Почему фантасты ошиблись с коммунизмом
Штепсель и Тарапунька в юмористической форме дают прогнозы на 2017-й год, когда должно было отмечаться столетие Октябрьской революции. Артисты не сомневаются, что в этот год Советская власть существует, более того: коммунизм уже наступил – денег нет, все товары и услуги бесплатны.
Только что окончившийся 1967-й был годом 50-летнего юбилея СССР, подошедшего к нему на пике могущества. В этом с украинскими юмористами были солидарны и знаменитые советские писатели-фантасты – Александр Беляев, Иван Ефремов, братья Стругацкие и другие. Руководитель СССР Никита Хрущёв обещал построить коммунизм к 1980 году. Ничто, казалось, не предвещало иного.
Однако, как мы теперь знаем, коммунизм не только не был построен, но на рубеже 1980-90-х в большинстве социалистических стран начались обратные процессы реставрации капитализма. Оплот СССР - РСФСР превратилась в классическое капиталистическое государство по форме и содержанию, лишь с некоторыми рудиментами социализма. А КПРФ, будучи коммунистической по форме, фактически является бутафорской партией.
Те страны, которые ещё называют себя социалистическими (например, Китай и Вьетнам), на самом деле превратились в смешанные общества, признающие частную собственность. Классический социализм остался лишь в двух небольших странах – Кубе и в Северной Корее.
Причина видится в самой человеческой природе, когда стремление к обогащению за счёт других победила бескорыстные альтруистические идеалы первых коммунистов. И первопричиной дискредитации коммунистической идеи видится изменение цели существования СССР – заявленный Никитой Хрущёвым в конце 1950-х переход к построению материально-технической базы коммунизма. А когда на уровне идеологии материальное победило идеальное, поражение социализма стало уже делом времени.
Почему человечество до сих пор не летает к звёздам
Примерно то же случилось с космической экспансией человечества. О ней как о данности говорили даже советские юмористы, надеявшиеся в 2017 году успеть за один вечер с концертами на Юпитер и на Марс. Действительно, в 1967 году советские инженеры всерьёз планировали такие проекты как пилотируемый полёт на Марс до 1970-го года,, постоянную добычу ресурсов на Луне к 1980 году, пилотируемые полёты к Юпитеру и Сатурну к 2000-му, отправка межзвёздной экспедиции в первой половине XXI века. Все эти, казавшиеся в 1967 году проекты абсолютно реальными, сейчас выглядят как безумная фантазия.
Пилотируемая космическая экспансия оказалась затратным делом, не приносящим никакой прибыли и годным лишь для государственного престижа. Космонавтика пошла по пути развития беспилотных аппаратов. И на этом пути получены громадные результаты для науки в исследованиях глубин космоса: дальних планет, их спутников, планетоидов, астероидов и комет. Но это чисто исследовательские результаты – о перемещении человека в космос сейчас речь вообще не идёт.
Правда, с 10-х годов XXI века несколько стран начали неспешную подготовку к отправке людей сначала на Луну, а затем и на Марс. Однако до сих пор трудно определить осуществимость таких проектов, хотя ряд из них уже вышли на стадию отработки космических аппаратов в металле (например, космический корабль «Старшип» американской корпорации SpaceX).
С точки зрения техники нынешнее космическое оборудование мало чем отличается от того, которое было использовано полвека назад. Ракеты до сих пор летают на химическом топливе, как и в 1950-х. За полвека новые типы реактивных двигателей, позволивших бы принципиально увеличить грузоподъёмность и скорость космических аппаратов так и не были созданы. Ядерные ракетные двигатели не вышли за пределы опытных образцов, а электрореактивные используются только для вспомогательных целей.
Огромный рывок произошёл только в сфере электроники - современные приборы стали намного компактнее, легче и точнее тогдашних. Это большой плюс, но даже при этом ни одна страна мира так и не может осуществить пилотируемую экспедицию даже на ближайшую планету - единственный естественный спутник Земли. Это, кстати, как бы намекает на ответ в споре о том были ли американцы на Луне в 1969 году.
