Топ-100

Зеленский в цейтноте: получится ли убрать Залужного до апреля

Конституционный срок полномочий Зеленского заканчивается в марте. Чтобы сохранить власть сейчас ему нужно убрать всех политических конкурентов.
Публикация: 08.02.2024
зеленский жмёт руку залужному
Такая вот любовь на публику - Зеленский изображает единство президента и армии.

Обречённый на президентство

Когда в декабре Офис президента Украины провёл закрытую социологию, то результат был настолько же предсказуем, насколько и ошеломителен. Зеленский, избранный украинцами в президенты едва ли не единогласно, наруководил так, что сейчас он проигрывает всем своим политическим конкурентам. А что касается главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Валерия Залужного, то вообще с разгромным результатом. Идти на выборы с таким уровнем поддержки Зеленскому просто бессмысленно, поэтому он логично идёт по пути узурпации власти.

Когда мы говорим «Зеленский» мы подразумеваем не бывшего актёра-комика, курьёзным образом усаженного в кресло президента. Это аватар, находящийся в состоянии перманентного ужаса от принимаемых препаратов. Мы имеем в виду ту команду киевской элиты, которая за ним стоит, и ту группу западного истеблишмента, для которой Зеленский – инструмент решения геополитических задач.

Сам Зеленский, может, и был бы готов уйти на покой с тем, что успел «нацарювати», но вот незадача – не для того его на этот пост ставили. Шаг вправо, шаг влево – и его сразит подлая пуля кремлевского наймита. Как писал Дмитрий Галковский о трагикомической по своей сути фигуре Зеленского, «сидит бедный еврей в танке, смотрит в щель, жарко, писать хочется, а вылезти нельзя – УБЬЮТ».

Зачистка политического поля

Изначально у Владимира Зеленского на самом деле были наивные мысли окончить войну и сделать украинцам что-то хорошее. Но его сразу же очень жёстко одёрнули. А, будучи человеком по натуре слабым, он больше никогда не помышлял о самостоятельности. И сейчас у него стоит задача избавиться от всех серьёзных политических конкурентов до того момента когда он из президента Украины станет и.о.президента. Такой должности Конституцией Украины не предусмотрено, но один такой уже был – сразу после последнего украинского госпереворота этот пост занимал Александр Турчинов.

После 31 марта, когда закончатся президентские полномочия Зеленского, а выборы им же были отменены, он де-факто тоже становится исполняющим обязанности президента. Его окружение конечно же будет делать вид, что Зеленский – по-прежнему полноценный президент, но оппозиция этим не преминет воспользоваться.

На Украине традиционно помимо группы политической элиты при действующей власти, есть и другие, которые терпеливо ждут своей очереди дорваться до кормушки. Сейчас это группы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – они смогли выжить в политических пертурбациях последних лет и жаждут реванша. Отмена выборов Зеленским ломает им все планы. Но главный конкурент Зеленского – это, безусловно, «железный генерал» Валерий Фёдорович Залужный.

Видит око, да зуб неймёт

Мы уже не раз писали, что объективно как личность Валерий Залужный ничего из себя не представляет. Но по закону колеса генотьбы украинцы каждые несколько лет в обязательном порядке творят себе очередного кумира разочаровавшись и возненавидя предыдущего. Просто так случилось, что именно он оказался в таком месте и в такое время, что стал очередным мессией в глазах украинцев.

По всей видимости, поделать с этим уже ничего нельзя, но окружение не даст Зеленскому соскочить и он будет вынужден бороться за власть до последнего. Сейчас он должен любым способом ликвидировать своего главного политического конкурента. Причём, сделать это нужно в сжатые сроки – до того момента, когда он станет полулегитимным президентом – до 31 марта 2024 года.

