Санкционный блеф
Под термином «санкции» в международном праве понимаются ограничения, накладываемые на страны международным сообществом после соответствующего расследования и голосования в ООН. Применительно к России ничего подобного не было и нет, поэтому Запад блефует уже тем, что неправомерно использует термин «санкции». То, что это повторяют западные и украинские журналисты – понятно. Но почему это делают их российские коллеги – вопрос, на который есть три ответа. То ли их этому не учили, то ли это для них слишком сложно, то ли их специально об этом кто-то попросил.
Кто контролирует словоупотребление, тот контролирует дискурс. А контроль дискурса равноценен победе в информационной войне.
То, что называют «санкциями» на самом деле можно назвать западными рестрикциями, ограничениями, актами торговой войны, в конце концов. Но тогда сразу пропадает их основной пропагандистский посыл: «всемогущий Запад наказывает непослушную Россию за неправильное поведение». А отсюда следуют подспудные выводы более высокого порядка: что среди стран есть некое ранжирование и на этой лестнице стран США находятся на самой высшей ступеньке. Именно так мир понимают российские либералы (опять ложный термин!) и украинские национал-патриоты.
А теперь перейдём к конкретике.
Экономические итоги
Валютный курс
Сразу же после начала «Операции Z» авторитетные финансовые эксперты стали активно рекомендовать россиянам сдавать доллары, так как американская валюта, по их мнению, вскоре будет в России запрещена.
Многие представители среднего класса так и сделали, после чего курс доллара взлетел до 120 рублей, достигнув своего пика 11 марта. Тут они поняли, что ошиблись и снова «вернулись в бакс». После этого курс пошёл вниз. Вскоре всё вернулось почти так же как и было, только среднего класса стало немного меньше. Но кто в этом виноват?
Дедушка Байден, видимо, слышал какой-то звон по этому поводу, что дало ему похвастаться 26 марта в Польше о том, что «доллар уже стоит 200 рублей». Видимо он это читал в каких-то предоставляемых ему планах и запомнил, но у американцев что-то пошло не так.
Козья морда от бабушки из деревни
Западные компании обиделись и громко объявили о том, что уходят с российского рынка. Какие-то объявили и остались, какие-то на самом деле ушли. Мы как-то пропустили тот момент, когда капиталистическая логика сменилась на Западе социалистической, когда главная ценность - не деньги, а товар.
И при этом надо понимать, что любая форма присутствия западных компаний на российском рынке – это форма колонизации. Поясняю на пальцах. «Бабушка в деревне» - бренд фирмы «Вимм-билль-данн», которая принадлежит американской компании PepsiCo. То есть российская корова пасётся на российской ферме, её доит российская доярка, а прибыль от продажи молока идёт в Штаты. Кому будет хуже это же молоко будет продавать российская компания?
Примерно так дело обстоит и со всеми остальными «инвесторами», за привлечение которых в недавнем прошлом щедро давали должности и награды. В своём большинстве – это компании-паразиты, захватившие пустующие рынки ещё при Ельцине. Сейчас эти ниши заполнят другие, где-то даже российские компании. И кто кого наказал?
Умные и свободные в Великобритании
Реклама Альфа-банка устами большого патриота России (по версии Дмитрия Пескова) Ивана Урганта гласит: «Банк для умных и свободных». Умный и свободный бывший глава этого банка, уроженец Львова Михаил Фридман срулил в Лондон, где британцы у него без затей отобрали все его деньги. Пусть скажет спасибо, что шарфиком не придушили.
А ведь сколько их предупреждали. И пример украинских олигархов – нагляднее некуда. Но нет, каждый думает, что все остальные дураки, а он один самый умный. И свободный, да.
На фоне страданий Фридмана и Авена уровень поддержки президента Владимира Путина в России вырос на 8% и сейчас составляет 81%. При этом его учат жить Джо Байден с уровнем поддержки 39% и Эммануэль Макрон, которому доверяют 26,5% французов.
«Накажем Путина замерзнув»
Но всё это меркнет на фоне того лютого трэша, который творится с обеспечением США и Европы энергоносителями. Цена на все виды топлива – и жидкого и газообразного – стремительно растут. Западные политики убеждают своих граждан, что в этом виноват Путин. Ну а кто же ещё, это же Путина европейцы и американцы выбирали на выборах.
Газовые хранилища в Германии пустые, в Чехии газа осталось на месяц. Мудрее всех поступил Папа Римский, первым закупив рубли для оплаты газа для Ватикана. Но ряд стран во главе с Германией приняли мужественное решение заморозить и уничтожить свой химпром, но «не изменить принципам». А принцип у них простой – наглость.
Итог: агентство Bloomberg констатирует, что в этом году, несмотря на санкции, ожидается рост доходов от внешнеторговой деятельности России в полтора раза – дополнительно более чем на сто миллиардов долларов. Почему же «несмотря на»? Как раз благодаря им.
Европейские банкиры в шоке
В Брюсселе 13 марта поздно вечером было созвано экстренное заседание глав крупнейших банков Евросоюза. Банкиры в шоке от потерь, которые они несут из-за «наказания» Кремля.
Главными пострадавшими стали два банка, являющиеся российскими корреспондентами в Европе по газовым и нефтяным транзакциям – немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS Bank. Представитель последнего заявил на заседании, что за последние три дня банк потерял чистым убытком 70 миллиардов евро. Это произошло из-за того, Россия остановила с банком корреспондентские отношения и ушла в рублевый штиль. Коварные русские на этом не успокоились, и одномоментно выбросили на биржу весь свой пакет акций UBS банка, чем уронили его капитализацию на 14000 пунктов.
Перед лицом отчетливо замаячившего банкротства конгломерат банков Швейцарии грозит выйти из договора по ограничению трансакций с РФ.
На очереди – кризис продовольственный
Энергетический кризис, вызванный самоубийственными попытками Запада усмирить непокорных русских, И в ближайшей перспективе вызовет и серьёзный продовольственный кризис.
Потому что удобрения дорожают, тепличные хозяйства при текущих ценах на энергию нерентабельны, в результате урожая будет меньше, а цены на него будут существенно выше. К этому следует срыв посевной на Украине, и не только из-за боевых действий. Например, в Херсонской области российские военные готовы дать фермерам дизтопливо для весенних полевых работ, но те не берут, боятся – укронацисткое государство грозит за «сотрудничество с оккупантом» 15 годами тюрьмы.
Выводы
Не было ни одного случая в истории, чтобы санкции против той или иной страны приводили к ожидаемому результату. Ни одна страна за всю историю применения «санкций» не сменила в их результате ни свой политический строй, ни своих руководителей.
Но если это не работает даже для небольших стран, которые априори более зависимы от внешних связей, то на что они рассчитывали, используя те же методы против страны, которая занимает 1/9 часть суши?