Топ-100

Херсонская область в составе России восстанавливается после украинской разрухи

Ситуация в двух половинах разделённой Херсонской области разительно отличается – если в одной жалуются на войну, то в другой активно налаживают нормальную жизнь.
Публикация: 22.01.2024
Геническ сегодня
Геническ неожиданно превратился в административный центр Херсонской области - все надеются, что временно.

Порочной тяге киевского режима к разрушению прошлого
мы противопоставляем волю к созиданию будущего.
Владимир Сальдо, губернатор Херсонской области

Херсонская область – окно в будущее

Из-за недальновидности своей элиты в начале 2024 года украинцы оказались на пороге военной и политической катастрофы своего, подаренного им русскими в 1991 году государства. Сегодняшняя политическая верхушка, как наркоман в последней стадии, умоляет Запад дать им денег под последнее что у них осталось – жизни подвластных им людей.

Будущее освобождённых в будущем территорий можно увидеть в сегодняшней Таврии.

Люди же бесправны и запуганы репрессивной машиной правящего режима. А в качестве обезболивающего у них пропаганда доказывает, что «в России ещё хуже» и запугивает всевозможными ужасами, которые якобы ждут украинцев в случае поражения киевского режима.

На самом же деле увидеть, что будет если придёт Россия, украинцам несложно. Надо просто посмотреть, что уже сейчас происходит на новых российских территориях. Настоящее той же Херсонской области – это будущее всей той части Украины, которой посчастливится войти в состав Украины.

Вопреки обстоятельствам

Киевская пропаганда навязывает украинцам идею о том, что нищета и разруха – неизбежное следствие войны (как будто до февраля 2022 года Украина процветала), а поскольку войну развязали русские, значит они во всём и виноваты.

Первое, что всегда делает Россия на новых территориях – это начинает строить и ремонтировать.

Не будем сейчас углубляться в рассуждения о том кто когда и как развязал войну. Кто следил за событиями, тем очевидно, что развязали её те украинские «патриоты», кто на протяжении десятилетий дразнил русских в интернете. Кто на пятигривневой купюре разместил хрестоматийного предателя русских Ивана Мазепу. И, наконец, те, кто в 2014 году совершил на Украине государственный переворот и взял курс на прямую конфронтацию с Россией.

Украинцы всего этого не помнят, у них память теперь начинается с 22 февраля 2022 года. Но если даже следовать их логике, то и в России сейчас должна быть такая же разруха. И уж тем большая разруха должна быть на новых территориях, пострадавших больше всех и продолжающих страдать от военных действий. А вот нет.

Даже на прифронтовых территориях – тех, которые совсем недавно были под властью Киева со всеми вытекающими – жизнь уверенно налаживается. И это при том, что значительная часть сил в прошлом году была отвлечена на ликвидацию последствий катастрофы, устроенной киевским режимом на Каховской ГЭС.

Большое строительство

Первым делом позаботились о том, чтобы контакты новых граждан с органами власти были и эффективными и комфортными. Для этого в Геническе построен Многофункциональный центр рассчитанный на прием до 500 обращений граждан в день – это даже намного больше существующей потребности. Достаточно сказать, что ранее все МФЦ Херсонской области принимали до 200 граждан в день.

Интеграция Левобережья Херсонской области в правовое, экономическое и социальное пространство Российской Федерации идёт полным ходом. А Правобережье ещё ждёт своего освобождения от укронацистов.

До 1 сентября на Левобережье Херсонской области удалось отремонтировать 15 школ и детских садов, в течение 2023 года отремонтированы и оснащены новым медицинским оборудованием и транспортом две центральные районные больницы, отремонтирован юношеский отдел Генической городской библиотеки, построены два физкультурно-оздоровительный комплекса, закуплены сотни единиц медицинского, школьного и коммунального транспорта. В настоящее время идёт строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Скадовском районе, а всего в области запланировано построить ещё пять ФАПов. Капитально отремонтирован Генический городской музей, зданию возвращён его исторический облик.

Особое внимание в области уделяется дорогам, которые при Украине не ремонтировались десятилетиями, а то и вообще никогда. За год в области отремонтировано 50 километров улиц в пяти райцентрах и 110 километров автомобильных дорог.

Асфальтом дорожников обеспечивает недавно построенный здесь же асфальтобетонный завод мощностью 3700 кубометров асфальта за смену. Всего же в 2023 году в области запущено 13 предприятий, прежде всего в таких наиболее востребованных после жизни в Украине отраслях как производство стройматериалов и пищевой промышленности.

Для производственного бизнеса выделяются льготные кредиты из Фонда поддержки промышленности. В 2023 году Фонд одобрил выделение льготных кредитов для производителей на 150 млн. рублей. На этот год запланировано выделение 560 млн. рублей на запуск новых предприятий и 120 миллионов – на компенсацию части затрат производственников.

Сельское хозяйство

Даже в условиях ведения боевых действий сельские труженики Левобережья Херсонской области в 2023 году собрали 2 миллиона тонн урожая – 1 441 тыс. тонн зерновых и 576 тыс. тонн масличных культур. При этом средняя урожайность превысила 30 центнеров с гектара.