Зеленский копает под Залужного уже давно. Ещё 3 ноября он через Рустема Умерова без согласования с Залужным сменил преданного Залужному командующего Силами специальных операций (ССО) Виктора Хоренко на своего человека – Сергея Лупанчука. Это был моветон, но ещё не объявление войны. Война была открыто объявлена 30 января 2024, когда Зеленский вызвал Залужного к себе в кабинет и потребовал уйти в отставку по-хорошему. Тот отказался.

Катастрофа Ил-76 с военнопленными

24 января 2024, накануне дня рождения Зеленского, в Белгородской области был сбит российский борт с почти сотней украинских военнопленных. В отсутствие военных побед возвращение пленных – единственная перемога, на которой нынешний президент может поднять себе популярность. Все праздничные мероприятия, связанные с днем рождения президента планирвалось построить вокруг перемоги с возвращением пленных.

Версий катастрофы несколько, но что совершенно однозначно и никем по сути не оспаривается – это то, что самолёт был сбит ПВО ВСУ. То есть подчинёнными Валерия Залужного. И теперь у Зеленского пытаются использовать эту ситуацию против главкома. Ведь, если сбили по разгильдяйству, значит он устроил в армии бардак. А если по его непосредственному указанию, то и того хуже.

Железный генерал

Чего не откажешь Залужному, так это в твёрдости, за что западные СМИ уже дали ему комплиментарное прозвище «железный генерал». Однако легко быть твёрдым, когда тебя поддерживают американцы с британцами, обожествляет население и уважают в армии. Иначе говоря, к тому, чтобы он отобрал власть у зарвавшегося актёришки, его подталкивают со всех сторон.

Чувствуя за собой силу, Залужный не просто не прогибается, но и пытается осторожно контратаковать. Периодически публикует в американских и британских газетах пространные интервью – тоже без согласования с Офисом президента.

Несмотря на требование Зеленского презентовать в Верховной Раде скандальный Закон о мобилизации, он от этой сомнительной чести отказался.

Наш маленький прогноз

Вся вышеописанная возня пауков в банке влияет, разве что, на продолжительность и качество жизни Владимира Александровича Зеленского. Для Украины это не имеет ровным счётом никакого значения.

Если недавно считалось, что Зеленский стоит в растяжке, то теперь всё однозначно. Для Офиса Президента важно зачистить армию до вакуума легитимности, чтобы не было конкурентов для Зеленского, который теряет свои полномочия после 31.03.24. Поэтому жёсткая отставка Залужного наиболее вероятна во временном промежутке между этой датой и неизбежной сдачей в ближайшие недели Авдеевки, что будет использовано как удачный повод.

Поможет ли это Зеленскому сохранить власть? Просто напомним, что перевороты на Украине происходили: в 2004 году, в 2014 году... а сейчас на дворе 2024-й.

За перемогой уже маячит очередная зрада

Украинцы, конечно же, будут счастливы, им снова будут мерещиться конец войны и процветание. И, конечно же, их снова ожидает зрада – по объективным причинам.

У Залужного точно также нет опыта государственного управления как и у Зеленского – рулить армией и рулить страной не одно и то же. Остановит он войну? Он этого никогда даже не обещал, наоборот, грозился украинскими танками на Красной площади. Прекратит он мобилизацию? Если боевые действия сохранятся, это просто невозможно. Поборет коррупцию? Участие Украины в мировом чёрном рынке оружия, о чём мы неоднократно писали, без участия главкома просто невозможно.

Может, он великий полководец и приведёт Украину к перемоге? А в чём его военные достижения? Кроме сентябрьского прошлого года наскока под Купянском, где и боев толком не было, и занятия пустого Херсона других успехов нет.

Может хватит украинцам скакать по граблям в очередном цикле очарования – разочарования? Может пора вспоминать, что они тоже русские, и думать как созидать, а не мечтать как "згинуть нашi вороженьки" – русские? И понять, что их истинный враг - не Россия, а их собственная ублюдочная государственность, которая и талантливых актеров, и хороших офицеров превращает в одинаково мерзких упырей.