Топ-100

Авиакатастрофа Ил-76 в Белгородской области – подробности

Зачем украинской стороне понадобилось сбивать самолёт с собственными пленными? Ответ прекрасно знают в Киеве, но конечно же не скажут.
Публикация: 24.01.2024
Франсиско Гойя «Сатурн, пожирающий своего сына»
Картина Франсиско Гойя «Сатурн, пожирающий своего сына», фото погибших украинских пленных взяты с сайта wartears.org.

24 января 2024 года при заходе на посадку в районе села Яблоново Белгородской области потерпел крушение российский военно-транспортный самолёт. Все находившиеся а борту – шесть членов экипажа, три офицера сопровождения и 65 украинских военнопленных, направлявшихся на обмен – погибли. За несколько минут до происшествия в Белгороде была объявлена ракетная опасность.

Украина – это свинья, пожирающая своих детей.

С российской стороны оперативно поступили подробности: две ракеты зенитного комплекса С300 были выпущены из района села Липцы Харьковской области в 20 километрах от границы с Россией.

Всего летели два самолета с военнопленными. После того как первый сбили второй сразу же развернулся на обратный маршрут чтобы также не попасть под обстрел. По счастливой случайности не погибли члены российской контактной группы генерал Егоров и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев – они полетели как раз в том втором самолёте.

Маршрут ракеты
Маршрут ракеты.

Ил-76 выполнял полет в зоне поражения украинских ЗРК, но российское командование разрешило полёт заручившись гарантиями украинской стороны – маршрут передвижения самолета был согласован на высшем уровне. Такие обмены происходят по одному сценарию и это не первый раз когда Украина и Россия согласовывает авиационные маршруты. Предыдущий обмен был совсем недавно – 3 января 2024.

Киев меняет концепции

Обмен пленными приурочивали к дню рождения Зеленского 25 января. При этом 12 человек из состава пленных были неонацистами полка «Азов». Киевская пропаганда уже готовилась, как обычно, построить на них очередную перемогу. Катастрофа неожиданно спутала все их планы.

В медиаполе Украины в течение дня 24 января царил полный хаос – украинские патриотические блоггеры изворачивались как могли, выдвигали версии одна безумнее другой, писали и затем удаляли свои сообщения, и под конец окончательно запутались в собственном вранье. Ситуацию усугубляло то, что украинские официальные лица как воды в рот набрали – сверху никаких указаний как врать не поступало и поэтому все просто молчали.

Патриотическая публика тоже запуталась. Когда пришло первое сообщение о гибели российского самолёта с 65 пассажирами на борту это вызвало предсказуемое ликование – пляски на костях, бесовская радость от гибели и страданий давно стали отличительной чертой поведения украинцев в сети. Они так себя вели после ракетного обстрела новогодней ёлки в Белгороде 30 декабря 2023, после обстрела рынка в Донецке 21 января 2024. Но тут случился сбой – они не понимали радоваться им или притворно скорбить.

Грохнуть самолет с десятками своих – такое ни в одну кастрюлю не влезет. Утром – мы сбили. Вечером – это они сбили. Утром – скачут за перемогу, вечером спивают качу,

- пишет по этому поводу киевский политэмигрант-журналист Максим Равреба.

Версии

1. Ведомственная рассогласованность

Самолет сбила передвижная украинская ПВО, которая автономно передвигается по всей линии фронта без согласования маршрута, чтобы информация не ушла. Маршрут самолёта согласовали в Офисе президента и в Генштабе, а командира этой передвижной установки оповестить просто забыли. Либо эта информация где-то застопорилась, поскольку проходит множество промежуточных инстанций.

На данный момент это самая вероятная причина трагедии. В её пользу говорит то, что Офис президента был растерян и сразу после катастрофы собрал экстренное совещание с военными – если бы это был заранее подготовленный план всё было бы иначе.

2. Катастрофу организовала Великобритания

Эта версия не противоречит первой, а лишь её уточняет. Сейчас наблюдаются принципиальные противоречия в подходах к украинскому конфликту у США и Великобритании. Если Вашингтон хочет его как можно скорее заморозить чтобы убрать негативный фон накануне президентских выборов, Лондон с этим категорически не согласен и намерен идти по пути дальнейшей эскалации чтобы вернуть себе вес в Европе.

В пользу этой версии говорит то, что всего за день до катастрофы президент Швейцарии заявил о подготовке «мирного саммита по Украине» с участием России. А как только к конфликте начинает маячить перспектива мирного урегулирования, сразу же происходит нечто экстраординарное, что сразу же сбивает мирный трек и стороны заходят на очередной виток эскалации. Так было, например, с постановкой в Буче весной 2022 года.

3. Самолёт сбили агенты ГУР в ВСУ

Эта версия представляется наименее вероятной, но тем не менее, и она имеет парво на существование. В последнее время муссируются слухи о намерении Зеленского снять Залужного и поставить на должность главнокомандующего украинской армией нынешнего руководителя ГУР Буданова.

Провокацией с самолётом Буданов мог поставить целью дискредитировать Залужного, чем подтолкнуть Зеленского к решению в свою пользу. Агентам ГУР в этом случае необязательно сидеть за кнопкой пусковой установки ПВО, а достаточно было просто придержать информацию о том, что полёт согласован и борт следует пропустить.

С другой стороны украинские каналы пишут, что удар ПВО ВСУ – это вина Офиса Президента, а не главкома Залужного. ПВО подчиняется генерал-майору Николаю Олещуку, который является ставленником Зеленского и Ермака, как и генерал Сырский.

Украинская математика

Украинцы в комментариях
Украинцы в комментариях фактически озвучили мысли Генштаба ВСУ.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения украинского командования, то обмен вышел исключительно удачным. Им удалось забрать жизни шести летчиков – элиты вооружённых сил РФ – плюс троих офицеров и уничтожить дефицитный ИЛ-76 – это с их точки зрения большой успех. А украинцев они на улицах ещё наловят сколько нужно, это не проблема.

Лозунг украинских националистов – «Украина превыше всего». Украина – не украинцы, их жалеть точно никто не будет.

Но теперь обмены снова будут поставлены на паузу. Мало того что 65 украинских пленных уже никогда не вернутся домой, остальные тоже теперь встретятся со своими семьями неизвестно когда.

Вот такая очередная перемога, которая по законам жанра всегда превращается в зраду.


Обновление от 18.02.2024

Атака на борт Ил-76 была совершена под давлением британских советников без согласования со штабом ПВО в Киеве и дополнительной перепроверки информации о движении воздушных судов над Белгородской областью.

Списки погибших украинских пленных

Списки погибших украинских пленных
Списки погибших украинских пленных
Alex 27 января 2024 07:48
"Мало того что 65 украинских пленных уже никогда не вернутся домой, остальные тоже теперь встретятся со своими семьями неизвестно когда."- дык российские военнослужащие тоже встретятся неизвестно когда! И их тоже ждут дома.