Зачем Зеленский устроил скандал в Белом доме – самое полное объяснение

Эпическая перепалка в Овальном кабинете между Зеленским и Трампом стала уже историей, осмысление инцидента очень важно для правильного понимания текущих событий.
Опубликовано: Вс, 09 марта 2025 г. в рубрике "Политика", обновлено: 9-03-2025, 16:53
Зеленский и Трамп ссорятся в Овальном кабинете
Зеленский исполнил роль британской торпеды в скрытом противостоянии Вашингтона и Лондона.

Киев – мировая столица хамства

28 февраля 2025 года произошло абсолютно экстраординарное событие в сфере мировых международных отношений – иностранную делегацию выгнали с переговоров за неподобающее поведение. По степени хамства украинцы действительно показали себя впереди планеты всей.

Прибыв в Белый дом, Владимир Зеленский устроил ожесточенную перепалку с Дональдом Трампом и Джей Ди Вэнсом угрожая им и обращаясь к ним демонстративно фамильярно. Ошарашенный таким поведением, президент Трамп был вынужден выгнать официальную украинскую делегацию, чего, пожалуй, не было за всю историю международных отношений.

Видео этой перепалки во всём мире набрало более трёх миллиардов просмотров. Кто знаком с украинцами тот знает, что поведение Зеленского гораздо ближе к их национальному менталитету, чем общепринятые церемонии дипломатического этикета. Среднестатистический украинец хамство их лидера страны принял скорее с одобрением, нежели с осуждением. И уж точно ни у кого это не вызвало чувства стыда, естественного для представителей других наций в такой ситуации.

Блогер и политический эксперт Александр Каминский раскрыл полную картину этого знакового события.

Контекст

Давайте для начала отмотаем плёнку немножко назад. Начнём с того что накануне Зеленский по-хамски отнёсся к приезду министра финансов Соединённых Штатов который приехал подписать, как казалось, уже согласованную сделку.

Это вызвало крайне раздражённую реакцию со стороны представителей правящей верхушки Соединённых Штатов. По этому поводу высказались и госсекретарь Марко Рубио, и вице-президент Джей Ди Вэнс, и помощник по национальной безопасности Майк Уолтц, сенаторы и другие официальные лица включая Илона Маска.

конфликт Зеленского в Белом доме
Воспринимать Зеленского как самостоятельного политика – это просто смешно. Это актер, который старательно сыграл свою роль по написанному сценарию.

Высказался и сам президент Трамп. Дошло до того что он написал в Твиттере, что президент Зеленский – диктатор, у него рейтинг 4% и что с ним разговаривать бесполезно.

Создалось ощущение такого информационного наката. Тут же воспрянули духом, так называемые, украинские оппозиционеры. Им показалось, что всё – Зеленскому конец, доигрался, ибо так нельзя себя вести с Соединёнными Штатами. Подобные голоса стали раздаваться и в самих США… а потом вдруг оказалось, что Зеленский вскоре посетит Белый дом.

Информация об этом была довольно противоречивая. В Белом доме заявили что-то вроде «ну, пускай приезжает, ради Бога». А Зеленский заявил наподобие «если скажут приехать, я приеду. Так-то я готов выехать в любой момент, если только встречу подготовят».

Перед приездом Зеленского Трампа посетил президент Франции Макрон. В СМИ ничего конкретного не озвучивали, разговор шёл такими общими фразами. Во время переговоров там были какие-то ужимки, хлопанье по коленкам, ещё какие-то дружеские подколки. Всё что удалось выяснить, это то, что главной темой были гарантии безопасности для совместного европейского контингента. Но как только президент Макрон уехал пресса поспешила объявить, что его визит был провальным и договориться ни о чём не удалось.

На следующий день вслед за Макроном приехал премьер-министр Великобритании Стармер. Причём, с тем же вопросом предоставления гарантий безопасности от США для европейского контингента. Также Стармер передал Трампу письмо от Его Величества с приглашением посетить Британию.

И там была такая фраза, брошенная Трампом: «Вы ведь справитесь с Россией без нас». На что Стармер улыбнулся, можно сказать засмеялся. Это было воспринято во всем мире как такую слабость Соединённого королевства, которое «ну уж, конечно, куда ей тягаться с Россией… немощная страна, потерявшая после Второй Мировой войны все свои колонии».

Но во время визита Стармера произошло ещё одно такое мало освещаемое в прессе происшествие. Во время его приезда британский флаг был поднят в перевёрнутом положении. Можно списать это на непрофессионализм протокольной службы Белого дома, но на дипломатическом языке перевёрнутый флаг – это демонстрация пренебрежения принимающей стороны к государству. А в случае Великобритании это ещё и оскорбление Его Величества.

И этот сигнал был прочитан. Стармер уехал и сразу же Зеленский получает приказ вылетать Вашингтон. Сначала он прибыл в Ирландию, где самолёт совершил посадку якобы для дозаправки.

В Вашингтон Зеленский прибыл вместе с большой командой. Все сразу отметили, что Андрей Ермак вместо своего обычного рубища в стиле «милитари» одет в нормальный европейский костюм с галстуком. Это может свидетельствовать о том, что ему костюм уже носить разрешили. Ну, или он сам так решил, что теперь пора снимать военную форму и начинать мирные переговоры.

конфликт Зеленского в Белом доме
Зеленский вел переговоры без переводчика потому что текст его выступления был написан на английском и ему запретили импровизировать.

