Топ-100

Западный мир стоит на пороге перехода к новому социализму

Западный мир стоит на пороге перехода к новому социализму
Публикация: 24.04.2020
татуированные полицейские в Австралии надевают маску на лысую девочку
Мир вступает в эпоху нового социализма, но жившим в СССР он вряд ли понравится. Разгон митинга в Австралии против нового жупела, при помощи которого всех хотят загнать в стойло.

Мир встал на паузу. Во многих странах люди сидят по домам, не работают предприятия и учреждения, почти не движется транспорт. А всё потому, что власти принудили людей сидеть дома на карантине. Иначе все умрут.

Это напоминает сюрреалистическую картину из фильма-апокалипсиса. Но, к сожалению, происходит на самом деле. Складывается впечатление, что люди обезумели от страха, и у миллионов людей кто-то отключил здравый смысл.

С другой стороны, в некоторых СМИ, а особенно в соцсетях и на общественных информационных платформах в интернете раздаются голоса, что паника специально раздута некими силами, заинтересованными в переформатировании мировой экономики. И даже более – что сам вирус выведен искусственно, а пандемия запущена намеренно.

Он вам не грипп

Общепризнанные показатели средней летальности нового недуга – 3,5%, иногда снижаемый до около 1,5%. Это огромное значение. К примеру, летальность сезонного гриппа составляет доли процента – десятые или даже сотые, в зависимости от года эпидемии и штамма. Летальность знаменитого испанского гриппа, две волны пандемии которого в 1919-1920 годах унесли от 17 до 50 миллионов жизней, оценивают в 3-10% (в среднем 5%).

Летальность переносчиков атипичной пневмонии или ближневосточного тяжёлого респираторного синдрома – около 10%. Но и способность к заражению у этих вирусов несравнимо меньшая, чем у нынешнего, который у всех на слуху. Так что 3,5% или даже 1,5% – это очень много.

Иногда говорят о манипуляциях со статистикой. Мол, в жертвы нового вируса записывают всех умерших, у кого он был выявлен, независимо от непосредственной причины смерти. В целом это так и есть. Последние инструкции ВОЗ по медицинской статистике для национальных систем здравоохранения предусматривают не совсем такой, но похожий порядок. Однако в этом нет никакой злокозненности. Статистика – это всегда какие-то условные допуски.

Домино карантина

Иногда обвиняют ВОЗ в необоснованности объявления пандемии. Эти подозрения сами мало обоснованы. Более того – каких-то жёстких критериев пандемии, а равно эпидемии, нет. Единственным критерием пандемии есть распространённость болезни по многим странам, как правило – на всех континентах, кроме Антарктиды. Процент заболевших может быть любым.

немцы иронизируют
Немцы - нация, которая сильнее всех противилась отмене базисных преимуществ капитализма.

ВОЗ признала на Украине в 2018 году эпидемию кори при 46 тысячах заболевших (0,1%), из которых умерло 15 человек, в том числе 11 детей. То есть эпидемия, а равно и пандемия, может быть объявлена в случае социально опасного заболевания независимо от формальных количественных показателей. К слову, власти самой Украины не признали эпидемию кори, из политических соображений оставив её в статусе вспышки заболевания.

Что касается парада объявления эпидемий и карантинов по странам мира, то здесь спусковым крючком послужил Китай. Карантин был сначала объявлен в городе Ухань властями провинции Хубэй, а потом распространён на всю провинцию. Всекитайский карантин не объявлялся, хотя по всей стране были введены беспрецедентные по масштабу мероприятия по контролю за здоровьем граждан и иностранцев и их контактами с больными.

Кто создал этот микроорганизм

Было опубликовано немало материалов о работах учёных в сфере создания генетически изменённых вирусов, в том числе – опасных для человека. Такой синтетический микроорганизм был создан в одной из лабораторий в институте вирусологии в Ухане – главном научном центре Китая подобного профиля. А начаты работы по нему были в университете Северной Каролины в США.

Но по официальной версии, озвученной китайскими властями, он был занесён с рыбного рынка в Ухани через мясо панголинов – млекопитающих, по внешнему виду напоминающих ящеров. Получается, что в городе, где изучают опасные вирусы, возникла вирусная эпидемия, но виноваты в этом экзотические животные. Максимум – торговцы мясом и браконьеры, отстреливающие панголинов. Это как если бы дети играли на сеновале со спичками, но загорелся он от молнии посреди ясного неба.

К слову, малообъяснимые вспышки пневмонии фиксировались в разных странах начиная с осени 2019 года. Отдельные медики высказывали предположение, что инфекция начала гулять по человеческой популяции самое малое за несколько недель, а то и месяцев до первой обнародованной информации из Уханя.

Пропаганда рулит

Информационное освещение пандемии коронавируса имеет все признаки военной пропаганды. Вирус назначен врагом, ежедневно публикуются сводки потерь, порицаются сомневающиеся. Особое внимание уделяется зверствам противника: публикуются фотографии погибших врачей, ряды гробов в церквях, вереницы военных машин, перевозящих умерших. Альтернативное мнение поддаётся немедленному остракизму и нападкам, к его авторам начинают относиться как к предателям.

