Зачем Путину Украина

  10-12-2023, 11:47,    Вопросы и ответы

Зачем Путину Украина
Зачем Путину Украина никогда не скрывалось - чтобы иметь в качестве соседа нейтральная независимая страна с адекватным руководством.

В чем цель Путина в военной кампании на Украине?

Украина Путину нужна для того чтобы сделать её нейтральной – так как это изначально записано в Декларации о суверенитете этой страны и как было обещано со стороны США.

Украина и её независимость

Декларация о суверенитете Украины
Почтовая марка, посвящённая Декларации о суверенитете Украины.

Прежде всего нужно понимать, что нынешняя территория Украины искусственно сшита во времена СССР из двух совершенно разных по истории и культуре социальных общностей. Запад страны имел неудачный опыт национально-освободительной борьбы в сотрудничестве с нацистской Германией. Восток страны (Новороссия, Слобожанщина, Донбасс) – исторически сугубо русские территории, присоединённые большевиками к Советской Украине «для веса». Поэтому, естественно, там никогда не шла речь ни о каком национально-освободительном движении.

После развала СССР все республики автоматически получили независимость не только без борьбы, но даже вопреки воле большинства населения. Якобы воля жителей УССР к независимости Украины была подтверждена на двух референдумах – 17 марта и 1 декабря 1991 года. Но в обоих вопросы были сформулированы настолько лукаво, что большинство советских граждан были просто запутаны.

При этом Декларация о суверенитете Украины была принята намного раньше – 16 июля 1990 года. В ней, в частности, указывается:

Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Стремление Украины в НАТО: обман с двух сторон

Таким образом, нейтральный статус был одним из принципиальных условий предоставления Украине независимости. Это нормальная международная практика. Точно таким же образом, к примеру, нейтральный статус закреплён в Декларации о независимости Австрии, подписанный 15 мая 1955 года. И страна с того времени строго его соблюдает, не делая никаких попыток вступления в НАТО.

Однако, в отличие от Австрии, на Украине элиты сразу же решили нарушить взятые обязательства и стали прилагать усилия к сближению с НАТО. Это при том, что подавляющее большинство граждан Украины было тогда против членства страны в НАТО. Это уже потом под воздействием целенаправленной пропаганды доля тех кто поддерживает членство Украины в Альянсе стало неуклонно расти, а доля противников – сокращаться.

горбачев и бейкер
Михаил Горбачев сдаёт интересы страны Джеймсу Бейкеру за устные обещания - глупость или предательство?

Со своей стороны США также обещали руководству СССР не расширять НАТО на восток в ответ на его согласие на поглощение ГДР со стороны ФРГ. На встрече в Кремле 9 февраля 1990 года тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер лично заверил Михаила Горбачёва, что «НАТО не будет распространять свою юрисдикцию ни на один дюйм на восток». Эти слова зафиксированы в стенограмме встречи.

американцы обещают не расширять НАТО на восток
Стенограмма встречи Горбачева с госсекретарём США Джеймсом Бейкером, где он буквально говорит: юрисдикция сил НАТО не продвинется ни на один дюйм на восток.

Тем не менее, после развала Советского Союза в НАТО были приняты все Восточной Европы страны – члены бывшего Варшавского договора и даже три бывших советских республики (балтийские карлики). Затем подошла очередь и Украины. Все президенты Украины без исключения, двигали страну в направлении присоединения к НАТО. В 2019 году движение в НАТО было даже закреплено в Конституции Украины.

Последней каплей для Путина стало строительство американской военно-морской базы в Очакове (Николаевская область). Если бы эта база полноценно заработала, это означало бы де-факто членство Украины в НАТО.

Путину нужна нейтральная Украина.

При этом Россия неоднократно заявляла, что не допустит членства Украины в НАТО, так как это категорически противоречит интересам её стратегической безопасности.

17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проект договора со странами НАТО, ключевым моментом которого были гарантии невступления Украины в НАТО. 9 января 2022 года в рамках подготовки к его подписанию в Женеве начались российско-американские переговоры на высоком уровне. Однако спустя некоторое время американская сторона приняла решение выйти из этих переговоров, а западные СМИ начали клеймить российскую мирную инициативу «ультиматумом Путина».

Это показало принципиальное изменение концепции внешней политики США. Вашингтон посчитал себя мировым гегемоном, демонстративно отказавшись учитывать интересы РФ. России предлагалось либо полностью безропотно покориться Вашингтону, либо вступать в войну со всем западным миром, где передовой ударной силой выступят украинцы. Как показали события 22 февраля 2022 года, Владимир Путин выбрал второй вариант.

Зачем Путину нейтральная Украина

Весной-летом 2021 года чрезвычайно выросла угроза полномасштабного наступления ВСУ на порядки народной милиции ДНР и ЛНР. Тут следует понимать, что с момента подписания Минских Соглашений Москва всерьёз надеялась на их имплементацию Киевом, а потому строительством вооружённых сил республик Донбасса не занималась. Считалось, что эти территории должны вернуться в состав Украины в особом статусе.

