РФ не победит до тех пор пока не научится управлять словами

Причина неэффективности военных действий с российской стороны связана, как это ни парадоксально, с глубочайшим кризисом гуманитарных наук.
Опубликовано: Чт, 12 января 2023 г. в рубрике "Антифейк",
Зеленский и хромакей
Киеву не нужно создавать информационное оружие – все самые современные западные технологии и специалисты и так работают на поддержку клики Зеленского. А вот Россия развивать гуманитарную науку может только самостоятельно.

Институт Украины

Фактически гуманитарные науки в России были разгромлены ещё при СССР. После революции 1917 года научные кадры гуманитарного направления были объявлены идейными врагами и уничтожены. Политология, социология, другие науки могли развиваться только на новой базе и только под гнётом коммунистического догматизма – то есть, никак. А нова Россия концептуально заточена не на создание нового, а на сохранение, в лучшем случае развитие старого. Поэтому если традиционно сильные в СССР точные науки свой потенциал в какой-то мере сохранили, то в гуманитарной к нолю добавился ноль.

жертвы украинской пропаганды

В итоге в России сейчас никто не понимает что такое Украина вообще. Во времена Холодной войны в США были целые институты, занимающиеся изучением СССР, было целая научное направление – советология. В России в этом направлении вообще не думают, а вершиной аналитической мысли по украинской проблематике считаются шоу клоунов у Соловьева, на которые серьёзный исследователь никогда не пойдёт – побрезгует.

России давно нужно было создать Институт Украины, который бы изучал процессы, которые там происходят и снабжал высшее руководство страны объективной аналитической информацией. Как показал опыт первого этапа СВО, решение о вводе войск было принято на основе ошибочного представления о состоянии украинского общества. Многие сейчас винят в этом военных, возможно, и не безосновательно. Но, тем не менее, это не совсем их профиль. Здесь лавное слово должен был сказать этот самый несуществующий Институт Украины.

Институт коммуникативистики

Другая научная структура, создание которой ещё больше перезрело – Институт коммуникативистики. Так в странах Запада называется научное направление, занимающееся (в грубом приближении) теорией пропаганды. В России вопросами пропаганды в лучшем случае (это голое предположение) занимаются в закрытых учебных заведениях. Но пользы от этого мало, поскольку наука не может развиваться обособленно, в десяти отдельных местах за высокими заборами. Это должна быть открытая научная платформа, которую уже закрытые структуры могли бы адаптировать под свои нужды.

Этого сейчас нет не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. Но, к примеру, тем же украинцам это создавать сейчас и не нужно – к ним приехали западные специалисты и делают всю эту работу за них. К России так никто не приедет – а понимание необходимости так и не пришло.

Существует глупейший и вреднейший анекдот:

Два русских танкиста сидят в парижском кафе (как вариант – в Берлине или Вашингтоне), рядом припаркована колонна российских танков.
И один танкист говорит другому: Знаешь, Вася, а информационную войну мы всё-таки проиграли.

А в реальной жизни бойцы ВСУ отчаянно сопротивлялись в окружённом Соледаре, а когда сопротивление стало безнадёжным, выбрасывались из окон, чтобы не сдаться в плен. Западной пропагандистской машине удалось из в целом добродушного народа сделать сообщество идеальных солдат – агрессивных, не ведающих страха смерти зомби с полностью отключенными мозгами. Поэтому проигрыш в «несерьёзной» информационной войне ведёт к реальным потерям на войне реальной. Поэтому тем, кто рассказывает этот анекдот, нужно просто отрывать языки.

И одним из главных направлений Института коммуникативистики должно стать изучение семантики, ибо наивысшим проявлением информационной войны есть война семантическая.

Семантическая война

Если взять даже само слово «Украина», но мы найдём на уровне одного этого термина целую вереницу манипуляций. Украина может означать и территорию, которая сейчас контролируется киевским режимом, и территорию бывшей УССР, и территорию, на которую претендуют киевские радикалы, и государство как социальный институт, и киевский режим как таковой, и ландшафт определённого места в пределах государственных границ, и даже национальная кухня. Украинские пропагандисты, как наперсточники, постоянно манипулируют этими терминами, внедряя в массовое сознание фальшивые силлогизмы типа «Если тебе нравится домашняя колбаса, то ты должен поддерживать Зеленского».

Управлять словами – это значит научиться формировать смыслы. Сейчас из-за полного отсутствия понимания этого Россия копирует термины, создаваемые западными специалистами по коммуникативистике, а значит, и перенимает заложенные в них невыгодные для себя смыслы.

Я сражаюсь за свою родину – Украину,

– говорит боец ВСУ, родившийся в 1981 году в Одессе. С его точки зрения всё логично, ведь он родился на Украине. Если российский солдат, тоже родившийся в СССР говорит, что он воюет за свою родину, то тут никакого противоречия нет – Российская Федерация официально себя объявила преемницей Советского Союза и даже зачем-то выплатила за СССР все внешние долги.

Но Украина – это не тот случай. Киевский режим, наоборот, противопоставляет себя СССР, считает его своим идеологическим врагом. То есть по факту украинский боец, защищая киевский режим, воюет как раз против своей родины, но подмены понятий не замечает.

Я украинец, потому что мой дед говорил на чистом украинском, а русского и вовсе не знал»,

- говорит другой житель Украины, и тоже думает, что его логика безупречна. На самом деле всё не так. Дед говорил как раз на русском языке, только на его малороссийском диалекте. Таких диалектов у русского языка не один десяток, но о них никто не знает. Но введённый коммунистами термин «украинский язык» настолько вошёл в подкорку, что считается самоочевидным.

Военкоры, блогеры, редакторы телепрограмм должны строить свою работу на чёткой научной основе, а не как Бог на душу положит. То что сейчас – это информационная партизанщина, которая в любом случае потерпит поражение от регулярной информационной армии противника.

Теги: