Миф об ядерном оружии: как у украинцев украли то, чего у них никогда не было

Многие украинцы верят, что у Украины было ядерное оружие, но его отдал русским Кучма. На самом деле ядерным оружием их страна не владела ни единой секунды.
Опубликовано: Сб, 16 ноября 2024 г. в рубрике "Информационное противоборство", обновлено: 18-11-2024, 15:40
уничтожение белого лебедя на украине
В Прилуках под надзором американцев украинцы уничтожают носители ядерного оружия Ту-160. Из 19 красавцев-самолётов, доставшихся в наследство от СССР, 11 дюже мудрые украинцы порезали на куски, 8 России удалось спасти выкупив у Киева.

Ровно 30 лет назад, 16 ноября 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон № 248/94-ВР «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», согласно которому Украина присоединялась к ДНЯО в статусе безъядерного государства с оговоркой:

6. Настоящий Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа.

Все разговоры на Украине о ядерном оружии зиждутся на мифе о том, что, дескать, Украина на заре своей независимости имела ядерное оружие, но русские её обманули, забрав сначала это оружие в обмен на гарантии неприкосновенности границ по Будапештскому меморандуму, а затем и нарушив этот самый меморандум. Всё в рамках центрального пропагандистского посыла Киева: высокоразвитая наивная Украина – жертва русских, которые у неё всё украли.

Из этого мифа логично родилась идея «возращения» в клуб ядерных держав – с точки зрения обывателя всё логично. Дело только в том, что всё вышеуказанное – ложь от начала до конца, как, собственно, и вся официальная история Украины в настоящее время.

У украинцев забрали то чего у них никогда не было

Украина как независимое государство, возникшее на территории бывшей советской республики НИКОГДА не владела ядерным оружием. Чтобы было понятно для обывателя – ни у одного президента Украины никогда не было ядерного чемоданчика.

На территории Украины на момент распада СССР были размещены:

  • тактическое ядерное оружие;
  • стратегические бомбардировщики;
  • шахтные и мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР);
  • склады с ядерными боеголовками.

На вооружении 43-й ракетной армии, дислоцированной в Украине находилось 163 МБР и порядка 900 боеголовок. Всего на территории Украины было размещено около 1900 ядерных боеголовок и 2500 тактических ядерных запасов. Эти запасы ядерного оружия были больше, чем у Великобритании, Франции и Китая.

Здесь дислоцировалось пять дивизий 43-й ракетной армии РВСН Вооруженных сил СССР. Кроме того, на складах имелось ядерное оружие, носителями которого были стратегические бомбардировщики Ту-95 (Узин, Киевская область) и Ту-160 (Прилуки, Черниговская область). Всё это оружие контролировалось, естественно, Москвой.

Командование стратегическими ядерными силами, размещенными на территории УССР, равно как и всеми остальными, находилось в Москве. До мая 1992 года украинские ядерные арсеналы оставались под командованием Евгения Шапошникова, сначала как министра обороны СССР, а затем как командующего Объединенными вооружёнными силами СНГ.

У властей Украины НИКОГДА не было кодов для запуска стратегических ракет, а у командования ВСУ никогда не были в подчинении подразделения ядерного сдерживания.

После обретения Украиной независимости все эти воинские части были приведены к украинской присяге. Затем Борис Ельцин своим указом дал право новым государствам – Украине, Белоруссии и Казахстану – владеть ядерным оружием, оставшимся на их территории после распада СССР. Но здесь нужно уточнить: ядерное оружие не было фактически передано, это была только политическая декларация о том что Москва не возражает чтобы новые государства имели ядерное оружие.

Таким образом, фактического контроля над боевым управлением ядерным оружием киевские власти никогда не имели. Пиком владения ядерным оружием Украиной был момент когда Киеву удалось перевести склады с этими боезарядами под свою юрисдикцию и организовать питание военнослужащих, занимавшихся их обслуживанием и охраной. На большее у Украины не было ни технической возможности, ни финансовых средств.

Будапештский меморандум

Всё что происходило с момента перехода контроля над дивизиями РВСН к Украине, до подписания Будапештского меморандума, имело вид террористического шантажа, так как возможности запустить ракету у Киева не было, а вот распилить и продать условному Ирану, или КНДР, или вообще всем, кто желал купить, была,

- пишет @istrkalkglk

Инициатором передачи ядерного оружия с территории Украины в Россию была отнюдь не Россия, а Великобритания и США. Россия, напомню, волей тогдашнего президента Бориса Ельцина наоборот, желала передать его Украине.

Включение Украины в клуб ядерных держав был плох сам по себе, но ещё хуже было то, что Киев запросто мог продать эти ракеты кому угодно – хоть целиком, хоть распилив на части. Всё это прекрасно понимали в Вашингтоне и Лондоне, потому и поспешили снять эти риски.

Во-вторых, украинцы не понимают что означает само слово «меморандум». Это не обязательный к исполнению международный договор, который ратифицируется парламентами. Меморандум в международном праве – это всего лишь изложение актуальных взглядов сторон. Процедуры денонсации меморандума не существует. Здесь малоопытных украинцев на самом деле маленько обманули, но только не русские, а американцы с британцами ибо они были инициаторами всего этого.

В-третьих, всё находящееся на территории Украины ядерное оружие не ПЕРЕДАВАЛОСЬ России, а было ей ВЫКУПЛЕНО.

Украина должна была быть нейтральной

Ну, и в-третьих, украинцы «забыли», что ещё раньше одним из принципиальных условий предоставления Украине независимости был её нейтральный статус и отказ от ядерного оружия.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. А в принятой ещё 16 июля 1990 года Декларации о суверенитете Украины указывалось:

Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Годом позже, 24 октября 1991 года, в подтверждение Декларации о государственном суверенитете Верховная Рада приняла решение о безъядерном статусе Украины.

И именно с учётом этих двух статусов Украины – внеблокового и безъядерного – и был подписан Будапештский меморандум. То есть, без этих статусов меморандума вообще не существовало бы.

Таким образом, новая киевская элита нарушила все свои обещания показав себя абсолютно, стопроцентно недоговороспособной. Таковой она остаётся и по сей день. И это главное основание того, что единственным залогом сохранения Украины и украинцев может быть только полное уничтожение киевского режима.

Первый канал украинского телевидения об угрозе со стороны России и необходимости восстановления ядерного статуса Украины, 2009 год. ПЯТНАДЦАТЬ лет до начала СВО.

Теги:

Контекст: