Встреча в Эр-Рияде и перспективы украинского мирного урегулирования

Объективно мир на Украине возможен только при условии полной ликвидации нынешнего киевского режима. Нынешние же переговоры – они немного про другое.
Опубликовано: Вт, 18 февраля 2025 г. в рубрике "Украино-российский конфликт", обновлено: 20-02-2025, 09:50
Переговоры между РФ и США начались в Эр-Рияде
Переговоры между РФ и США начались в Эр-Рияде 18 февраля 2025 года. Для того чтобы усадить американскую делегацию с собой за стол переговоров Кремлю потребовалось три года и два месяца.

Диспозиция

Принципиальный вопрос – статус участников политического процесса. В ходе конфликта и США, и ЕС, и Китай показывали пальцами на Украину и Россию и были как бы ни при чём. Но когда речь зашла о мирном урегулировании, они стали претендовать на место за столом переговоров. Зачем это им – понятно, чтобы продвигать свои интересы. Но вот их статус так и остаётся за кадром.

Согласно западным подходам, это конфликт исключительно России и Украины, а все они просто помогают защитить демократию на Украине. Согласно российским подходам это конфликт России с США, ЕС участвует в конфликте из-под палки под давлением Вашингтона, а Украина – это вообще просто инструмент.

Говорить о демократии на Украине – с отменой выборов, наглухо закрытыми границами и отловом людей на улицах, их бессудных убийствах в ТЦК – это вообще за гранью приличия. Тут следует говорить уже о гуманитарной катастрофе и геноциде населения узурпировавшим власть режимом.

Вашингтон, приглашающий только Москву на переговоры по Украине в Эр-Рияде без участия Зеленского как бы подтверждает тезис о том, что по сути это российско-американский конфликт.

Страны ЕС в узком составе созывают альтернативный саммит по Украине, тоже без участия Зеленского, и декларируют продолжение войны на Украине до победного конца, то есть, до последнего украинца.

Сам же Зеленский открыто перечит новой вашингтонской администрации категорически отказываясь подписывать кабальные договоры с США и прекращать войну.

Ретроспекция

Начавшиеся 24 февраля 2022 года боевые действия на Украине резко контрастировали со всей прошлой политикой и риторикой Кремля, что дало основание некоторым аналитикам говорит о том, что это решение не было суверенным.

Но по факту они были реакцией на отказ Вашингтона от обсуждения проекта Договора о гарантиях безопасности. Таким образом, начавшиеся сегодня переговоры в Эр-Рияде – это прямой результат СВО и продолжение политического диалога между США и РФ, инициированный Москвой в декабре 2021 года.

Трамп – это про деньги

Все действия новой администрации США совершенно очевидно укладываются в единую логику. Это команда кризисных управляющих, цель которых – выровнять платёжный баланс страны, которую леволиберальные сектанты из Демпартии поставили на грань банкротства безудержными тратами на реализацию своих безумных идей.

Абсолютно все действия команды Трампа укладываются в эту логику. Они постоянно говорят только про деньги – которые утекали при Бадене и которые они теперь хотят компенсировать самыми разными способами.

В этой связи цель вашингтонской администрации на европейском направлении – это переложить груз военных расходов в Европе на самих европейцев. Ещё со времён Холодной войны тянется история когда за безопасность Европы платят США. Трамп хотел положить этому конец ещё в свою первую каденцию, но не смог. Теперь делает вторую попытку.

Во-первых, он хочет повысить взнос европейских стран в НАТО с нынешних двух до пяти процентов. Во-вторых – снять с США бремя по спонсированию Украины, переложив его на тех же европейцев. В-третьих – компенсировать уже потраченное за счёт получения контроля за всеми полезными ископаемыми на территории Украины. Но всё это пока только его «хотелки», сильно далёкие от реальности.

Перспективы

Переговоры в Эр-Рияде – это не совсем про Украину. Для Москвы это принуждение США к переговорам о новой архитектуре безопасности в Европе. Для Вашингтона – попытка расколоть российско-китайский альянс. Понятно, что для этого Зеленский Трампу на переговорах не нужен, его и нет.

Аль Бано в Москве
Кто-то в Москве явно бежит впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное.

В идеале для Вашингтона – чтобы война на Украине продолжалась, но оружие на неё Европа покупала бы в США. И Европа на саммите в Париже в принципе это уже подтвердила.

С другой стороны все понимают, что Украины в экономическом и военном плане не существует, а в человеческом она быстро расходуется. Поэтому вопрос её распада – это только вопрос времени. Как долго европейцы смогут тащить на себе бремя войны и содержание страны-банкрота? Если между европейцами не было полного согласия в отношении поддержки киевского режима и раньше, то на фоне всеобщего ослабления леволиберальных партий и новых подходов США раздрай в ЕС будет только нарастать.

Что же касается мирных переговоров с Украиной, они невозможны в принципе, поскольку правящий там режим банально неадекватен. В Киеве напрочь отсутствует политическая культура. А киевская политическая элита – это дети, которые сегодня не помнят что говорили вчера. С таким же успехом можно заключать договоры с шимпанзе. И эта проблема касается даже больше США, чем РФ.

Поэтому, увы, мир на Украине возможен только при условии полной ликвидации нынешнего киевского режима. Хотелось бы какой-то иной вариант – но, к сожалению, его нет. Никакие договорённости Киев соблюдать не будет, он просто этого не умеет делать.

А отсюда следует ещё один вывод. Чем раньше народ Украины осознает своё положение и начнёт организованное сопротивление киевскому режиму, тем быстрее в стране наступит мир, тем больше украинцев останутся в живых и смогут вернуться к мирному созиданию.

Теги:
Контекст: