Война России и Украины 2022: шесть основных версий

Ключ к пониманию перспектив и сроков войны между Россией и Украиной – 2022 лежит в понимании того что на самом деле происходит в настоящее время.
Военщина
Украина на обложке Guardian
Первый раз Украина была на обложках британских журналов во время Оранжевой революции, второй – во время Еромайдана. Третий раз – сейчас. К чему бы это?

Кому выгоден конфликт вокруг Украины

Наблюдающаяся сейчас ситуация с мнимым вторжением России на Украину – классическая информационная операция, которая проводится США и Великобританией. То есть это по сути спектакль, разыгрываемый перед обывателем. Соответственно, результаты должны быть желанны режиссерам этого спектакля в лице политических элит этих стран.

Американские оппозиционные СМИ также отмечают, что главным бенефициаром конфликта вокруг Украины является ещё и Китай. Но для Пекина это, скорее, неожиданный подарок, нежели результат целенаправленных усилий.

Тезисы

Тезис «Россия собирается напасть на Украину» в политической повестке появился сравнительно недавно, до этого другой: «Украина отражает российскую агрессию». Ирония ситуации в том, что после семи лет убеждения обывателя в том, что РФ воюет с Украиной в Донбассе, пропаганда начала доказывать по сути обратное: то, что Россия только собирается воевать с Украиной.

Драматургия

Информационная операция не может длиться слишком долго, поскольку внимание обывателя удерживать на одном предмете можно только ограниченный период времени. Нынешняя и так уже слишком затянута. Чтобы удержать внимание аудитории используется развитая драматургия.

Сначала все говорили только о развертывании Россией войск на границе с Украиной. Ни малейших доказательств – джентльменам нужно верить на слово. Затем все стали печатать секретные карты нападения России на Украину. Всем как бы понятно, что их нарисовали в тех редакциях, которые их напечатали, но всё равно это сработало.

Затем американские и британские аналитики написали целых 19 сценариев нападения России на Украину. Расписали в красках насколько, насколько хватило фантазии.

Затем в ход пошёл PR. «Сотрудники посольства США покидают Украину из-за скорого нападения России на Украину» – телеканалы показывают людей с баулами в аэропорту, они дают интервью, рассказывая как боятся оставаться на Украине накануне начала войны. Что может быть убедительнее? Особенно, если учесть, что стоимость этой  эффектной пиар-акции равняется стоимости авиабилетов.

Следующая пиар-акция – обнародованный британским МИД список пророссийского правительства Мураева, которое Москва уже подготовила после оккупации.

Вслед за Вашингтоном и Лондоном истерию вовсю нагнетают и киевские СМИ. Причём, их тезис немного отличается: «Путин угрожает напасть на Украину». Звучит ещё более шизофренично, поскольку за несуществующие в природе угрозы выдается собственное нагнетание.

Если скоро будет война, как утверждают пропагандисты, то ещё ни перед одной войной не проводилась такая мощная информационная кампания. 

Что же мы имеем по факту?

Если отбросить всю информационную шелуху, которая до краёв захлестнула информационное пространство, то мы получим всего несколько достоверных фактов.

Во-первых, США и Великобритания (как напрямую, так и через посредников) отправили на Украину нескольких сотен штук легкого противотанкового вооружения у которого заканчиваются сроки хранения. Ещё происходят какие-то переброски на Украину иностранных военных, число которых вообще исчисляется десятками. Не нужно быть военным экспертом чтобы понять, что всё это символические действия, никак не влияющие на боеспособность украинской армии.

Можно также более-менее обоснованно предполагать, что РФ действительно держит в непосредственной близости от границы с Украиной какие-то войска. Что, в общем, неудивительно, учитывая продолжающийся в этом регионе вооружённый конфликт.

В итоге мы имеем просто кричащий диссонанс между тем, что говорится, и тем, что реально делается. Виртуальная картинка пропагандистских СМИ конструируется на пустом месте!

