Когда началась война с Украиной

Опубликовано: Вс, 04 февраля 2024 г. в рубрике "Простыми словами", обновлено: 8-06-2024, 18:47
киев в руинах
Украинская государственность зарождалась как антитеза России, поэтому война с Украиной была неизбежна. Москве нужно было использовать механизмы мягкой силы для хотя бы замедления этого процесса, но в России не владеют такими технологиями.

Когда началась война России с Украиной?

Юридически войны между Украиной и Россией нет – ни со стороны РФ, ни со стороны Украины. Однако кроме юридического существуют ещё пропагандистский и фактический аспекты.

Юридический аспект

Начало войны с точки зрения Украины

Указ Зеленского о продлении военного положения
Указ Зеленского о продлении режима военного положения. Впоследствии он будет продлевать этот режим постоянно, но войну так и не объявит.

Следует понимать, что «военное положение» и «война» – это юридически разные понятия, предполагающие разные действия. Правовой режим военного положения определяется Законом Украины «О правовом режиме военного положения». Если простыми словами изложить суть, то военное положение возникает в ситуации крайней опасности, и служит для подготовки к войне. Оно вводится на срок не более 30 суток после чего либо военное положение отменяется, либо объявляется война.

24 февраля 2022 года президент Владимир Зеленский своим указом №64/2022 ввёл на территории Украины военное положение сроком на 30 суток. Затем 14 марта 2022 года указом № 133/2022 военное положение было продлено с 5.30 26 марта 2022 года (то есть с момента окончания действия предыдущего указа) ещё на 30 суток. После этого военное положение Зеленским постоянно продлевается отдельным законом на 90 суток, но война не объявляется. 7 февраля 2024 c подачи Зеленского Верховная Рада продлила военное положение уже в десятый раз - до 13 мая 2024 года.

Таким образом, на вопрос «Когда началась война с Украиной» можно ответить однозначно, что со стороны Украины войны с Россией на данный момент нет.

Начало войны с точки зрения России

С точки зрения России всё ещё более однозначно: ВС РФ проводят на территории Украины специальную военную операцию. В России не то что война, но даже правовой режим военного положения не вводился. То есть, юридически в России полный мир и нет даже опасности войны.

Пропагандистский аспект

«Забывчивая» Украина

Совершенно противоположным образом дело обстоит в СМИ и головах украинцев. Здесь война с Украиной начиналась вообще два раза. Первый раз – с начала русской ирреденты на Донбассе весной 2014 года.

Боевые действия ВСУ по подавлению местных повстанцев в мятежном украинском регионе подавались в украинской пропаганде не иначе как «российско-украинская война». Причём, ни в коем случае нельзя было писать «украино-российская война». Несмотря на то, что семантически это полные синонимы, у украинцев родилась и сразу же укрепилась странная идея, что упоминание России первой подчёркивает то, что именно Россия напала на Украину, а не наоборот.

Иначе говоря, для сокрытия факта несогласия значительной части населения востока Украины с политикой тех, кто пришёл к власти в Киеве в результате государственного переворота в 2014 году гражданская война на Донбассе всячески выдавалась за внешнюю агрессию Российской Федерации против Украины.

После начала Россией специальной военной операции канонической датой начала войны в украинской пропаганде стало 24 февраля 2022 года. С этого момента всё, что было ранее, было резко «забыто» и отсчёт начала войны с Украиной пошёл именно от этой даты. Актуальный на данный момент времени пропагандистский миф гласит, что Украина была тихой, мирной страной, с которой Россия внезапно и вероломно начала войну 24 февраля 2022 года.

Россия не начинала войну с Украиной

В российских СМИ до аудитории доводится диаметрально противоположная картинка: войны с Украиной нет – проводится военная операция ограниченными силами с ограниченными задачами за пределами территории РФ.

Главная сложность – в определении субъекта этих военных действий. Если для украинцев всё просто – они воюют с русскими, то в силу советской традиции украинцы по-прежнему позиционируются в СМИ РФ как дружественный русским народ. А столь явное противоречие с реальностью снимается эвфемизмами «националисты» и «бандеровцы».

Когда началась война с Украиной на самом деле

На самом деле война Украины с Россией началась 2 мая 2014 года, когда сторонниками киевского режима впервые были убиты противники государственного переворота. Все нападавшие идентифицировали себя как украинцы и ненавистники России. Противники госпереворота были настроены в отношении России позитивно либо нейтрально.

То есть фактически это был первый вооружённый конфликт между Украиной и Россией (в лице сторонников одной и другой) – с первыми человеческими жертвами.

До этого было несколько нападений участников госпереворота на своих политических противников. В частности, можно вспомнить Корсунь-Шевченковский погром – 20 февраля 2014 года в Черкасской области банда майдановцев остановила автобусы, которые следовали из Киева в Крым с участниками Антимайдана. Украинцы вытащили крымчан из автобусов, ставили на колени и жестоко избили. Однако открытых убийств зафиксировано тогда не было.

С другой стороны во время событий самого Евромайдана было убито несколько сотрудников милиции и несколько участников переворота. Но сторонами того противостояния были законная власть Украины и распоясавшиеся погромщики, а потому рассматривать эти жертвы как результат войны Росси с Украиной нельзя.

Таким образом, наше мнение: война с Украиной началась для России 2 мая 2014 года.