тhе Теlegraph не изменит в публикации ни одной буквы. Может вы переубедите западно-украинских националистов? Полноте. Там будут твердить, что ракета русская даже при демонстрации более очевидных доказательств. Даже если вы их припрете к стенке они скажут, что ракета ПВО летела вследствие ракетной атаки РФ.

– пишет Александр Каминский.

Факты, которые целенаправленно замалчиваются

1. ВС РФ вообще не бьет по гражданским целям. Не то что там детская больница, они даже по телецентрам не бьют (по которым американцы всегда бьют в первую очередь). Все до единого дата-центры три года стоят нетронутыми, исправно обеспечивая интернетом и военных и пропагандистов, вот прямо сейчас вещающих про «Россия убивает детей».

2. Зная о том, что ВС РФ не бьёт по больницам, командование ВСУ периодически проводит в больницах совещания высшего командного состава.

2. ВСУ размещает ПВО в жилых кварталах от чего и происходят периодически подобные трагедии.

3. В Охматдете целое отделение выделено под военный госпиталь.

4. Через какое-то время после взрыва ракеты территорию оцепили военные и выгнали профессиональных спасателей и медиков. 

5. В тот же день 8 июля в Киеве был ещё один ракетный удар по другой больнице. Тоже зенитная ракета (что понятно по силе взрыва) попала в клинику репродуктивной медицины Исида. Но, в отличие от пустующего корпуса Охматдета, в Исиде погибло целых 9 человек. Но украинская пропаганда об этом ударе умалчивает. Видимо, чтобы не путать людей и настроить их на ненависть только одним поводом.

Разбор завалов - людей больше чем кирпичей, которые надо разобрать.
Теги: