Топ-100

Почему украинцы называют русских орками

  7-01-2023, 14:01,    Вопросы и ответы

орки
Так выглядит русский в глазах украинцев - орк.

Кто такие орки и почему украинцы так стали называть русских после начала специальной военной операции?

Украинцы называют русских орками потому что их этому научили британские пиарщики, занимающиеся информационным обеспечением украино-российского конфликта. Цель - чтобы украинцы могли убивать русских не испытывая моральных терзаний по этому поводу.

Орки по национальности – англичане

Орки – это персонажи древнейшей эпической поэмы времён древней Англии «Беовульф», написанной на рубеже VII-VIII веков. В общем и целом – это страшные и жестокие человекоподобные существа. Орки вошли в пантеон отрицательных персонажей английских народных сказок и впоследствии распространились среди всех народов Западной Европы.

Тему орков использовал британский писатель Дж. Р. Р. Толкин в своём романе «Властелин колец». В этом произведении реализована традиционная для стиля фэнтези схема борьбы абсолютного добра с абсолютным злом. Со стороны добра выступают прекрасные и миролюбивые эльфы, со стороны зла – уродливые и агрессивные орки.

Всё это как бы намекает на причину почему украинцы вдруг стали называть русских орками, зачатую не понимая ни происхождения, ни смысла этого чужого для них термина. Среди славянских народов тема орков не была распространена, поскольку в славянских сказках были свои устоявшиеся отрицательные персонажи – Баба Яга, Леший, черти, кикиморы и т.д.

Украинцам подсказали как называть русских

Персонажи украинского фольклора были прекрасно описаны ещё Николаем Гоголем. Но британским специалистам по информационному противоборству, работающим сейчас на Украине, конечно же, намного ближе их собственные мифические персонажи, поэтому они и ввели орков в общественный дискурс украинцев. Цель – расчеловечить русских в глазах украинцев, лишить их моральных сдерживающих факторов.

Надо сказать, что, будучи очень популярным в начале войны, стигматизация русских орками постепенно выходит из оборота украинцев. Вначале термин привлекал своей свежестью и необычностью для уха украинца, но потом, не находя опоры в культурной основе, стал терять популярность.

Друга причина потери орками своей популярности среди украинцев, возможно, является обострение их эмоционального накала до состояния экзальтации. Для такого состояния термин «орк» уже недостаточно оскорбителен. Поэтому в подавляющем большинстве случаев украинцы применяют сейчас нецензурную брань, которая используется повсеместно – без каких-либо ограничений.

Резюме

История о том почему украинцы называют русских орками – это история, прежде всего о том, что в современной войне, при её грамотной организации, задействовано огромное количество специалистов в сфере информационного противоборства. Это уже отдельный род войск – так называемые, кибервойска. Ну а на самом вершине иерархии – высококлассные специалисты, занимающиеся формированием нужных смыслов, в том числе через внедрение специальных терминов. «Орки» - один из них.

P.S.

Если же на самом деле проводить аналогии мира фэнтези Толкина, то с чисто литературоведческой точки зрения Мордор – это будет как раз объединённая Европа, напавшая на Советский Союз под лидерством гитлеровской Германии. Только так мог думать Толкин, который сам был участником Первой мировой войны и писал свои книги сразу после окончания Второй мировой.

Россия у писателя – это королевство Рохан. Стоящее как бы в стороне, но в решающий момент вступающее в битву с Мордором на стороне светлых сил.

Но даже смешно думать, что украинцы будут всерьёз изучать историю создания книги. Для них всё предельно просто: Мородор – Рашка, русские – орки, Волан Деморт – Путин, Гарри Поттер – Зеленский.

Владимир 4 февраля 2023 15:09
Да, они все - натуральнейшие КОЗЛЫ. Иного и сказать не могу ..!
Владимир 18 февраля 2023 07:52
Конечно им нужно придумать новую нацистку идеологию Геббельса «Орки» - недочеловеки - хищные якобы животные которых нужно истреблюЛять.!
Саня 29 мая 2023 07:14
П***ры они все подстилки америкогерманские
Ольга 23 июля 2023 13:31
Я прочитала в сюжете про четырехпалую перчатку отзывы и была потрясена... Сколько же ненависти к россиянам... И как только украинцы нас не поносят... У меня создалось впечатление, что их чем-то опоили.. Или действительно нация как вид деградирует... Попыталась вступиться за нас, так меня такими помоями облили...
Александр 21 сентября 2023 06:40
Мне недавно один украинец сказал, что нас так называют орками, потому что в старые времена нас так называли на Руси)))) откуда он этот бред высрал одному богу известно
Любовь 19 октября 2023 23:16
Вот думаю прежде чем читать словарь откуда берут слово ОРКИ,РУССАЧИ, ну ладно этот от французкого писателя, писал всякий ужас в своих персонажах, орки типо страшный уродливый человек, ну как украинцы считают себя благословенными людьми это? Вопрос!!!!! Будем мы орки, оккупанты и еще кем то для НАТО, но я горжусь своей страной а народ бывает везде хороший и плохой! В любой стране это факт! Ну что украинцев одно названия нет своих мозгов! То от своей безграмотностью берут западные слова которые сами не знают их значение как и от куда это слова, древней Греции
Максим 29 октября 2023 13:47
Я ненавижу и презираю тех, кто ненавидит и презирает нас - русских! В том числе хохлов-русофобов. Они тоже русские, только предатели. Гореть им в аду синим пламенем!
Олег 14 ноября 2023 02:07
Бедные наши братья-славяне, выходцы из Украины. Как только над вами не поиздевались английские выродки. В ваши головки вложили такую бредятину по отношению к Россиянам, какую вы сами уж точно не смогли бы выдумать сами. Очень жаль, что нас стравили между собой. Так видно было нужно, потому, что мы стали вести жизнь не подобающую людям. Пьянки, наркота, разврат, моральное разложение. Вот видно зёрнышки и стали отделяться от плевел. Только очищением от мерзостей сможем снова быть вместе.
косма 1 января 2024 14:59
https://www.youtube.com/watch?v=w4BjSGeohUY&t=1s Украинцы" - не славяне