Топ-100

Русских и украинцев разделяет не идеология, всё гораздо хуже

Идеологию можно легко поменять пропагандой. Поменять мораль сложно, но тоже можно при помощи образования. Интеллект изменить невозможно в принципе.
Публикация: 12.01.2024
Билборды в Херсоне
Фото из оставленного Херсона, наглядно иллюстрирующее разницу между русским миром и украинским.

Взаимное неприятие

В интернете фактически прекратились споры между украинцами и русскими. Российско-украинский интернет диалог начался сразу как только появились первые площадки сетевой коммуникации в середине 90-х. Сначала это были различные форумы – как при новостных сайтах, так и существующие отдельно. И это был разговор слепого с глухим: от украинцев (которые чувствовали своё превосходство над русскими) шли насмешки и оскорбления, от русских – какие-то факты, доказательства, призывы включить рациональное мышление и апелляция к братской дружбе народов. Последнее особенно потешало боевитых и очень оптимистично настроенных украинцев.

Затем эти же споры в том же ключе перекочевали в социальные сети. В мае 2017 года указом президента Петра Порошенко на Украине были заблокированы «В Контакте» и «Одноклассники». Доступ можно было легко восстановить пользуясь прокси либо VPN-сервисами, но для большинства украинцев это оказалось интеллектуально непосильной задачей.

Какое-то время единственной площадкой народного политического диалога служила социальная сеть «Фейсбук». Однако администрация этой сети устроила настолько душный тоталитарный режим, что на каком-то этапе конструктивный диалог уже был невозможен.

В итоге все русские политические блоггеры перешли в гораздо более демократичный «Телеграм» и остаются там до сих пор. Но «Телеграм» – это не площадка для горизонтальных связей между людьми, он изначально построен как иерархическая сеть – где есть излагающие свои мысли в развёрнутом виде авторы каналов и есть масса читателей этих каналов – которые комментировать в принципе могут, но акцент с этих малоценных комментариев намеренно смещён.

Таким образом сейчас не осталось ни одной площадки для горизонтального диалога между русскими и украинцами. Но дело в том, что он и не нужен. Всё что могут сейчас выдать русским украинцы – это уже даже не матерщину и оскорбления, а лишь проклятия. Они ненавидят русских и даже толком не понимают за что. А русским это всё в конце концов надоело, и они махнули на своих ополоумевших «братьев» рукой.

Смотря за украинскими пабликами видишь что украинцы скатились уже не то что до эмоций, а до каких-то первобытных инстинктов. Интеллектуальный и культурный разрыв стал слишком велик чтобы вести какое-то общение.

И, конечно же, под украинцами мы понимаем не этническую принадлежность, а нечто другое – тех, кто сам себя называет украинцем, говорит на мове и разделяет нацистскую идеологию украинства: «Україна понад усе». Здесь и евреи Ермак с Зеленским, и грузин Арахамия, и русский Данилов. Все они, безусловно, украинцы.

Доказывать нечего

Даже до самых глупых русских дошло, что доказывать украинцу что он стал рабом Запада – бесполезно. Он и сам это прекрасно знает, на это у него и расчёт. Все надежды украинцев с самого начала их нелепой государственности были связаны исключительно со всемогуществом Запада.

Пугать украинца европейским ЛГБТ тоже бесполезно – всё, что за пределами денег и еды для него глубоко вторично.

На самом деле украинцы ещё в советский период были глубоко отравлены чувством своего превосходства над русскими, что в итоге и лишило их нацию чувства самосохранения.

мозаика в московском метро
мозаика в московском метро

Переяславщина в московском метро. Бандуристы учат Пушкина стихи писать. Сам бы он без них конечно бы не додумался. На второй мозаике Шевченко учит отсталую интеллигенцию Рашки в виде Чернышевского, Некрасова и Добролюбова, как правильно жить. Вот таким хрючевом кормили в СССР. Неудивительно, что у хохлов резьбу сорвало от их величия,

- пишет Денис Селезнёв

Ну и как такой высокоранговый украинец может относиться к мнению низкоранговых русских? Ответ очевиден.

Если бы у этих людей было развито логическое мышление, то одно оно могло бы вытащить их из мглы заблуждений. Но здесь всё тоже очень плохо – переход на мову – диалект малограмотных южнорусских селян имел катастрофический эффект для интеллекта нации. Как это работает – отдельная тема для статьи, но приведу несколько простых примеров.

Украина – это европейская Африка: с живописными пейзажами, богатыми природными ископаемыми и взрослым населением с детским менталитетом.

Пароход на мове – пароплав. Что есть глупость, поскольку пар именно приводит в движение судно, а не удерживает его на плаву. Слово «пароплав» придумал глупец, не понимающий элементарных физических принципов. Русское слово «самолет» означает нечто что самостоятельно совершает полёт (в отличие от буксируемого планера, например) – всё корректно. На мове самолет – лiтак, то есть просто нечто, что летает. Опять примитивизация семантики. По-русски вертолёт – аппарат, удерживаемый в воздухе при помощи вращения (лопастей). По-украински – гвiнторил, то есть аппарат, имеющий крылья в виде винта. Опять тот кто это сочинял не ведал, что у вертолётов тоже бывают крылья – самые обычные, как у самолета, только меньше. И вот так вся мова. Скажите, кто на неё перешёл, он лучше начинает понимать окружающий мир или наоборот?

Вот эта гремучая смесь высокомерия и невежества и стала благодатной почвой для расцвета идеологии украинства.

Что делать с украинцами?

Если на твоей стороне правда, то человека всегда можно переубедить в ходе диалога с ним. Поэтому если бы дело было в идеологии, украинцы давно бы поняли, кто и зачем их гонит на убой, чем всё это для них закончится и нужно ли им это. И как только они бы это поняли, то сразу же повернули оружие против гнусной и предательской клики в Киеве. Но в том и беда, что идеология тут вторична и особой роли не играет.

Очень многие в России полагали, что стоит только включить украинцам российский телевизор и через месяц они перекуются в правоверных россиян. Но полугодичный опыт управления Херсоном показал, что всё не так просто. В городе осталось огромное количество так называемых ждунов, невосприимчивых к российской пропаганде. Идея национального превосходства настолько глубоко вошла в их личности что просто так её оттуда не выкорчевать. А к рациональным аргументам восприимчивы только те, кто обладает рациональным мышлением.

Мы все свидетели того, как, например, украинцы повсюду матерятся, вплоть до Верховной Рады и каналов центрального телевидения. Русское простонародье тоже матерится, но это именно простонародье и только в быту среди своих. Материться при детях, незнакомых людях и, уж тем более, в общественных учреждениях и СМИ – это в России неприемлемо. Как вернуть хотя бы к этому уровню украинцев?

Решение проблемы может быть только комплексным. В самом радикальном виде – принудительное переобучение украинцев в вечерних школах, где им преподавали бы, как минимум, русский язык, историю и отмененную Хрущёвым в школах логику. Надеюсь, такое жестокое предложение никто не сочтёт экстремизмом.