А вот Зеленский был опять в своей странной одежде. Не сказать что у Зеленского форма военная. Это костюм то ли спортивный, то ли выходного дня, то ли представителя какой-то спецслужбы. Во всяком случае это не похоже на то в чём люди посещают официальные мероприятия.

Зачем Зеленский вообще прилетел в США?

Все говорили что он приехал для подписания каких-то бумаг. Якобы речь шла о рамочном соглашении, которое предоставляет Соединённым Штатам преференции по добыче редкоземельных металлов на территории Украины. Но непонятно почему он должен был это подписывать.

Во-первых на Украине никто не понимал что вообще нужно подписывать. Оказалось, что опубликованный в украинских газетах текст не соответствует действительности. Его никто из депутатов Верховной Рады не видел. Ряд депутатов видели совсем другой текст. И в любом случае Верховная Рада ничего не утверждала и в открытом доступе официального текста тоже нет.

Есть только постановление премьер-министра, поручающее подписание этого договора вице-премьеру и министру экономики Ольге Свириденко. А обеспечение подписания возлагается на министра иностранных дел Сибигу. То есть сам Зеленский в Вашингтоне ничего не должен был подписывать.

Некоторые намекают на какой-то другой документ, который якобы должен был подписать Зеленский, но отказался. Но что это за документ и был ли он на самом деле – непонятно.

Пресс-конференция в Овальном кабинете

А потом была знаменитая пресс-конференция, на которую пригласили все ведущие американские СМИ и под камеры началось всем известное представление.

В процессе разговора возникла перепалка. После чего по требованию администрации США делегация Украины покинула Белый дом. А обед, который был приготовлен для украинской делегации, съели сотрудники президентской администрации.

Хамство Зеленского

Вице-президент США в ходе разговора обращался к Зеленскому как положено по протоколу – «господин президент». Зеленский же обратился к Джей Ди Вэнсу демонстративно фамильярно – «Джей Ди». В переводе на русский это что-то вроде «эй, ты» – неслыханное хамство на переговорах такого уровня.

Но более всего американскую сторону зацепило другое. Приводим распечатку самого острого момента разговора.

Вэнс: Я на самом деле наблюдал и видел истории, и я знаю, что происходит. Вы привозите людей на пропагандистские туры, господин президент. Вы не согласны с тем, что у вас были проблемы с набором людей в вашу армию? И вы считаете, что уважительно приходить в Овальный кабинет Соединенных Штатов Америки и нападать на администрацию, которая пытается предотвратить разрушение вашей страны?

Зеленский: Много вопросов. Во-первых, во время войны проблемы есть у всех, даже у вас. Но у вас прекрасный океан и сейчас вы не чувствуете, но вы почувствуете это в будущем.

Трамп: Вы этого не знаете.

Зеленский: Дай бог, у вас не будет войны...

Трамп: Не говорите нам, что мы будем чувствовать. Мы пытаемся решить проблему. Не говорите нам, что мы будем чувствовать, потому что вы не в том положении, чтобы диктовать. Вы не в том положении, чтобы диктовать, что мы будем чувствовать. Мы будем чувствовать себя очень хорошо.

Зеленский: Вы почувствуете влияние...

Трамп: Вы сейчас не в очень хорошем положении. Вам позволили оказаться в очень плохом положении, и так получилось... Вы рискуете начать Третью мировую войну и то, что вы делаете, очень неуважительно к этой стране, которая поддерживает вас гораздо больше, чем, по мнению многих людей, она должна...

конфликт Зеленского в Белом доме
Британцы учли даже то, что у Зеленского очень плохо с импровизацией – участвуя в КВН, он ни разу не выиграл конкурс капитанов.

Ситуация получилась действительно из ряда вон выходящая. Клоун под кокаином скрестив на груди руки угрожает лидеру страны – мирового гегемона. Украина где-то на 80% зависит от американской финансовой и военной поддержки. А её руководитель грозит США какими-то последствиями. Да ещё делает это в издевательской манере, мол, они там за океаном не спрячутся.

Последующие события

Из США Зеленский прилетел в Лондон, где был сразу обласкан сначала премьер-министром Стармером. Затем он был почётным гостем на саммите по вопросам безопасности Украины и Европы, проходящем в Лондоне 2 марта. И сразу же с саммита на вертолёте Зеленский полетел к Его Величеству. То есть это была такая дополнительная демонстративная милость.

Выводы

Нападением Зеленского на руководство США Лондон ответил на оскорбление с перевёрнутым флагом во время визита Стармера. Оскорбление на оскорбление: «вы пошутили – мы тоже посмеялись».

Расчёт Соединённых Штатов был, видимо, на то что они сейчас под камеры изобразят величие президента Трампа и всей его команды, которые борются за мир. И мало того что убедила президента Зеленского начать переговоры о мире, но и подписала значит Великую сделку по редкоземельным металлам.

Но клоун под кокаином приехал и весь этот сценарий поломал, причём самым скандальным образом.

Александр КаминскийАлександр Каминский – добавьте сайт в закладки чтобы не потерять.
Все публикации автора
Контекст:
Дипстейт – что это простыми словами
Глубинное государство – это ориентированная глобально консолидированная часть финансовой элиты Запада, прежде всего, США и Великобритании, и их обслуга в виде формально государственных структур и формально независимых международных организаций.
16 фев 2025