Топ-100

Бахмут сегодня: ВСУ контролируют меньше 10% города, но держатся

Чем дольше продержится Бахмут, тем меньше шансов на успех у будущего наступления ВСУ. Но выбора у Киева нет.
Публикация: 14.04.2023
Российский боец в Бахмуте
Российский боец на портрете Залужного пишет «шляпа» - на современном молодёжном сленге это означает нечто неприемлемое, нехорошее и не достойное внимания.

Ситуация в Бахмуте на сегодня

Российские силы в Бахмуте продолжают наступление в центральной части города и пытаются окружить его с севера и юга, штурмуя Богдановку и Ивановское. Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов в ходе брифинга.

Ежесуточно на этом участке РФ совершает 40-50 попыток штурма и более 500 обстрелов с применением всего спектра вооружения. Для усиления российской группировки в Бахмут была перекинута часть сил и средств с Авдеевского направления.

Российские силы продвинулись вперёд внутри Бахмута и теперь контролируют около 75% его территории [...] Украине не удалось удержать ж/д пути на северо-западе, российские войска захватили там новые жилые районы. С учётом этого защищать центральный ж/д вокзал теперь имеет мало смысла,

- пишет военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке, которого сложно заподозрить в симпатиях к России. На сегодня процент территории города, который контролируется российскими войсками, вероятно, уже более 90%.

Карта Бахмут апрель 2023
Ситуация в Бахмуте для ВСУ продолжает ухудшаться.

Фактически ВСУ закрепились на небольшом клочке в западной части города и постепенно отходят со своих позиций под натиском наступающих. К чести воюющих надо сказать, что, несмотря на безнадёжность ситуации, никто не бросает позиции и не разбегается. Отходят – да, но организованно, прикрывая огнём отступающие подразделения. Пока бои идут в городской застройке это ещё можно делать. Когда дома закончатся, всё будет сильно хуже.

Держать город ВСУ смогут еще неделю, дальше возможности просто не будет. Российские войска просто ровняют с землей укрепрайон на западе Бахмута, который создали ВСУ в высотной застройке, что приводит к большим потерям среди личного состава.

Всех в Бахмут!

американский наёмник Крис Кэмпбелл
Ликвидированный в Бахмуте американский наёмник Крис Кэмпбелл, ранее служивший в 82-й воздушно-десантной дивизии армии США. Селфи делает в туалете – лучше места не нашлось.

В начале апреля Константиновку были переброшены новые подразделения военного спецназа ВСУ и «Альфа» СБУ, они должны были организовать операции в Бахмуте, чтобы разблокировать город и отбросить российскую армию. В итоге все они были потеряны, а результат не достигнут. Элитные части, которые должны были быть на острие контрнаступления, оказались уничтожены.

Не гнушаются и мобилизованными. Активист из Закарпатья Михаил Чокнадий, который сейчас воюет на Бахмутском направлении, опубликовал на своей странице в Фейсбуке видео, в котором рассказал об отце пятерых детей, который через пять дней после того как его мобилизовали, оказался на фронте.

Они ни разу в жизни даже не стреляли. И вообще никакой подготовки не проходили. Они побыли где-то в Сумской области пять дней. После чего их отправили сюда, на Бахмутское направление. Ещё им пулеметы дали, а люди заряжать магазины не умеют,

- говорит он.

Дотянуть до наступления

Однако в такой упёртости Офиса президента есть определённый смысл. Многие аналитики пишут о том, что военного смысля в удержании Бахмута нет, но для Офиса Президента он стал символом, который надо держать несмотря на потери. Это не совсем так.

Первая причина – как раз сугубо военная. Дело в том, что после отступления ВСУ из Бахмута под угрозой окружения окажется другой важный форпост ВСУ на Донбассе – Северск. При этом снабжение гарнизона Северска идет из Лимана через реку Северский Донец. Учитывая всё более широкое применение армией РФ на фронте планирующих бомб, ситуация с большой долей вероятности сложится таким образом, что таких же ожесточенных боёв как за Бахмут в Северсе не будет – город повторит судьбу Северодонецка, оставленного с минимальными городскими боями из-за сложностей со снабжением.

Вторая причина – политическая. Но это не абстрактный символизм, а конкретика. Если совместить по времени начало блицкрига на Крым и оставление Бахмута, то последнего уже никто не заметит - классика пиара. Но наступление пока невозможно, как минимум, из-за весенней распутицы.

Отсюда можно сделать однозначный вывод: наступление ВСУ начнется сразу же, как только Бахмут будет окончательно сдан – чтобы отвлечь внимание от поражения. Собственно, это уже сейчас делается: все громкие анонсы наступления сами по себе призваны сместить внимание от ситуации в Бахмуте.