Бойцы ВСУ негодуют из-за сокращения зарплат

Рост коррупции в Министерстве обороны Украины военном ведомстве приводит к сокращению денежного довольствия военнослужащих ВСУ.
Публикация: 11.02.2023
украинцы в военном конфликте
Украинцы начинают что-то подозревать о своей истинной роли в военном конфликте, но до полного осознания ещё катастрофически далеко. А потому доживут до него далеко не все.

Надбавки – только на «нуле»

В рядах ВСУ назревает тихий бунт. Возмущение вызвал приказ министра обороны Украины от 25.01.2023 года № 44 «О внесении изменений в порядок выплаты денежного обеспечения военнослужащим ВСУ и некоторым другим лицам». Согласно новому порядку начисления денежного обеспечения для военных и сотрудников МВД, с 1 февраля 2023 у тыловых военных заберут 30 тысяч гривен боевых выплат, которые им доплачивали к зарплате, и оставят минимальную зарплату 20 тысяч.

Отныне выплаты в 100 тысяч гривен будут получать только те, кто непосредственно находится на линии боевого соприкосновения. К примеру, у тех военных, которые сейчас находятся на правом берегу Днепра и терроризируют артиллерийскими обстрелами граждан на левом берегу зарплату снизят более чем в три раза – до 30 тысяч гривен в месяц.

военный сертификат украина
Из-за проблем с финансированием в ВСУ начали вместо денег платить бойцам сертификатами со сроком выплаты в 2026 году.

Вариант получить надбавки в размере 100 тысяч гривен есть – для этого им нужно действовать на правом берегу Днепра. Поэтому с военной точки зрения бессмысленные периодические рейды украинцев в заросли днепровских плавней могут объясняться чисто меркантильными соображениями. Но проблема тут в том, что на левом берегу Днепра солдаты ВСУ долго не живут.

Не стоит рассчитывать на выплаты и украинским военным угодившим в госпиталь с небоевыми поражениями – воспалениями легких, обморожениями и т.д.

Негодование украинских военных

Об изменениях ВСУшники узнали неделю назад и уже выражают свое негодование. Вот одна из цитат якобы мобилизованного украинца с вражеского ресурса:

Да, я не под Бахмутом, но в какой-то момент окажусь в мясорубке и я к этому готов. А вот готовы ли оказаться там авторы этого приказа? Сомневаюсь.

На сайте президента опубликовали петицию с призывом не только вернуть выплаты, но и повысить премии военным. Публикация петиций на сайте президента Украины – это такой бесплатный способ снизить напряжение в обществе. Но работает она всё меньше. В результате скандального приказа ситуация в некоторых подразделениях близка к бунту.

В частности, сообщается о конфликте между командованием и рядовым составом 194-го отдельного батальона 124-ой отдельной бригады территориальных войск ВСУ. Огромное количество безвозвратных потерь, недавно вспыхнувшая эпидемия мышиной лихорадки, и наконец, приказ об урезании их денежного довольствия окончательно деморализовал солдат. Попытка командиров собрать бойцов и «вправить им мозги» закончилась тем, что военнослужащие демонстративно отказываются выполнять приказы, угрозы судом или расстрелом не действуют.

Режим экономии

Непопулярный приказ возник не на пустом месте. С выплатами в армии Украины назревают очень серьёзные огромные проблемы. В ВСУ широко распространена практика записи погибших в без вести пропавшие, благодаря чему многие семьи военных ВСУ не получили и не получат гроши за своих загиблых мужей. А руководство военного ведомства сэкономит деньги, которые им нужнее.

Гибнуть за президента-наркомана предлагается на чистом, холодном и голодном «патриотизме».

Примечательно, что сокращение зарплат военным инициировал тот самый министр обороны Украины Алексей Резников, который совсем недавно стал фигурантом коррупционного скандала с воровством на питании украинских солдат.

Несмотря на скандал, министр обороны как ни в чём ни бывало остался на своём посту. По данным некоторых телеграмм-каналов это связано с тем, что Резников не просто в доле, но ещё и в теме о схемах Главы Офиса Президента Андрея Ермака по торговле западным оружием, где коррупционные цифры исчисляются в миллиардах долларов. По оценкам независимых западных экспертов только 30% получаемого от Запада оружия достигает пунка назначения, из-за чего американцы и начали масштабную инспекторскую проверку.