Замедление прогресса
В выступлении Тарапунька успокаивает Шпепселя, который не надеется дожить до 2017 года – мол, нездоровые органы тебе заменят на роботизированные, обеспечив вечную жизнь. Искусственный интеллект, человекоподобные роботы, кибернетические органы, клонированные люди, интеграция человеческого мозга с компьютером, победа над всеми болезнями, а то и достижение бессмертия – всё это прогнозировали футурологи и фантасты 50-70-х к 2000-2050 году.
Понять юмористов можно – они просто продлевали происходивший тогда стремительный научно-технический прогресс, в том числе, в медицине, в будущее. А вот что прогресс пойдёт совсем в другую сторону никто тогда не мог предположить.
После 1970-го года естественные науки не совершили открытий, сопоставимых с революционными прорывами конца XIX – первой половины XX веков. Теория относительности и квантовая теория, открытие строения атома и элементарных частиц, расщепление и синтез атомных ядер, создание на этой основе оружия и энергетики, телевидение, радио, компьютеры, антибиотики и многое, многое другое – ничего сравнимого в последние 50 лет не было.
По сути сейчас человечество шлифует технологии и вещи, созданные 50-100 и более лет назад. Исключение - информационные технологии. Здесь прогресс превзошёл самые смелые предположения фантастов. В произведениях советской художественной фантастики для получения компьютерной информации из баз данных уходят часы, сейчас же это происходит практически мгновенно. Индивидуальные средства видеосвязи прогнозировали многие фантасты, но описанные в их мечтах возможности оказались смехотворными по сравнению с современными смартфонами. Но такой частный прогресс всё же несопоставим по сравнению с прежними гигантскими скачками.
Не так заметно замедление прогресса в биологии и медицине. Расшифровка генома, развитие биоинженерии, совершенствование медицинских технологий и пр. налицо. Однако до предсказанных искусственных органов, замены человеческих тел, победы над старостью, поставленного на поток выращивания органов в лабораториях ещё очень и очень далеко.
Вместо этого медицина пошла по пути раздвоения - медицины для элиты и медицины для всех остальных. Отсюда явно заметный рост продолжительности жизни и продуктивного периода у глав государств. Для сравнения, «дедушка Ленин» умер в 53 года.
Утрата человечеством цели
Ответ, почему так произошло, сложен и многогранен. Мы же можем отметить только несколько наиболее очевидных моментов. Холодная война как соревнование двух суперсистем мощно стимулировало развитие технического прогресса. Нужно было развиваться чтобы не быть уничтоженным противником. Когда же противостояние исчезло все перешли к сибаритству.
Вместо полётов к звёздам люди предпочли полёты на Мальдивы.
Этому способствовали и изощрённые информационно-компьютерные технологии: люди стали придавать большее значение виртуально-компьютерной реальности, удовлетворяющий многие их потребности. Человечество стало, говоря языком психологии, более интровертным.
На это откликнулась и фантастика. Старые авторы ставили людям какие-то глобальные цели: расселение по Галактике, строительство коммунизма, победа над инопланетными врагами и т.д. Нынешняя (с 1990-х) фантастика содержит всё больше описаний постапокалиптических регрессировавших или примитивных нетехнологических миров.
А в реальном мире синхронно идёт социальный регресс: всеобщее избирательное право превратилось в бутафорию, свобода слова – в разгул цензуры и уголовные преследования за мнения, конституции – в ничего не значащие бумажки, государства отказываются заботиться о гражданах (но при этом собирают с них налоги).