При этом общая площадь обрабатываемых сельхозугодий на Левобережье Херсонской области составила полтора миллиона гектаров. 1139 сельхозпредприятий прошли перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. Таким образом с мая 2023 года площади необрабатываемых сельхозугодий удалось сократить в 3,3 раза – с 220 до 66 тыс.га.

Такой результат был достигнут не в последнюю очередь благодаря тому, что 166 сельскохозяйственных предприятий области получили государственную поддержку на общую сумму свыше 350 млн. рублей.

Коммунальная инфраструктура

Большинство населения Левобережья Херсонской области проживает в сельской местности где дома отапливаются по старинке: печка, дрова, уголь. Под сказки о европейских кисельных берегах и молочных реках киевские власти даже не думали проводить сюда централизованное газоснабжение. Теперь есть надежда, что российский трубный газ сюда в обозримом будущем дойдёт.

А пока жители обеспечиваются углем БЕСПЛАТНО. По поручению Президента РФ на эти цели выделен 1 млрд. рублей. Сейчас региональное правительство закупает на эти цели 70 тысяч тонн угля, из которых в муниципальные образования уже доставлено 4,4 тысячи тонн. Жильцы каждого домовладения с печным отоплением имеют право бесплатно получить с распределительных площадок в своих населённых пунктах две тонны угля на текущий отопительный сезон.

Социальная сфера

В 2024 году на реализацию мероприятий по Программе социально-экономического развития Херсонской области предусмотрено финансирование 124 миллиарда рублей. Самая большая статья расходов — на социальную поддержку людей (42,5 млрд руб.).

В области выдали материнский капитал 5890 новым российским гражданкам. С 1 февраля 2024 года маткапитал будет ещё увеличен и составит на первого ребенка 630 967 рублей и на второго – 833 800 рублей.

О таких деньгах оставшиеся под игом киевского режима не могут даже мечтать.

Медицина

Едва ли не первое, что начали делать российские власти зайдя в Херсонскую область – это восстанавливать здравоохранение. На первом этапе из России стали поступать медикаменты, затем – оборудование.

В нынешнем, как все верят, временном административном центре Херсонской области – Геническе – в центральной районной больнице на базе отделений неврологии и кардиологии открыто и заработало первичное сосудистое отделение. Для его оснащения современной медицинской техникой Минздрав Херсонской области закупил нового оборудования на 127 млн. рублей. Теперь здесь могут лечить самых тяжёлых пациентов с инфарктами и инсультами.

Проводится капитальный ремонт и переоборудование двух базовых больниц региона в Геническе и Скадовске, возрождается институт первичного звена медицинской помощи – сельских амбулаторий и поликлиник. Уже сейчас успешно функционируют больницы и скорая помощь в 15-километровой зоне.

Вместо прежних «неформальных» финансовых отношений между врачом и пациентом пришла система страховой медицины. Фактически это означает, что для жителей российской Херсонщины медицина снова стала бесплатной – как в СССР. На конец 2023 года 98% жителей области, принявшие российское гражданство, уже оформили медицинские полисы. В 2024 году региональное здравоохранение полностью переходит на финансирование за счёт ОМС.

В планах на этот год – продолжить строительство и модернизацию восьми фельдшерско-акушерских пунктов. Глава региона Владимир Сальдо заверяет, что российские власти сделают современным и комфортным буквально каждое медицинское учреждение в Херсонской области, куда непрерывным потоком будут закупаться оборудование, препараты и лекарства.

Проблемы интеграции

Мы привели сухие факты, которые неинтересно читать, но с которыми не поспоришь. Почему-то российская сторона стесняется говорить о своих достижениях, хотя если бы у киевских прохиндеев была хотя бы одна десятая подобных достижений они бы орали о них так, что услышали бы в Австралии.

Вместе тем, справедливости ради нужно сказать что, конечно, не всё идеально и гладко. Да средства на восстановление разрушенного за тридцать лет украинского мира выделяются немалые, и эти средства работают, что видно каждому жителю области невооружённым глазом. Но сказать, что все жители области в едином порыве поддерживают новую власть тоже нельзя.

До сих пор значителен фактор «ждунов» – людей, отравленных за тридцатилетие незалежности идеей украинства и крепко уверовавших в лживые посылы, распространяемые киевской пропагандой. На самом высшем, концептуальном уровне пропаганды Россия как не умела работать, так и не умеет. В результате такие псевдологические конструкции как, например, «я украинец, значит я должен поддерживать Украину, а, значит, киевский режим» до сих пор работают и никому не приходит в голову их развенчивать.

Также многие привыкли к украинской анархии, прекрасно себя чувствовали в условиях тотальной коррупции когда в стране «ничего нельзя, но всё можно». Наведение порядка, установление законности они встретили с раздражением, как ущемление своих «законных» прав. Парадоксально, но зачастую это те же люди, что ратуют за Европу, где жизнь людей зарегламентирована намного сильнее чем в России.

Ну и, конечно же, никто не забыл плакаты «Херсон с Россией навеки» и что было потом. Неуверенность в завтрашнем дне остаётся, все понимают, что Геническ – это временно. Мечтают вернуться домой – в освобождённый от укронацистов Херсон. Ради этого и работают.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо об интеграция региона в правовое, экономическое и социальное пространство Российской Федерации

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо об интеграция региона в правовое, экономическое и социальное пространство Российской Федерации