Визит Эрдогана на Украину: пушки вместо масла

Договоренности с президентом Турции показали что киевский режим готов жертвовать собственной экономикой ради укрепления военного потенциала.
Опубликовано: Пт, 04 февраля 2022 г. в рубрике "Политика", обновлено: 3-04-2025, 16:55
Зеленский и Эрдоган
Зеленский: визит президента Турции показывает, кто является настоящим другом Украины и готов ей помогать.

Соглашение о зоне свободной торговли

Главный результат визита президента Турции Реджепа Эрдогана 3 февраля 2022 года – подписание Соглашения о зоне свободной торговли, предусматривающий обнуление пошлин на более чем 10 тысяч товарных позиций. Анкара добивалась этого очень давно, но ввиду очевидной невыгодности для экономики Украины все предыдущие украинские президенты это предложение отклоняли. Но в списке приоритетов Зеленского экономика даже не на втором месте.

Киевская пропаганда поспешила заявить, что Соглашение позволит получить прибавку в 2,2% к ВВП Украины ежегодно, а товарооборот между странами вырастет на 38%. Есть основания полагать, что цифры эти взяты с потолка, а мотивы стремления в друзья с Эрдоганом совсем не экономические.

Президент Турции может ликовать: чистый профит по всем направлениям, нигде даже не потребовалось идти ни на какие компромиссы.

Накануне визита турецкого лидера производители Украины призывали правительство отложить подписание договора о свободной торговле с Турцией, поскольку оно выгодно только турецкой стороне. В условиях, когда украинский экспорт в Турцию минимален и носит ярко выраженный сырьевой характер открытие украинского рынка для турецких товаров уничтожит остатки местного производства. В первую очередь лишатся сбыта своей продукции украинские овощеводы, тепличники, предприятия легкой и, особенно, текстильной промышленности.

Однако специалисты Шмыгаля, а затем и Зеленский подготовленный Анкарой договор охотно подписали. Ибо взамен такой мелочи как ущемление интересов украинских предпринимателей киевскому режиму обещана дипломатическая и военная поддержка. Что характерно, текст Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией нигде даже не опубликовали.

Военно-политическое сотрудничество

Второй подписанный договор – это Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере высоких военных технологий. Договор предусматривает создание завода по производству Байрактаров, центра подготовки операторов ударных дронов и оснащение беспилотников двигателями украинского производства.

Тут, конечно, всё нужно делить на два. Под громким словом «завод» подразумевается ангар, где будет производиться отверточная сборка беспилотников из турецких комплектующих. А насчет украинских двигателей (которые, кстати, хотят производить в Запорожье на базе предприятия «Ивченко-Прогресс») – это еще бабушка надвое сказала, поскольку штатно на Байрактарах стоят канадские двигатели.

Военное сотрудничество с Анкарой для Киева крайне важно. Президент Зеленский недавно огласил амбициозную программу модернизации вооружённых сил. Предполагается не только нарастить численность ВСУ на 100 тыс. человек, но и провести их массовое перевооружение на современные образцы оружия и военной техники, существенно повысить долю контрактников и поднять им денежное довольствие. В случае реализации программы украинская армия (на бумаге, во всяком случае) встанет вровень с турецкой.

Поэтому кроме Байрактаров обсуждались и другие аспекты военного сотрудничества. Киев заинтересован в совместном развитии военного кораблестроения, ракетостроения и производства бронетехники.

Сама по себе идея очень перспективна: при помощи предприимчивых и энергичных турок переоборудовать старые советские мощности под современные нужды. Начать хотят с совместного производства корветов, а в перспективе готовы даже замахнуться на строительство дизель-электрических подводных лодок.

Для Киева это направление настолько привлекательно, что взамен власти готовы рассмотреть вопрос широкой крымско-татарской автономии в Херсонской области – опять же, при активном финансовом содействии Анкары. В будущем, если эта политтехнологическая модель будет успешно апробирована, её смогут использовать и для раскачки крымско-татарского населения Крыма – профит уже для украинских спецслужб и диверсионных спецподразделений.

Стратегическое измерение

Немаловажно, что приезд Эрдогана прошёл непосредственно после визитов премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Союз Британии, Польши и Украины фактически уже сложился. Украинского кабанчика уже связали и, ласково гладя за ушком, ведут на забой. И Турция, имеющая очень давние и крепкие связи с Лондоном, по всем признакам тоже не прочь в этом процессе поучаствовать.

Карта Украины 17 века
А ведь были люди, которые предупреждали, что вместе с национальным возрождением, вышиванками и шароварами полагается и политическая карта XVII века. Визит в Киев сначала польского премьера, а потом турецкого президента наглядно показывает, что движение происходит именно в этом направлении.

Что же касается Киева, то выполнение только первого этапа упомянутой выше программы перевооружения, по оценкам экспертов, потребует не менее $2 млрд. дополнительных расходов в год. Есть ли такие деньги у находящейся в состоянии перманентного банкротства Украины – вопрос риторический, и тут внезапно с обещанием денежной и военной помощи приезжают Моравецкий, Джонсон и Эрдоган.

Лондон окончательно перехватил контроль над Киевом и даже организовал двухканальное управление: как напрямую, так и через посредника в виде Варшавы. И теперь быстро, последовательно и систематично будет загонять Зеленского в политическую ловушку с одним выходом – развязать войну с Россией. А Украину будет превращать в страну-банкрота, единственная возможность заработать в которой – это воевать с Россией.

Поэтому, несмотря на всеобщее расслабление после пика нагнетания военной истерии в конце января, отбоя не было, борьба продолжается. Война Украины с Россией по-прежнему на западной политической повестке, а уж в чём-чём, а в целеустремленности англосаксам не откажешь.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев – добавьте сайт в закладки чтобы не потерять.
Все публикации автора
Теги:
Контекст: