Топ-100

Закон о мобилизации консолидировал украинцев против режима Зеленского

Реакция украинского общества на Закон о мобилизации показала, что настоящего патриотизма у украинцев нет – они лицемеры и для них это игра.
Публикация: 29.12.2023
мобилизация
Иллюстрация стрима историка и социолога Дениса Селезнева «Занимательная чубология: свято мобилизации»

Законопроект №10378

25 декабря 2023 Кабинет министров зарегистрировал в украинском парламенте – Верховном Совете – законопроект №10378 «О совершенствовании вопросов мобилизации». Формально это стало логическим развитием тезиса, озвученного Зеленским на пресс-конференции неделей раньше. Тогда украинский президент заявил, что главнокомандующий ВСУ Залужный требует от него мобилизовать полмиллиона человек.

зеленский грустный
Зеленскому срочно нужно найти несколько миллиардов долларов и наловить полмиллиона мужиков - иначе потеря власти, а может быть и головы.

Однако на следующий день после опубликования законопроекта, 26 декабря 2023 Залужный дал свою пресс-конференцию, на которой заявил, что ничего такого не требовал и вообще это не в его компетенции. Тем не менее все понимают, что потери ВСУ огромны и их нужно так или иначе восполнять. Кроме того в войсках много тех, кто воюет больше года и их тоже нужно срочно менять потому что у них уже заканчиваются силы.

Тем не менее, законопроект вызвал сильнейшее негодование украинцев, причём всех – от Львова до Харькова. Такого накала страстей Украина не знала со времён последнего переворота. Видя такую реакцию общества к критике закона о мобилизации перешли ЛОМы и политики. Сначала окно Овертона открыл Алексей Арестович, за ним подключилась всегда тонко чувствующая настроения масс Юлия Тимошенко.

Видя такое дело к критике законопроекта о мобилизации подключился даже отыгрывающий роль ястреба в украинской политике Петр Порошенко. При том что до этого критика любых мер властей связанных с военными действиями была под строжайшим запретом и мгновенно влекла за собой навешивание ярлыков сепара и коллаборанта.

Что же такого произошло?

Пастка мобілізації

На самом деле суть законопроекта №10378 «О совершенствовании вопросов мобилизации» проста, логика властей понятна и ничего сверхъестественного в нём нет. В нём просто закрываются все лазейки от совершения преступления в виде уклонения от мобилизации.

И всё. Настоящих патриотов – тех, кто готов отдать свою жизнь за независимость Украины – он вообще никак не касается. Если бы этот закон был подготовлен год назад, то все бы только аплодировали. А сейчас же украинцы просто рвут и мечут – в чём подвох?

Более того, в нём и нарушений гражданских прав по сути нет. Да, человек, уклоняющийся от мобилизации лишается практически всех гражданских прав. Но в стране военное положение и защита своей страны – почётный долг каждого гражданина. У украинца и мысли не должно быть такой чтобы уклониться от мобилизации – наоборот, все должны идти воевать добровольцами. Тогда и никакого поражения в правах не будет. Но внезапно оказалось, что так это не работает.

Нам видятся по крайней мере три причины такой реакции общества.

Грошова мобiлiзацiя

Следует не забывать, что вся украинская политика – это про деньги. Если отбросить лицемерный пафос майдана, то два государственных переворота украинцы совершили ради денег – чтобы их у них было больше. Им казалось, что благодаря интеграции с ЕС они будут получать больше денег. Это и только это было их затаенным желанием, а вовсе не жажда свободы и не тяга к высокой европейской культуре. Но тут внезапно оказалось, что желанная близость с ЕС никак не способствует их обогащению, а строго наоборот.

Государственный бюджет Украины на 2024 год свёрстан в расчёте на получение 40 млрд. долларов внешних займов, но на Банковой уже понимают, что это нереально. С целью изыскивания внутренних резервов правительство идёт на беспрецедентные меры.

Самое вопиющее: вводится налог в размере 18% со всех поступлений на карты физических лиц! То есть с любого перевода с карты на карту правительство будет отнимать у людей почти пятую часть суммы. Кроме того отменяются все налоговые льготы и упрощённая система налогообложения, вводится прогрессивная система налогообложения для физических лиц. При этом все понимают, что это не решение проблемы, а лишь её отсрочка.

Другая проблема, о которой сейчас мало кто говорит, это неизбежные в следующем году задержки зарплат бюджетникам, в том числе и военнослужащим. На денежном довольствии военных вовсю хитрят и сейчас. Погибших часто записывают в пропавшие без вести чтобы не платить похоронные. Недавно появилась новая фишка – отправлять на почти верную смерть в Крынки тех, кому до этого несколько месяцев задерживали боевые. Так мясную свинью перед тем как заколоть несколько недель держат на голодном пайке.

Перемога майдана обернулась зрадой, ударившей в самые затаённые мрії украинца.

Но сейчас начнутся задержки зарплаты военным, что очень сильно ударит по их морально-психологическому состоянию. Русские, вероятно, даже не подозревают, до какой степени.

Орки погасили свет в конце тоннеля

Вторая причина – провал пресловутого контрнаступления, который виделся многим украинцам как если не конец войны, то его предтеча. С начала конфликта украинец был готов отчаянно воевать, зная, что война продлится две-три недели – так ему говорили по телевизору.

Затем моральный дух украинцев сильно подняли отступления россиян от Киева, Харькова и Херсона. Несмотря на то что нигде серьёзных боёв не было, благодаря своей инфантильной и мечтательной натуре они уверовали в то, что эти территории они на самом деле отвоевали.

И, наконец, контрнаступ! К нему так долго готовились, могущественный Запад дал самую лучшую технику, самое лучшее оружие, обучил ударные силы. Он просто не мог не закончится разгромом армии бомжей, в жизни своей не видевших унитазов...

И внезапно всё это закачивается провалом, а война переходит в затяжную – с неизвестным сроком окончания и отсутствующим образом победы, поскольку в границы 1991 года уже никто не верит. Ради чего страдать? Ради того чтобы Донбасс с Крымом перешёл под юрисдикцию Киева? А простому украинцу это сильно нужно?

Живой заяц лучше мёртвого льва

И третья, главная причина. Она заключается в том, что у украинцев было немногочисленное ядро пассионариев, готовых погибнуть за идеи незалежності. Но они УЖЕ это сделали. И их больше нет. А есть те, кто имитирует патриотизм.

Украинцы понимают, что мобилизация – это смерть.

Украинцы готовы сутками оскорблять русских и беззастенчиво лгать в интернете, гордо называя себя бойцами информационной войны, петь патриотические песни, «убивать» русских в World of Tanks, но вот сесть в настоящий танк, где могут убить по-настоящему на это они не подписывались.

То есть они патриоты ровно до того момента, когда они остаются в безопасности. До последнего времени благодаря чудовищной коррупции на Украине сложился некий консенсус: государство делает вид, что мобилизует граждан, а те делают вид, что они любят Украину. Но при этом воевать должен кто-то другой, а они имеют убедительную причину этого не делать - они на это не учились и вообще для этого не приспособлены.

И тут законом о мобилизации власти решили эту игру сломать, взявшись всерьёз за ухилянтiв. И у украинцев началась паника – ведь раньше всё казалось не более чем безопасной игрой. Они думали, что в любом случае обхитрят государство, но итог оказался немного предсказуем.