Несколько слов в защиту Владимира Зеленского

Владимир Александрович, конечно, не ангел. Но если большинство украинцев ничем не лучше его, то какой другой жизни они хотят?
Публикация: 26.02.2024
глаза зеленского
В глазах Зеленского – та самая вековая печаль богоизбранного народа. При этом сам он – классический украинец.

По Украине катится волна ненависти к Владимиру Зеленскому. Разочарованные люди, перепутавшие киногероя Голобородько с исполняющим его роль артистом, обвиняют его теперь во всех бедах. А другие политики уже точат ножи, готовясь к скорому кризису легитимности президента Зеленского.

На краю пропасти

Украина явно деградирует. Признаки распада постсоветского жизнеустройства при полном отсутствии созидания здесь сильнее, чем в любой другой стране бывшего СССР. Деградация на Украине лишь то замедлялась, как при Кучме и Януковиче, то ускорялась, как при Ющенко и Порошенко.

А с приходом к власти Владимира Зеленского распад Украины настолько ускорился, что стал реально угрожать полным экономическим банкротством и распадом государства. О строительстве каких-либо крупных объектов общегосударственного значения уже не могло идти речи. Украинцы дошли до торжественного открытия с перерезанием ленточки туалетов. Построенные ещё в Советском Союзе и более-менее сохранившиеся социальные системы (пенсионная, медицинская, образовательная, соцзащиты) уничтожались просто с головокружительной скоростью.

Глобальная медийно-политическая игра

Сейчас об этом уже мало кто помнит, но на момент начала Специальной военной операции Украина стояла на грани банкротства. Вот-вот должен был пущен в эксплуатацию газопровод «Северный поток 2», ставивший крест на украинской газотранспортной системе – главной кормилице киевского режима.

Военные действия РФ на территории Украины позволили США с их британскими союзниками запустить глобальную медийно-политическую игру «Агрессивная Россия напала на невинную демократическую Украину». Киевский режим был спасён – газопровод взорван, а все страны Запада начали вливать в него миллиарды долларов и евро.

Но тут внезапно оказалось, в современном мире быть источником дешёвого сырья и рынком сбыта – это далеко не самый худший вариант. Россия, вон, за эту роль сейчас отчаянно борется. Украине глобалисты уготовили гораздо более жуткую судьбу государства-камикадзе. По их мнению, политическое ослабление России за 50-100 миллиардов долларов плюс миллион-другой жизней украинцев – вполне себе приемлемая цена.

Национально-поработительная революция

Всё это стало возможным только потому, что в 2014 году с помощью кровавого государственного переворота на Украине утвердилась радикальная националистическая власть. Её, насаждаемая всему обществу идеология примитивна: ненависть, нетерпимость и разрушение. Ненависть ко всему русскому, нетерпимость к любому инакомыслию и разрушение всего, что было построено в прежних системах.

Перевороты и революции случались в истории неоднократно. Но те, кто пришёл к власти сразу же начинали строить новую жизнь так как они её представляли. А через короткое время радикальных реформ, брали назад всё лучшее, что было в старом мире, оставляя лучшее из нового. Так шла спираль прогресса.

Украина в этом смысле уникальна. Усиленно разрушая всё старое, новая власть не предлагает никакого проекта построения общества. Не считать же таковым смутные картины сельской архаики и переход целого народа на униженное положение слуг и гастарбайтеров.

Так что, если и считать государственный переворот 2014 года революцией, то это была национально-поработительная революция. Якобы избавляясь от выдуманного российского ярма украинцы с дорогой душой влезли в ярмо западное, по наивности рассчитывая, что Запад, как и Россия, будет с ними делиться всем поровну.

Самое смешное, что на короткий период СВО так и получилось.

Низкий социальный капитал

Когда-то Андрей Головачёв соотнёс моральные качества украинцев с таким финансовым показателем как доля невозвратных кредитов. Фактически он нашёл числовой индикатор уровня культуры нации. Чем ниже процент, тем серьёзнее отношение у граждан страны к взятому кредиту, а значит у них больше ответственности, честности, порядочности.

Приводим выборочную таблицу доли невозвратных кредитов по странам. Комментарии, как говорится, излишни.

доля невозвратных кредитов
Доля невозвратных кредитов по некоторым странам.

Социальный капитал украинцев уступает другим народам. И в первую очередь по таким критериям как доверие к соотечественникам, терпимость к воровству и обману, отношение к долгу и закону. Это базовая причина бедности украинцев. Всё остальное – коррупция политиков и чиновников, халатность, безответственность – являются лишь производными от низкого качества социального капитала,

- пишет Головачёв.