Версии

1. Легендирование украинского блицкрига

Часть аналитиков пророссийского толка сходится во мнении, что информационная операция «Россия нападет» проводится для того, чтобы замаскировать украинское наступление на ДНР/ЛНР.

Вспоминают Пятидневную войну 2008 года, когда грузинские обстрелы Цхинвала глобальными СМИ сначала замалчивались, а затем съемки залпов грузинских РСЗО стали выдаваться за свидетельство российских обстрелов. О том, откуда могла взяться американская съемочная группа на позициях российских войск обыватель не думает – пропаганда всегда работает грубо, но от того не становится менее эффективной.

Но для такой достаточно мелкой тактической задачи проводить такую большую и сложную информационную операцию нет никакой необходимости. Пример войны в Грузии это как раз подтверждает – ничем подобным нападение Грузии на Южную Осетию не предварялось. Западные СМИ все сделали оперативно и технично в режиме реального времени.

2. Сбрасывание Украины как «токсичного актива»

Другая часть пророссийской общественности склоняется к тому, что война нужна Вашингтону для того, чтобы избавиться от Украины. Как сейчас говорят, США сливают Украину.

Эта версия еще менее жизнеспособна, чем предыдущая. Украина, может, и токсичный актив, но он токсичен исключительно для РФ. Для Вашингтона и Лондона это послушный, эффективный и практически бесплатный политический инструмент. И нет никаких оснований от него отказываться.

Да и для того, чтобы слить, как они выражаются, Украину не нужно организовывать никаких войн. Это вообще делается просто, на бюрократическом уровне.

Вот что пишет по этому поводу телеграм-канал https://t.me/genshab:

Соединенные Штаты ничего не вкладывали в Украину, чтобы терять, наоборот, эта страна выступает неформальным донором различных политических групп США через коррупционные схемы.

Второе. Украина в текущем виде обнуляет любую активность России и держит её в сковывающей повестке вялотекущего противостояния, которой управляют США. 

Безусловно, в текущем виде курс США и ЕС в отношении Украины себя исчерпал, там существует идеологический и политический тупик, но этот тупик может длиться десятилетиями.

Поэтому последнее на что Соединенные Штаты готовы, так это «передать» Украину России. Её «взрыв» в любом виде – войны, или техногенной катастрофы, в ходе которого одинаково пострадают Россия и ЕС, вполне устраивает Вашингтон.

3. Принуждение Киева к миру

После избрания за своё обещание завершить войну в Донбассе Зеленский переметнулся в лагерь националистов и стал строить свою политическую платформу как и Порошенко на праворадикальном курсе. В этом контексте пойти на примирение с республиками он не может. Но гарантами Минских соглашений, помимо России являются ещё и Германия и Франция.

Некоторые эксперты полагают, что запугивая Зеленского российской угрозой коллективный Запад пытается, таким образом, склонить его к выполнению Минских соглашений.

Версия комплиментарна Кремлю, но она также крайне маловероятна. Из всего Запада единственная страна, реально заинтересованная в реализации Минска – Германия. Франция – постольку поскольку. А вот как раз США и Великобритании эти соглашения не нужны. При этом политический вес ФРГ ничтожен по сравнению с англосаксонским союзом.

К тому же Украина не обладает субъектностью во внешней политике. Для того чтобы принудить Зеленского к выполнению Минска не нужно метать бисер перед свиньями, достаточно просто одного письма или даже звонка из Вашингтона.

4. Срыв Олимпиады в Пекине

Эта версия нам представляется уже более вероятной, учитывая то что Китай официально объявлен Вашингтоном своим врагом номер один. Зимние олимпийские игры 2022 в Пекине – одно из знаковых мероприятий с которым борются всерьез.

О бойкоте пекинской олимпиады официально заявили США и их три ближайших сателлита – Австралия, Великобритания и Канада. Германия, а вслед за ней остальные европейские страны от такого шага воздержались.