Управляемый регресс
Итак, замедление прогресса и связанная с ним деградация политики и социальных отношений – налицо. Но насколько этот процесс объективен? Безусловно, на Земле есть политические силы, намеренно тормозящие прогресс. Это, так называемая, глобальная олигархия - хозяева ведущих гигантских мировых банков, фондов, корпораций и обслуживающая их когорта политиков, медийщиков, психологов и прочих специалистов. В США их называют Deep State. Но, разумеется, глобалисты не ограничены проживанием в одной стране.
Научно-техническую революцию явно стали тормозить после появления в 1972 году доклада группы учёных Римскому клубу «Пределы роста» и нефтяного кризиса 1973 года, казалось бы, ярко подтвердившего положения этого доклада. Главный вывод из этого ведущие мировые капиталистические силы сделали такой: надо сокращать потребление ресурсов и численность населения. Известно, что прогресс в науке и социуме способствует росту населения и потребления. Поэтому прогресс стали тормозить.
Всё больше научных исследований направлялись на неактуальные, ненужные темы. Именно им выделяли больше грантов – британские учёные из анекдотов не на пустом месте придуманы. В обществах методами внешнего политического воздействия продвигали примитивизацию образования, постепенное сокращение охвата населения медицинским обслуживанием, частичный отказ государств от социальных функций. В XXI веке стали бить уже по базовым основам существования человечества: нормальной двуполой любви и семье, агрессивно продвигая различные извращения.
Затем глобалисты расширили свой арсенал средств, начав напрямую уничтожать население при помощи искусственно созданного вируса, а также мер, связанных якобы с борьбой с ним. Локдауны и карантины уничтожали мелкий и средний бизнес, ликвидировали экономически независимый средний класс, превращая его в бесправных пролетариев, делали людей крепостными, не могущими покинуть места жительства.
Из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне резко сократилась рождаемость. Сократилось потребление: значительно снизились транспортные перевозки, наполовину уменьшился туризм, почти не работает сфера обслуживания. При одновременном усилении цифрового контроля за массами людей, коронавирусная афера создала для мировых корпораций предпосылки к неограниченной власти.
Затем в Европе была развязана кровопролитная война. Глобалисты смогли столкнуть две части искусственно разделённого русского народа умело эксплуатируя чувства той его части, которой за несколько десятилетий удалось внушить, что они никакие не русские, а особая нация украинцев. Причём, внушить носителям этой новой искусственной идентичности чувство превосходства над русскими.
Когда эта война закончится, не исключено повторение коронавирусной истории - все механизмы уже отлажены.
Оруэлл оказался лучшим прогнозистом
Жизнь в начале ХХI века оказалась куда ближе к описанному в 1948 году Джорджем Оруэллом в его романе «1984», чем к тому, что представляли Юрий Тимошенко и Ефим Березин, равно как и все советские люди в 1967 году.
И, среди прочего, Тимошенко (Тарапунька) и представить не мог, что в третьем десятилетии XXI века в бывшей УССР официально доминирующей станет ложь, будто бы в СССР запрещали украинский язык. Тимошенко, говоривший с кремлёвской сцены в 1968 году на украинском языке лучше, чем говорят его современные носители на Украине, посчитал бы сторонников вышеизложенного утверждения дураками или лгунами, а, скорее, и теми, и другими сразу. Украинскую речь Тарапуньки прекрасно понимала и тепло принимала сидящая в зале в основном русскоязычная аудитория. Это и не удивительно, поскольку это всего лишь южнорусский диалект русского языка.
Поддержка не только украинского, но и всех языков народов СССР, вплоть (и в особенности) до малых, была одним из важнейших направлений государственной национальной политики. И до сих пор на Украине среди победителей школьных олимпиад по украинскому учеников русских школ в процентном отношении гораздо больше, чем украиноязычных учебных заведений. Из-за сходства языков вдвое большее количество учебных часов даёт двуязычным реальную фору.
Результат этой политики - за окном. Не прокачивай коммунисты идею об отдельной украинской нации - не было бы и нынешней войны. НО в истории, увы, как известно, нет сослагательного наклонения.