Религиозное сознание народа

Бывший киевский журналист умнейший Максим Равреба любит говорить, что народ всегда неправ. На примере украинцев это видно особенно выпукло. Сейчас большинство их совершенно искренне ненавидит Владимира Зеленского, напрочь забыв, как всего несколько лет назад они точно также ненавидели Петра Порошенко. А после Зеленского украинцы увидели своим спасителем сначала Дмитрия Разумкова (уже забыли о нём), а затем – Валерия Залужного.

За какие заслуги украинцы так полюбили Залужного – непонятно. В народе внезапно начинают циркулировать слухи о спасителе, люди начинают фантазировать, выдумывая небылицы. Этот феномен описал ещё Константин Паустовский, живший вместе с Булгаковым в петлюровском Киеве.

Украинцы не понимают, что в нынешней ситуации во власти проходимцы все до единого по определению. Но если бы даже из космоса прилетел гений, чистейших помыслов, внезапно и непреодолимо возлюбивший украинцев, у него всё равно не было бы ресурсов чтобы переломить тенденцию всеобщей деградации.

И, прежде всего, потому, что сами украинцы этого не хотят. Люди потеряли способность к анализу и размышлению. Десятилетия пропаганды пошлого потребительского образа жизни, деградация образования и морали дали свой пагубный результат.

Украинцы упорно не хотят понять, что то, что сейчас с ними происходит – это закономерный результат, а не чей-то злой умысел.

Раньше учёные сетовали, что мышление людей в современном мире стало клиповым. То есть, знания современного человека, полученные из телевидения и соцсетей – это хаотическое нагромождение несистематизированной, а потому бесполезной информации.

Теперь же на примере Украины мы видим, что клиповое мышление – это, оказывается, не ещё худший вариант! Украинцы стали мыслить на уровне Средневековья: религиозными категориями слепой веры. Просто обратите внимание как часто в комментариях в соцсетях встречается слово «верю» («не верю»).

Политическая беспринципность

Были ли адекватные политические силы на Украине? Конечно, были. Но все они канули в политическое небытие при полном равнодушии со стороны украинцев.

Украинцев никогда не интересовало ничего кроме «гро́шей». Когда преподавательница Херсонского государственного университета Татьяна Томилина в 2016 году через местный телеканал озвучила сенсационную информацию о том, что в Херсоне действует секретная военная (!) биолаборатория США, это оказалось никому неинтересно. Общественный резонанс был не около-, а абсолютно нулевой.

В недавнем прошлом, когда выборы ещё не были отменены, огромное число украинцев были готовы за совсем символическую сумму голосовать за любую политическую силу. А тысячи людей совершенно спокойно занимались фальсификациями на выборах, причём, делали это за сущие копейки. Они ставили свой маленький шкурный интерес выше судьбы всего общества.

Не последнюю роль играет и трусость, очень распространённая среди украинцев. Все эти байки про то что они наследники вольных казаков – это как раз про это. Если у человека нет какого-то качества, ему очень приятно когда пропаганда его этим качеством наделяет.

И это ещё не вспоминая таких традиционных прелестей нашего общества, как взяточничество, коррупция сверху донизу, жадность, обман своих друзей, партнёров, клиентов и т.д.

Итоги

Но тогда какие претензии к президенту Зеленскому? Он заботится только о себе и своей семье и плевать хотел на всех остальных? Так большинство населения делает ровно то же самое, только на своем, более низком уровне.

Так что, Владимир Александрович – это плоть от плоти народной, выражение идеалов и ценностей большинства жителей страны. Почти каждый на месте президента делал бы то же самое, выраженное в знаменитой фразе из украинского анекдота «нацарював бы 100 карбованцiв, та й втiк».

Чтобы кто-то работал в ущерб себе на благо общества, общество должно быть соответствующим.

Конечно, не все такие. Но в условиях отсутствия позитивного идеологического механизма социального отбора начинает в полную силу работать отбор отрицательный. И уже единицы нормальных, умных, порядочных людей просто не хотят идти туда, где от тебя требуются совсем другие качества.

И это главная проблема послевоенной перестройки Украины. Украинцам совершенно очевидно нельзя было доверять строительство собственного государства. Это была роковая ошибка, из-за которой сейчас проливается кровь. Украинцев нужно спасти от их самих, сделать нормальными русскими, и тогда всё у них будет хорошо.

Украинство как злокачественная идея национального превосходства над русскими должна быть искоренена – для спасения самих же людей, живущих сейчас на Украине.