Создаётся полное впечатление, что СМИ хотят отключить критическое мышление у потребителей информации, апеллируя к одной из сильнейших эмоций – страху. Им нужно заставить публику поверить только в одну версию происходящего, и это по большей части удаётся. Основной посыл пропаганды – сидите дома или умрёте. Однако дотошные общественники уже не раз подлавливали журналистов, особенно американских, на подтасовках и откровенной лжи.

Лживая пропаганда журналистов – это главное, что заставляет критически относиться ко всей истории с вирусом. Если людей обманывают в одном, то могут обманывать и в другом – это обоснованное, разумное предположение.

Большая перезагрузка капиталистической экономики

Пандемия как по заказу настала во время нарастания финансово-экономического кризиса. Капиталистический мир входит в стадию глубочайшей рецессии, невиданной со времён Великой депрессии 1929-1933 годов. Нынешний кризис был лишь слегка оттянут со времен банковско-ипотечного обвала 2008 года вливаниями в экономику огромной денежной массы долларов. Но сейчас беспрецедентное снижение американским Федрезервом учётной ставки практически до нуля и триллионные вливания уже не приводит к увеличению потребительского спроса – главного двигателя капиталистической экономики.

Постоянно возникают экономические конфликты, не говоря уже о непрекращающихся горячих войнах. Торговая война между США и Китаем, нефтяная война России и Саудовской Аравии, непрекращающиеся санкции и жесточайшая борьба за энергетические рынки. Мировая капиталистическая экономика тонет, как «Титаник», но её апологеты продолжают рвать мир в своих интересах. Чего только стоит непреодолимое стремление Всемирного банка и МВФ заставить Украину открыть рынок земли для продажи международным корпорациям. Этот небольшой по мировым меркам ресурс позволит капитализму расшириться ещё чуть-чуть и продержаться наплаву ещё немного времени. О долгосрочных последствиях никто из мировых богачей не думает.

Капитализм больше не может существовать. Естественная альтернатива только одна – социализм. Для выхода из Великой депрессии даже в Америке с подачи президента Теодора Рузвельта были введены социалистические элементы – уравнительное распределение, массовые общественные работы, неэкономическое принуждение (например, к продаже личного золота). Социалистические тенденции в мире были тогда очень сильны. Сейчас они маргинализированы и отброшены на край общественно-политического процесса.

Чтобы выйти из Великой депрессии и сохраниться капиталистическому миру пришлось пройти через Вторую мировую войну. Война обнулила и переформатировала экономику. Она создала новую систему, которая продержалась до 1991 года и подошла к закату с падением СССР. Тридцать лет длился переходный период и наконец мир подошёл к новому преобразованию.

И вот здесь мировая пандемия для сохранения капитализма была бы как нельзя кстати. Большая война в новых условиях может быть тотально разрушительной. Обнулить экономику можно, просто остановив её на несколько месяцев с помощью тотального карантина. Вал долгов и банкротств будет такой, что почти 20-триллионный американский государственный долг в нём просто потеряется. Люди и даже бизнес предпочтут начать с нуля, а не умереть с голода. И кстати, исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева в начале апреля уже объявила, что мировая экономика остановилась. Остаётся только подождать немного – и получить результат.

Насколько это процесс управляемый – вопрос праздный. Настолько, насколько было управляемым начало Второй мировой войны. Или, с учётом развития социальной инженерии, несколько больше. Гитлеру никто не указывал, на кого и когда ему нападать, но политика умиротворения агрессора и потакания, проводимая ведущими капиталистическими державами, неумолимо подталкивала его к агрессии.

Пандемия коронавируса, синтетический он или природный, случайно возникший или намеренно выпущенный, эффективно используется – это главное. В США в последние годы проводились учения функционирования всего общества в условиях пандемии (в частности, Event 201), а механизмы сеяния паники в обществе были отработаны ещё на атипичной пневмонии, птичьем и, особенно, свином гриппе 2008-2009 годов.

Простому человеку остаётся не терять голову и приспосабливаться. Вести себя следует как во время войны – вспомните опыт предков. Создавайте материальные запасы и налаживайте связи взаимопомощи. На правительства надежды мало, особенно в плане обеспечения личной безопасности.

Окончательно мир переформатируется только через несколько лет. Их надо просто пережить. К сожалению, это будет мир не социальной справедливости, а ещё более несправедливого распределения и ограниченной личной свободы.

  1. Болезнь реально существует и она по-настоящему опасна.
  2. Пандемия объявлена обоснованно. Карантин оправдан, хотя его жёсткость в некоторых странах чрезмерна.
  3. Не исключено искусственное происхождение вируса или же утечка выделенного опасного естественного вируса из научной лаборатории.
  4. Пропаганда СМИ проводит целенаправленную информационную кампанию по нагнетанию страха и паники среди людей.
  5. Вероятными выгодополучателями от паники, вызванной пандемией, будут лидеры мирового капитализма, желающие перезагрузить мировую экономику, не меняя её несправедливых принципов.