Топ-100

Гидность – перевод с политического украинского на нормальный русский

  31-01-2024, 11:39,    Вопросы и ответы

гидность
Гидность в словарном переводе на русский как «достоинство» уже давно не отражает всего спектра значений этого украинского слова.

Что такое гидность и почему это слово играет такое большое значение в политическом лексиконе украинцев?

Формально «гидность» переводится с украинского на русский как «достоинство», однако фактически это особая форма глупости, когда украинцы сами заводят себя в тупик, а потом из двух зол выбирают большее.

Революция гидности

Впервые слово гидность получило широкое распространение после государственного переворота 2014 года. В ходе самого переворота для него использовался эвфемизм (замещающее слово) Майдан или Евромайдан, поскольку поводом для него послужил отказ действующего президента Виктора Януковича подписывать кабальный для Украины Договор об Ассоциации с ЕС.

Ранее Киев в течение многих лет отказывался от договора об Ассоциации с ЕС настаивая на полноправном членстве в Евросоюзе. Однако организаторы переворота, извините за каламбур, всё перевернули с ног на голову и выдали Договор об Ассоциации по сути стопорящий членство Украины в ЕС за документ, открывающий дорогу в этот самый омриянный украинцами Евросоюз. Украинский обыватель всего этого, естественно, не знал и возненавидел Януковича за то, что тот якобы не даёт им стать европейцами.

После того как переворот вполне удался, Янукович сбежал в Россию, а к власти на Украине пришли ставленники Демпартии США вскоре стало понятно, что членство в Евросоюзе Украине как при Януковиче не светило, так и не светит сейчас. Нужно было убрать из оборота слово «Евромайдан» чтобы у людей не возникало ненужных вопросов и ассоциаций. И тогда для того же самого переворота 2014 года был придуман новый эвфемизм – Революция достоинства. По-украински в русской транслитерации это звучит как Революция гидности.

Противоречие с реальностью

Этот новый эвфемизм пришёлся по душе украинцам, так как льстил из самолюбию. Миф гласит, что украинцы как свободолюбивый народ в ходе Революции гидности прогнали диктатора и выбрали себе демократическую власть. Причём, если эта власть им не понравится, то и следующую они смогут так же легко поменять на ту, которая их устроит. В этом якобы и состоит украинская гидность, то есть, достоинство.

Дальнейшие события показали, что режим сначала Порошенко, а потом и Зеленского становился всё более диктаторским. Дошло до того, что теперь мужчин не выпускают за границу, в том числе даже народных депутатов, которые обладают депутатской неприкосновенностью. Уровень жизни упал намного ниже того что было при Януковиче, людей без всяких законных оснований отлавливают на улицах как диких животных и отправляют на бойню.

Самое время украинцам вспомнить о своих намерениях реализовать свою гидность если им власть не понравится. Но что-то идёт не так, и о своей гидности украинцы уже не вспоминают.

Гидность и менталитет украинцев

С точки зрения этнопсихологии для украинцев характерна, так называемая, пiдпанована ментальнiсть. Мы специально привели это понятие на украинском поскольку в русском языке такое понятие отсутствует. Смысл можно передать так: «ментальность, основанная на признании априорного факта наличия господина, которому надо подчиняться и перед которым нужно лебезить».

украинский офицер на коленях перед послом Великобритании
Украинский офицер демонстрирует свою гидность перед послом Великобритании в США Мелиндой Симмонс. Кто-то может возразить, что он это он делает из-за того, что Мелинда вручила ему шпагу...
украинский офицер на коленях перед послом США
...но вот другое фото, где украинец, наоборот, вручает шпагу американскому послу Джону Теффту. И снова с проявлением гидности – украинец.

Население, проживающее на территории большей части современной Украины на протяжении веков находилось в угнетённом состоянии и наложило свой отпечаток на их психологию. Причём, в отличие от распространённой точки зрения, главными угнетателями украинцев были казаки – интернационал сухопутных пиратов, на протяжении веков грабящих сухопутные пути и держащих в страхе и угнетении местное крестьянское население.

Традиция стоять на коленях перед похоронными кортежами тоже плохо соотносится с пресловутой гидностью. Она пошла из Западной Украины, когда та находилась в составе Польши. После смерти польского барина украинские холопы стояли перед покойником на коленях демонстрируя свою покорность и преданность наследнику.

Сейчас украинцы утверждают, что становясь на колени перед похоронным кортежем они тем самым проявляют уважение в умершему. Так в сознании украинца достоинство-гидность нормально сочетается с традиционным символом унижения и покорности. При этом, помимо умерших, становятся на колени перед своими господами – американцами и британцами.