Чтобы не допустить военной катастрофы Россия с лета 2021 года держала на границе с Донбассом на своей территории значительный воинский контингент на случай подстраховки. Эти войска находились в палатках в чистом поле и долго так находиться не могли. По факту они там оставались вплоть до 22 февраля 2022 года – это было уже за границами предела человеческой выносливости.

Путин никогда не претендовал ни на украинскую землю, ни на промышленность, ни на гуманитарную сферу. Фактически единственным вопросом была перспектива членства Украины в НАТО.

Первоначально план Специальной военной операции (СВО) предполагал крайне ограниченные цели – фактически речь шла только о склонении Киева к имплементации подписанных ими же Минских соглашений. Для этого российские войска должны были стремительным броском войти на территорию Украины. Предполагалось, что из-за эффекта неожиданности и ввиду явного качественного преимущества сопротивления ВСУ оказывать не будет.

Однако украинская армия была предупреждена и уже на первоначальном этапе стала активно атаковать, в том числе расстреливать практически безоружные колонны снабжения российской армии. Постепенно изначально задумывавшаяся как быстрая и бескровная операция переросла в затяжной кровавый конфликт.

Цели Путина на Украине

На сегодняшний день цель Путина на Украине видится как смена марионеточного политического режима даже не на дружественный, а хотя бы на более адекватный. Это не самоцель – а в свою очередь средство для того чтобы заставить Запад от попыток диктата вернуться к внешней политике на основе компромисса.

Сам российский президент так сформулировал зачем ему Украина на Валдайском форуме 5 октября 2023 года:

Украинский кризис – не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия – самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоёвывания каких-то дополнительных территорий. Нам ещё осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство. Прочный мир установится только тогда, когда все станут чувствовать себя в безопасности, понимать, что их мнение уважается.

Иными словами, Путин полагает, что разгромив войска марионеточного киевского режима Запад будет вынужден учитывать интересы России на мировой арене и пригласит его за стол переговоров для подписания Большого договора. Такой договор разделил бы сферы интересов каждой из сторон, резко снизил уровень напряжённости между Россией и Западом и позволил бы всем спокойно развиваться.

За что сейчас воюют украинские солдаты

Пропаганда Киева запугала украинцев, убедив их, что Путин хочет отправить их в Сибирь и уничтожить. Стали широко распространяться самые нелепые мифы, убеждающие украинцев в отсталости России. Парадокс в том, что причина убеждённости украинцев в отсталости России – в отсталости самих украинцев. Ибо в современных условиях гиперинформационной среды узнать реальную ситуацию в другой стране очень просто, причём, в самых мельчайших подробностях.

Идеология современного политического украинства изначально базировалась на двух взаимоисключающих концепциях, причём каждая из которых имела серьёзный изъян.

Первая – это западноукраинский, так называемый, интегральный или мракобесный национализм. По сути это рудимент, от которого большинство стран и наций отказались ещё в прошлом, а некоторые и в позапрошлом веке.

Вторая – это так называемая европейская интеграция, которая по сути означает политическую и культурную ассимиляцию в западном сообществе. Её проблема в том, что большая часть территории Украины (за исключением аннексированных частей Польши, Румынии и Венгрии) исторически и ментально не имеет со странами Запада ничего общего.

Максим Сидоров
На фото The Washington Post – защитник марионеточного киевского режима с типично украинскими именем и фамилией - Максим Сидоров. Он воюет за то, чтобы его страна стала зловонной помойкой Запада.

В результате происходит абсурд, когда русский гражданин Украины воюет за собственный языковый геноцид, убеждённый семьянин – за уничтожение собственной семьи и пропаганду для своих детей противоестественных мерзостей. Под воздействием сильнейшей пропаганды значительная часть населения Украины превратилась в сектантов, когда всё определяется бездумной верой и фактом причастности к самой секте.

Наверное, Украина Путину нужна ещё и для того, чтобы эти несчастные одурманенные люди пришли в себя и стали любить своих детей больше, чем ненавидеть своих вымышленных врагов.

Патури Ф 11 декабря 2023 08:16
вообще русскоязычных ВСУ в ходе СВО НАДО ВООбЩЕ НЕ бРАТЬ В ПЛЕН а отправлять на Луну как в Приднестровье во время молдавской агрессии в отличие от этнических украинцев «Согласно циркуляру Министерства безопасности ПМР уничтожению подлежали военнопленные славянского происхождения, служившие в молдавской армии--«Палач молдавского народа Андрей Печёнкин / Проза.ру русскоязычные украинцы воюющие с русскими -это отходы русской цивилизации --- украинцы понятно -эти за свою нацию воюют а отходы не нужны никому- они атмосферу отравляют

а как же русские княжества воюющие друг с другом-- а также---Монголы всем русским князьям стравливающим русских хребты переломали и стали те безвредными отходами Русской Цивилизации а русский народ единым -- так что русскоязычным ВСУ надо на Луну чтобы потом не гадили-а украинцам -этническая родина в среднем поднепровье без выхода к морю. и в Европу для поднятия культуры и чтобы на шее русского народа не сидели --жрать даром хлеб -большой грех