Американский канал Fox News ещё 11 ноября 2022 выпустил репортаж о том, украинские чиновники скупают недвижимость в Швейцарии за деньги, выделенные Белым домом на войну с Россией. И действительно, с февраля по декабрь 2022 года состояние Владимира Зеленского выросло с 650 млн. до 1,5 млрд. долларов, Алексея Резникова – с 780 млн. до 1,3 млрд. долларов, Дмытра Кулебы – с 450 млн. до 1,2 млрд. долл. Вполне естественно, что эти деньги нужно на что-то тратить, и покупка недвижимости в Швейцарии – очень разумный выбор.

Не отстаёт от коллег и тот, кого американцы прочат в преемники Зеленского. Блоггеры раскопали документы, доказывающие то, что дочь главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного от первого брака Юлия Шестакова в свои 20 лет владеет особняками в Чили и на Канарских островах. Что самое интересное, заграничная недвижимость приобреталась осенью 2022 года, то есть как раз в разгар войны.

Письмо украинки в Инстаграмме

Как поживают сами украинцы, избравшие Зеленского за его обещание прекратить войну, можно судить по сообщению в Инстаграмме некоей Виталии Иващенко.

Привет! Я Виталия, а это мой муж Слава. Он военный... точнее был им, пока у него было две ноги. Его уволили из рядов ВСУ, как только зажили швы после ампутации. Теперь он просто человек, просто отец нашего ребенка, человек без статуса в обществе.

Он вроде и защищал Родину с 24.02.22, а вроде и нет. Он потерял ногу в бою под Бахмутом, но он не «инвалид» он вроде и должен был бы быть ветераном войны, но доказать это, даже имея все документы на руках, почти невозможно!

Он был нужен Государству пока был целым. А теперь он нужен только мне и нашей четырехлетней дочери. Теперь мы полгода не можем доказать «Его Величеству МСЕКу», что у Славы нет ноги! Чтобы тот «знаменитый МСЕК» установил инвалидность военному.

Слава такой не один! Таких, как он множество. Парни и девушки ежедневно теряют руки, ноги, глаза, жизни, чтобы уберечь наших людей, чтобы больше не было заминированных младенцев привязанных к бездыханной матери, чтобы не было завязанных навсегда рук за спиной у пожилых мужчин в подвале.

Военные делают ВСЕ, чтобы мы остались живы и оставили живой Украину. Может пришло время признаться, что в Украине есть новые ветераны войны. Что это не те дряхлые люди, которым мы носили «гвоздички» на 9 мая в школьные времена и считали что этого достаточно! Может пришло время убрать коррупцию из медицинских учреждений и объяснить лицам из комиссии, что брать 6 тысяч долларов взятки с защитника Украины за первую группу инвалидности – это немножко задохрена?

письмо украинки

В данном посте примечательно то, что женщина смешала реальную ситуацию с её мужем с какими-то пропагандистскими мифами, которые она слышала из СМИ и которые, судя по всему, стали для неё и для таких как она, уже очевидной истиной. Она недовольна сложившейся ситуацией, но не понимает причин, которые к этому привели. Пропагандистская картинка из СМИ и реальная жизнь у неё не конфликтуют, а пока ещё уживаются вместе. И да, «дохрена» - это типично русское выражение, этнические украинцы так не говорят.

Но бесконечно долго существовать на деньги Запада Украина не сможет. Рано или поздно выплаты на «нуле» тоже прекратятся и сражаться украинцев будут заставлять бесплатно – по факту за имущество воров и нацистов, которые оказались у власти. Но при этом будут продолжать кормить историями про «заминированных младенцев привязанных к бездыханной матери» и постановками типа Бучи.

Но пока такие как Виталия сами не поймут как цинично их обманывают, всё так и будет продолжаться. Но пока, к сожалению, никакого прозрения с их стороны не наблюдается от слова «совсем», они продолжают плотно сидеть на наркотической игле своей пропаганды.