Теракт в Крокус сити холле в Москве – что это было

Теракт в Крокусе - это пинок под зад новиопам. Только заговорили про Стамбул – грохнули Навального, затормозились после Авдеевки – получили Крокус.
Публикация: 31.03.2024
цветы жертвам теракта в Крокусе
Теракт в Крокусе унёс жизни 143 человек.


«Крокус». Хронология

Прежде, чем переходить к анализу и ответу на вопрос «Что это было?» необходимо немного отмотать плёнку и отследить события и заявления лиц, так сказать, принимающих решения, непосредственно перед терактом.

4 декабря 2023 года глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил: «Не должно быть ни одного русского, который ложился бы спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи. Вы должны вернуться туда и организовать кампанию в тылу».

23 декабря 2023 года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк заявил в интервью Politico, что украинская сторона в 2024 году усилит диверсионные операции в отношении России.

25 февраля состоялся форум, в котором приняли участие все представители военно-политического руководства Украины. На форуме Малюк заявил, что у Службы безопасности Украины есть очень много оперативных замыслов на 2024 год. Он отметил, что «сюрпризов» для врага будет много.

7 марта 2024 года посольство США в России сообщило, что террористы могут планировать атаки в местах массового скопления людей в Москве в ближайшие 48 часов. «Посольство отслеживает сообщения о том, что у экстремистов есть скорые планы атаковать большие скопления людей в Москве, включая концерты, и гражданам США рекомендуется избегать массовых собраний в течение 48 часов»

Аналогичное предупреждение со ссылкой на посольство США разместил британский МИД, ведомство также рекомендует британским подданным воздержаться от поездок в Россию.

МИД Германии ужесточил рекомендации для граждан страны, им «категорически не рекомендуется» ездить в Россию. По заявлению ведомства, гражданам Германии и гражданам Германии и России с двойным гражданством в России «грозит произвольный арест».

7 марта, в ФСБ сообщили, что предотвратили теракт «в отношении одного из еврейских культовых учреждений» в Москве, который планировали боевики запрещенной в России международной террористической организации «ИГИЛ» в Афганистане — «Вилаят Хорасан». Экстремисты «вели подготовку к совершению нападения на прихожан синагоги с использованием огнестрельного оружия», заявили в Центре общественных связей (ЦОС) спецслужбы. ФСБ уничтожила ячейку боевиков в Калужской области, там были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

18 и 19 марта главком проводит совещание с членами Совбеза и принимает участие в коллегии ФСБ

20 марта 2024 года в Киев с необъявленным визитом прибыл помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

22 марта 2024 года зазвучали автоматные очереди в «Крокусе».

Странности

Странностей там много, начиная с выбора места атаки. Надо было знать, например, что «Крокус» построен с нарушением всех норм пожарной безопасности.

Странно, что спецназ Росгвардии не прибыл сразу из находящегося неподалеку расположения, странное отсутствие реакции со стороны местного отделения полиции, странно ещё много чего.

Как, например, связана охрана границы в Брянской области полком «Ахмат» и коридор прохода со стороны Украины?

Или зачем было публиковать первичный допрос подозреваемых лиц? Существует такое понятие, как тайна следствия, а задержание – это следственные действия в рамках заведенного уголовного дела по статье терроризм. Тем более, что заседание суда было закрытым.

Понятно, что верить задержанным лицам на слово про «где-то полмиллиона» и анонимную вербовку через телеграм нельзя ни в коем случае. Двое проходили подготовку в Турции, а для акции задействован автомобиль родственников.

Напротив, для чего «русичи» (имеется в виду ДШРГ «Русич» Алексея Мильчакова, ведущее собственный телеграм-канал - прим.ред.) показали отрезанное ухо и пытки с применением электрического тока понятно. Первое – это замазать в незаконных действиях русских солдат и офицеров. Второе более практичное. Через время подтянутся новиопские адвокаты и дезавуируют первичные показания под предлогом того, что они получены под пытками. «Русичи» не в первый раз подыгрывают украинскому агитпропу – призывы расстреливать пленных, например – и с ними всё в общих чертах понятно.

Понятна так же реакция американцев: «Это не украинцы, они же сами сказали, что непричастны».

Понятна реакция ГУР МО Украины, в тот же и на следующий день ВОСЕМЬ РАЗ  «отрицавшего свою причастность».

Понятна и реакция Владимира Зеленского и реакция стран Балтии. Люди себя показали на фоне всеобщего (и внезапного для украинцев) осуждения теракта со стороны «цивилизованного мира». Переобулся даже Шарий.

Но на мой взгляд главная и пока необъяснимая странность другая.

За неделю до теракта глава СБУ Малюк подал прошение об отставке, которая не была принята. А потом, в День СБУ стал вопреки общей линии государственной пропаганды признаваться в совершении терактов на территории России. Со смакованием подробностей и туманными намёками на то, что даже если в «Крокусе» замешана СБУ, они в этом никогда не признаются.

Объяснить это пустым бахвальством недалёкого человека можно было бы, если бы не прошение об отставке.