Если же накануне открытия олимпийских игр вспыхнет война в Европе, то это можно будет использовать для того, чтобы сорвать участие в играх и европейских спортсменов.

В этом случае война начнется за несколько дней до олимпиады, открытие которой запланировано на 4 февраля.

5. Заманивание России в ловушку по иракскому сценарию

На наш взгляд, этот сценарий более вероятный, чем предыдущие. И, судя по всему, именно его сейчас Кремль рассматривает как приоритетный.

Здесь следует сделать ещё один небольшой исторический экскурс. 25 июля 1990 года состоялась встреча Саддама Хусейна с послом США в Ираке Эйприл Глэспи. В ходе часового разговора американка заверила, что в случае вторжения Ирака в Кувейт США вмешиваться не будут. Потом, как известно, был Колин Пауэлл с пробиркой и «Буря в пустыне».

Поэтому цель информационной операции (и вот теперь её масштабность полностью соответствует) – двойная. Задача-минимум: вынудить киевский режим решиться на самоубийственное наступление. Задача-максимум: вынудить Россию в конфликт открыто вмешаться.

Военно-промышленному комплексу США после потери Афганистана нужно место, где они будут осваивать новые заказы. Неужели это будет Донбасс?

Затем, когда уровень дискредитации РФ выйдет на новый уровень, ситуацию можно будет разворачивать в какую угодно сторону – хоть с пробиркой, хоть с чем угодно ещё. После красочно отснятой картинки воюющей российской армии обыватель поверит вообще во что угодно.

Самое интересное, что в этом случае действия самой Москвы в реальном мире вообще не имеют никакого значения. Россия может хоть отвести свои войска до последнего солдата за Урал – западные СМИ наделают множество прекрасных постановочных фото и видео с помощью украинских военных.

В этом случае полностью объясняется присутствие российских тяжелых вооружений на границе с Украиной. Ибо единственное, что может сейчас останавливать Зеленского и его генералов - это физический, животный страх. Ибо ни совести, ни других человеческих качеств там давно не осталось.

6. Маленькая победоносная виртуальная война

А вот эта версия кажется нам самой вероятной. Её суть в том, что американцы изначально не собирались использовать ВСУ для военной провокации в Донбассе, а нынешняя безумная кампания психологической войны направлена исключительно на население Великобритании и США.

Если бы США всерьез собирались отправить украинские батальоны штурмовать донецкие укрепления, они бы это сделали весной-летом, в крайнем случае осенью 2021 года. Тогда корпуса Народной милиции представляли собой довольно жалкое зрелище. В контексте минских соглашений они должны были быть расформированы, поэтому строительством вооруженных сил в республиках никто всерьёз не занимался.

Сейчас время уже упущено. За последние несколько месяцев боеспособность корпусов настолько укрепилась, что необходимости во вторжении российской армии уже нет никакой. Превосходство корпусов перед ВСУ по танкам – в 4 раза, по живой силе – в полтора. Это при том что они будут находиться в оборонительной позиции, где потери в три раза ниже по сравнению с наступающими с частями.

Администрации Байдена на самом деле необходима маленькая и победоносная война. Но развязывать реальную войну полномасштабную войну в Донбассе – рискованно. Война может стать совсем не маленькой и вообще не победоносной. Ведь Россия – это ни разу не Ирак. Но ведь сейчас такую войну вполне можно провести не в реальном мире, а в виртуальном пространстве. При том что результат будет такой же.

И эта война идёт прямо сейчас. Обыватель накручен до невозможности. Затем только придумать изящный выход и... вуаля! Байден победил Путина! Путин очень хотел напасть на Украину, но мощный старик переиграл диктатора! 

Обыватель облегченно расслабляется. Рекордно упавший рейтинг Байдена идёт вверх, 82-летняя Пелоси переизбирается на второй срок, а шахматная доска открыта для дальнейших ходов участников.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.