Три самых распространённых заблуждения украинцев

Здравомыслящие жители Украины не разделяют безумных мифов своих идеологических противников, но и у них есть своя аберрация восприятия.
Опубликовано: Пн, 29 апреля 2024 г. в рубрике "Особое мнение",
разрушенный дом на Украине
Такая же разруха творится сейчас в душах всех украинцев – и тех, кто как бы за Россию, и тех, кто Россию люто ненавидит.

О том, что современная политическая доктрина Украины построена на абсолютно лживых мифах – это очевидно всем, кто в теме.

Сфальсифицировано буквально всё: реальная история подменена безумными сказками, в общественное сознание внедрено огромное количество ложных и совершено диких выдумок о России, перевёрнута мораль: когда зло подаётся как добро, а настоящее добро шельмуется, честные люди сидят за решёткой по обвинениям преступников.

Результат налицо. Всё, что смогли построить украинцы за тридцать лет государственного строительства – это нечто среднее между хутором XVIII века и тоталитарной сектой.

Украина – это, разумеется, вовсе не нацистское государство, а просто государство антирусское, террористическое, людоедское, иудо-предательское, да и просто гадость, бяка, позорище.

- пишет по этому поводу Дмитрий Ольшанский.

Разумеется, на Украине было огромное число тех, кто всё это прекрасно понимает. После майданного переворота 2014 года эти люди были маргинализированы, а с 24 февраля 2022 против них начались открытые репрессии. Кто-то успел сбежать за границу, кто-то сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, остались и те, кто сидит в страхе по домам, тщательно скрывая свои взгляды от ополоумевших коллег, соседей, родственников и даже собственных детей.

Заблуждения «ватников»

Вместе с тем, зачастую и у людей, сохранивших иммунитет против киевской пропаганды, имеется достаточно много собственных заблуждений. Это связанно с тоталитарным характером современного украинского государства и его принципиальной информационной закрытостью от России. И порой именно эти заблуждения приводят ситуацию в состояние идеологического антагонизма там, где объективно никаких противоречий ни для кого не существует.

Российская Федерация – это СССР 2.0

Современная Российская Федерация – это капиталистическое государство, не имеющее в своей политической и экономической основе ничего общего с канувшим в небытие коммунистическим Советским Союзом. Более того, с точки зрения преемственности Украина имеет куда больше оснований считаться продолжением СССР.

Хорошие украинцы считают России убогой, но относятся к ней снисходительно, плохие украинцы Россию открыто презирают и ненавидят. Разница только в этом.

Чего стоит хотя бы то, что в России парламент называется как в дореволюционные времена – Дума, а на Украине – как в советские: Верховный Совет. Кстати, чтобы это скрыть, в СМИ делается намеренная ошибка. Слово «Совет» в русскоязычных текстах не переводится и даётся всегда только в украиноязычном варианте – Рада. Если сейчас написать грамматически правильно: «Верховный совет Украины», то никто даже не поймёт о чём идёт речь.

В России советскую милицию переименовали в полицию в 2010 году. На Украине это сделали только после государственного переворота в 2014-м. С точки зрения этнической психологии украинцы тоже куда большей степени являются носителями советского менталитета. Здесь и их склонность к общинной жизни (в отличие от склонных к чисто западному индивидуализму европеизированных россиян), и их чисто советская непримиримость к инакомыслию и склонность к доносам.

зеленский и страшная бабка
Роза Делауро благословляет Зеленского. Эта конгрессвумен с 1991 года в нижней палате Конгресса, одна из основательниц «прогрессивной» фракции Демократической партии США, её наставница и дуэнья. Все, что плохого вы слышали о США – это из этой фракции.

Тем не менее официальная украинская пропаганда переворачивает всё с ног на голову и изображает как раз символических россиян с красными флагами, серпами и молотами, и в давным-давно исчезнувших с российских улиц меховых шапках-ушанках. Негативное отношение украинцев к советскому прошлому специально переносит на современную Россию. Эта картинка ложится на восприятие большинства украинцев, никогда не бывавших в современной России и сохранивших о ней воспоминания из давних советских времен.

Это всё как раз понятно, но парадокс в том, что под влиянием украинской пропаганды и противники майдана зачастую воспринимают современную Россию как заповедник социализма. Разница лишь в отношении: в их восприятии это не империя зла с нищетой, тотальным дефицитом и всеобщим страхом, а прекрасная солнечная страна радости, где всем бесплатно давали квартиры, бесплатно лечили и давали путёвки в санатории. Эти люди ностальгируют по СССР и для них Россия как раз и хороша тем, что они её воспринимают как СССР 2.0.

