Топ-100

Самолет с украинскими пленными под Белгородом сбили иностранцы

Киевский режим скрывает ключевой момент гибели Ил-76 под Белгородом – в гибели самолёта виновен американский экипаж комплекса ПВО Patriot.
Публикация: 26.01.2024
ЗРК Patriot
«Блуждающие» батареи ЗРК Patriot представляют самую большую опасность для российской армии.

Сорвавшаяся перемога

Исторически в России плен считается позором, поэтому обмены хотя и проводят, медийно стараются их особо не афишировать. На Украине культура иная, там возвращение каждой партии пленных – это крупный информационный повод, широко освещающийся во всех украинских СМИ в неизменно победном стиле.

сорвавшийся обмен пленными

Обмен 24 января должен был стать особым – на следующий день все готовились ко дню рождения диктатора, а возвращение более сотни пленных должно было стать одним из главных событий празднеств. С ними уже планировались многочисленные интервью, встречи и совместные фотографирования с Зеленским, передачи о семьях, которые наконец-то дождались своих отцов и мужей из русского плена.

Информация про поражение самолета была шоковой для киевского режима, поскольку маршрут был заранее согласован на высшем уровне. Для получения окончательной картинки запрашивали данные у всех «партнеров». После того, как всё очень быстро прояснилось Зеленский собрал экстренное совещание с военными. Говорить или не говорить правду вопрос не стоял, все думали как так соврать, чтобы это выглядело хоть немного правдоподобно.

Свободные охотники

Украинское ПВО до февраля 2022 года было в довольно жалком состоянии, поскольку было вооружено только старыми, ещё советскими комплексами. А после февраля 2022 года россияне существенно проредили и его. Огромным подспорьем для ВСУ стали батареи американских зенитных комплексов MIM-104 Patriot, переданные киевскому режиму Пентагоном и Бундесвером.

На сегодня Patriot – самый дорогой и самый опасный для России вид вооружения Украины. Но этих комплексов очень мало и за ними россиянами ведётся настоящая охота. Исходя из этого распорядились комплексами следующим образом: часть их защищает столицу – Киев. А один или два комплекса выделили для работы в режиме свободной охоты.

Для обеспечения максимальной безопасности такие комплексы находятся в постоянном движении, причём самостоятельно определяют свои маршруты в заданном районе. В целях исключения утечки информации экипажи таких комплексов ограничивают коммуникацию с территориальными узлами ПВО и самостоятельно принимают решения на пуск.

Когда экипаж такой блуждающей установки 24 января засёк «жирную» цель, то сразу же выпустил ракеты, не ставя в известность местную бригаду ПВО, которая была в курсе про согласованные рейсы но не могла сообщить об этом «свободным охотникам», поскольку не имела с ними связи.

Последствия

Самый плохой нюанс состоит в том, что к управлению американскими комплексами Patriot не допускают украинцев, которые в них ничего не смыслят. Этим занимаются, естественно, американские же специалисты. Есть также сведения о наличии британских и немецких экипажей, которые тоже имеют опыт эксплуатации ЗРК MIM-104.

Поражение с помощью американского вооружения гуманитарного рейса над территорией исторической России – самый сценарий для Зеленского. Если бы стреляли свои, украинцы, то на них можно было бы свалить всю вину и выпутаться таким образом. Но в данном случае и это сделать невозможно, поскольку экипаж – иностранцы. Признать это – значит признать, что американцы уже непосредственно убивают русских, поставив мир на грань Третьей мировой войны. А это – гарантированная отмена американцами всех дальнейших поставок ПВО.

С другой стороны Киев в очередной раз показал, что с ним невозможно ни о чём договариваться – хотя бы потому, что в стране царит организационный хаос. Как говорится, правая рука не знает что делает левая. Это сигнал не только для российской стороны, которую киевские правители подводят уже не в первый и даже не в десятый раз, но там упорно продолжают наступать на те же грабли. Это серьёзный сигнал и для Вашингтона, который, в отличие от Москвы, выводы сделать сумеет.

Второй «Курск»

В 2000 году, 12 августа, в Баренцевом море во время учений затонула российская атомная подводная лодка «Курск». Все 118 человек, находившиеся на борту, погибли. Обстоятельства той катастрофы до сих пор покрыты мраком тайны. Если взрыв произошёл, как об этом пишет Википедия, по вине самого экипажа, то зачем было нужно проводить сложнейшую операцию по отрезанию носовой части подлодки перед её поднятием?

Вероятнее всего «Курск» был потоплен американской подводной лодкой, которая, как известно, во время взрыва находилась рядом с российской подлодкой. Американцы сделали это неумышленно. Это был, скорее всего, сбой бортовой автоматики, которая приняла пуск торпеды «Курском» за атаку на себя. Также не исключён и человеческий фактор.

Тем не менее, официально США остались вне подозрений, хотя в России все всё знают и все всё понимают. Но незакрытый гештальт всегда возвращается. Он и вернулся 24 января 2024 года, когда американцы снова убили русских и снова по ошибке. И теперь перепуганный Зеленский думает как их покрыть чтобы окончательно не лишиться покровительства.

Официально, как и с «Курском», причастность американских военных в совершении этого преступления не признает никто.

Олег Царёв о катастрофе под Белгородом

Что касается самолета Ил-76 с украинскими военнопленными, то я считаю, что его сбили случайно. Приведу три фактора, которые позволили этой случайности произойти.

Первый. В ВСУ большая автономность командиров на местах. Это зачастую позволяет им принимать решения быстрее и не терять время с согласованием действий с вышестоящим руководством.

Второй. На этой установке ПВО (судя по результатам, она импортная) работали западные специалисты. А значит у них была еще большая степень автономности.

Третий. Наши объявили настоящую охоту за этой установкой или за такими установками, если их несколько. Слишком много неприятностей она (они) нам доставляет. Наша воздушная техника сбитая в Брянской области, на Донецком направлении, над Крынками, над Азовским морем. В условиях такой работы этот экипаж соблюдает повышенный уровень секретности. О своих передвижениях ставит в известность лишь очень ограниченное количество людей. Все вышеперечисленное наряду с дуростью, расхлябанностью и случайностью могло привести к тому, что самолет Ил-76 с украинскими военнопленными был сбит украинской же армией.