Будни мобилизации: как спасаются от призыва элита и неимущие

Мобилизация на Украине давно обрела характер охоты на живых людей. Города опустели, а страна рискует быстро обезлюдеть.
Опубликовано: Ср, 12 июня 2024 г. в рубрике "Вооружённый конфликт", обновлено: 12-06-2024, 16:41
военком против уклониста
Файтинг «военком против уклониста». Пример самой примитивной и неудачной стратегии - напугать полицией и отбиться силой.

Люди – топливо войны

Одним из аргументов принятия закона о мобилизации было обещание властей настроить цивилизованный призыв. Однако этого не произошло, охота на мужчин на улицах украинских городов после вступление в силу одиозного закона продолжается даже с ещё большим размахом.

Спустя два с половиной года боевых действий базовая схема сотрудничества киевского режима с Западом остаётся прежней: от Запада – деньги и оружие, от Зеленского – люди.

В сети снова появилось огромное число видео как военкомы хватают людей на улицах и как они устраивают разборки с местными жителями. Всё что смогли придумать в Офисе президента – это заявить о том, что все эти ролики – работа мифического российского «ИПСО». Тут кстати напомнить, что ИПСО (информационно-психологические операции) – это аббревиатура, официально принятая на Украине. В России никакого «ИПСО» нет и никогда не было – в плане психологического противоборства там отставание очень сильное. Украинцы же в очередной раз, как шимпанзе, посмотрели в зеркало и испугались собственного отражения.

Но на этот раз, кстати, такой антикризисный пиар не сработал. Когда ты каждый день видишь всё на улицах собственными глазами, то поверить в то, что это снято в павильонах «Мосфильма» реально очень сложно, даже если сильно хочется.

Для элиты мобилизация – не проблема

С другой стороны на Украине продолжает достаточно надёжно действовать такой предохранительный механизм от принудительной мобилизации как коррупция, пронизавшая все слои общества снизу доверху.

Если ты простолюдин, то ты рано или поздно всё равно попадёшь в ВСУ, где с тебя будут вымогать деньги за всё – отпуск, непопадание на передовую и так далее. Если ты богат, то вариантов откосить от армии достаточно. Самый распространённый – тебя «примут на работу» в какое-нибудь критически важное предприятие – военное, энергетическое – и дадут бронь на основании этого. Сейчас в списках таких предприятий числятся сотни «мертвых душ», которые проходят просто по штату, но в реальности просто регулярно отстёгивают круглую сумму руководству.

Можно пойти ещё дальше и договориться чтобы тебя фиктивным образом внесли в списки какой-нибудь военной части. Тогда ты вообще неприкасаем для военкомов, поскольку по документам ты уже военнослужащий. В частности, не так давно была информация, что так «служит» бывший министр инфраструктуры 45-летний Владимир Омелян.

Сейчас всех мужчин обязали обновить свои данные в ТЦК. Процесс худо-бедно идёт, но есть нюанс. Все, кто это делает, имеют либо отсрочку, либо медотвод, либо бронь.

Жизненные стратегии неимущих

А что касается простолюдинов, то каждый из них сейчас стоит перед выбором стратегии выживания в условиях, когда собственное государство всерьёз взялось тебя умертвить.

Сейчас если военнообязанный в течение 10 дней не явится в ТЦК по повестке, ему могут заблокировать банковские счета через суд. Поэтому, еще с прошлого года в стране усилился вывод средств из страны. Украинцы массово переводили средства за границу уже перебравшимся туда родственникам, тем самым обезопасив себя в случае антиконституционных решений правительства.

Одни решаются на побег. По данным экспертов, ежедневно из страны разными путями удаётся сбежать 500-800 мужчинам. Многие нелегально переходят границу в Венгрию и Румынию (Польша стала выдавать нелегалов-уклонистов). Кого-то убивают украинские пограничники, но большинство всё же достигают заветной цели. Другие легально выезжают как волонтёры, супруги инвалидов, водители и т.д. и не возвращаются.

Огромное число тех, кого укрывают их близкие женщины. Мужики не выходят на улицу, нигде не работают. Они заранее переписали всю свою собственность на близких женщин и теперь находятся у них на содержании. О таких власти тоже думают. Недавно был зарегистрирован законопроект, вводящий денежное вознаграждение за доносы на уклонистов. То есть их будут вычислять черед добрых соседей.

Третьи приняли для себя решение жить как жили, а если поймают, то идти в тюрьму, лишь бы не на фронт. Логика в этом есть. Максимальный срок за уклонение от мобилизации – 5 лет. Но так долго война вряд ли продлится, а как только она закончится, то всех уклонистов в любом случае сразу амнистируют.

В Офисе президента придумали как «позаботиться» и о таких. Через подконтрольные информационные ресурсы власти стали запугивать людей пытками в тюрьмах. С другой стороны – жизнь всё равно дороже.

Выживут только умные

Украина – это сословное неофеодальное государство, где можно чётко проследить три основные категории населения: высшая элита, состоятельная буржуазия и народная масса. Цель элиты – держать народ в невежестве и идти погибать за её интересы. Цель буржуазии – использовать сложившуюся ситуацию для своего обогащения.

Коррумпированным чиновникам, крупным бизнесменам боятся нечего, для них война выгодна. А народ Украины попросту уничтожается, это полноценный геноцид нации. Возможно ли народное восстание в современных условиях? Ответ однозначно отрицательный. Но какие-то формы самоорганизации уже начали появляться. Последний примечательный случай когда три десятка человек смогли сбежать из Украины на грузовике с поддельными военными номерами.

Но вообще варианты избежать мобилизации и сохранить себе жизнь по-прежнему есть, они описаны выше. Да, они требуют утраты комфорта или даже свободы. Но такая нездоровая ситуация не может длиться вечно. Тоталитарный режим Зеленского неизбежно падёт в течение года – максимум двух. Деспотии вообще мало живут. Поэтому продержаться нужно не так уж и долго.

Ну а у того кто уже попал на фронт, всегда есть шанс перейти на правильную сторону, вызвав «Волгу» на частоте 149.200. Чтобы сохранить себя для того времени, когда безумие сегодняшнего дня сменится созиданием.

В Киеве парня схватили прямо неподалеку от радужного прайда. Он не совершал никакого преступления. Его преступление только в том, что он вовремя не сбежал из ополоумевшей страны.