Прекрасная иллюстрация была вначале СВО, когда в каком-то украинском селе бабка решила, что пришли «русские», и вышла их встречать... с сохранившимся у неё с советских времен красным флагом СССР. Как её отрезали от России в 1991-м году, так тот образ СССР у неё и отпечатался, так она его и пронесла нетронутым все годы незалежности. Впоследствии героиню этого курьёзного случая зачем-то сделали символом СВО.

Это заблуждение поддерживается не только киевской, но и московской пропагандой. Ради того, чтобы ублажить тех самых ностальгирующих по советским временам пенсионеров на слово «капитализм» в российских СМИ наложено табу, сохраняются памятники Ленину и прочая атрибутика, по телевидению транслируются телепрограммы о советском прошлом.

Всемогущий царь Путин

Второе заблуждение касается полномочий и возможностей российского президента. Для украинских свидомых патриотов Владимир Владимирович – император зла и владыка Ада. Поэтому они его боятся и ненавидят, считая его виновным во всех своих бедах – от собственной нищеты до мороза или засухи. Можно было бы над ними посмеяться, но и те самые адекватные украинцы воспринимают президента России точно также, только с позитивным знаком – как умного и доброго царя.

бабка с красным флагом
Символ СВО на начальном этапе, сейчас, правда, уже забытый. Эта бабка с советским флагом и сейчас кое-где смотрит со стен в российских городах.

На самом деле первое лицо любого государства – президент, премьер-министр, федеральный канцлер и т.д. – в первую очередь ориентируется на интересы тех сил, которые его привели к власти. Так нынешняя киевская политическая элита открыто ориентируется на американских демократов. Мы можем вспомнить, что в период пребывания у власти республиканца Трампа отношения Киева и Вашингтона были очень напряжёнными. Киевский истеблишмент сохранил тогда верность демократам, не переметнулся к бывшим у власти республиканцам (хотя такие мысли, безусловно, были).

Страна считается независимой, если первое лицо ориентируется на внутренние силы. Как правило, это представители крупного национального капитала, как сейчас принято говорить, олигархи. Но тут не всё однозначно, поскольку сами эти олигархи, особенно в сырьевом секторе, объективно вынуждены ориентироваться на Запад. И уже в силу этого не могут не быть компрадорскими.

Происходит агония полуживого трупа россиянской компрадорской ресурсной колониальной государственности. Потом эта государственность умрет, по инерции отравляя своими трупными ядами всё больше и больше русских людей. А что будет после этого одному Богу известно...

- пишет один из бывших лидеров «Русской весны» Павел Губарев. Быть может, он в этой своей оценке и перегибает палку. Но в любом случае говорить о всемогуществе президента, как минимум, наивно.

Украина возродится

Украинцам сейчас живётся несладко – мало того, что нищета, так ещё зачастую приходится сидеть без воды и электричества. Их спасает только вера, вера в то, что сейчас так плохо, что хуже уже быть не может. А раз так, то впереди их ждёт неизбежное улучшение. И эта убеждённость – одинаковая, что у патриотов-укросектантов, что у адекватных украинцев. И те и другие попадают в ловушку собственного жизненного опыта, в котором не было периода когда они жили хуже, а, значит, и в будущем этого быть не может.

При диаметрально различном отношении к причинам и следствиям, все украинцы убеждены в неизбежности возрождения Украины и ключевой роли в этих процессах неких внешних сил.

Общее на этом не заканчивается. И те и другие будущее якобы неизбежное улучшение жизни на Украине связывают с внешними силами. Только свидомые надеются на Запад, с помощью которого они уничтожат ненавистную Россию и, наконец-то «запануют на своей сторонке». А другие надеются, что Россия всё-таки «снесёт рассадник» и наладит им жизнь.

постапокалипсис на украине
Украинцы убеждены, что хуже уже не будет, потому что в их жизни хуже никогда не было. Их ждёт ещё много удивительных открытий. И никто не будет за них строить их государство - ни американцы, ни русские.

На самом деле тенденция ухудшения жизни на Украине только началась. Она не только далека от завершения, сейчас даже не видно никаких предпосылок к её перемене даже в отдалённом будущем. Процесс разрушения русской цивилизации, запущенный в 1917 году, продолжается. И главные его последствия – это не снижение уровня жизни, а снижение уровня нравственности, стремления нации к развитию через тяжёлый труд, утрата любви к созиданию. А уровень жизни – это уже следствие этих глубинных процессов.

Отсюда вытекает, что причина ухудшения жизни на Украине – внутри самих её жителей. При помощи политических инструментов этот процесс можно либо затормозить (как при Леониде Кучме и Викторе Януковиче) либо ускорить (как при Викторе Ющенко и Петре Порошенко), но в принципе невозможно повернуть вспять.

Теги: